Фотохроника: Эпидемия ВИЧ/СПИДа (1981-2021

Вирус ВИЧ/СПИДа по-прежнему остается самой большой экономической, медицинской и социальной проблемой современного общества. По состоянию на 2020 год более 37 миллионов человек во всем мире инфицированы вирусом.

Вирус распространился в 80-х годах прошлого века и унес жизни более 36 миллионов человек. ВИЧ/СПИД причинил особый вред ЛГБТ-сообществу и способствовал его маргинализации.

В настоящее время, при условии своевременной диагностики и лечения, продолжительность жизни и качество жизни инфицированного и неинфицированного человека равны. ВИЧ уже не является смертным приговором.

Представляем вам фотохронику эпидемии ВИЧ/СПИДа и всех важных исторических фактов, связанных с эпидемией:

Примерно 1884-1924 г.

В периоде 1884-1924 годов, в Западной Африке охотник убил шимпанзе. С оружия кровь животного попала в организм охотника. Вирус безопасен для обезьян, но смертелен для человека. Вирус очень быстро распространяется  в других колониальных городах Африки.

Несмотря на то, что  началом эпидемии принято считать 80-ые годы, по мнению многих исследователей, в странах Африки вирус существовал гораздо раньше, а распространению вируса в Америке способствовал экспорт дешевой донорской крови.

1981

В июне 1981 года Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, опубликовал информацию о том, что у четырех гомосексуалистов, живущих в Лос-Анджелесе, была диагностирована пневмоцистная пневмония.

4 июля распространилось еще одно объявление о мужчинах из Нью-Йорка, умерших от саркомы Капоши. К концу года количество случаев возросло до 337, 130 – со смертельными исходами.

1982

Центр по контролю и профилактике заболеваний США назвал заболевание, вызываемое вирусом СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита), и очевидно, что вирус попадает в организм через кровь.

1983

Заболевание поражает также женщин, вступающих в половую связь с больными мужчинами. Центр по контролю и профилактике заболеваний США предупреждают, что вирус распространяется и среди гетеросексуальных пар и, возможно, может передаваться новорожденному во время беременности или при родах. Население в панике, ходит много слухов о том, что вирус может передаваться в бытовых условиях. Хозяева квартир в Нью-Йорке выселяют ВИЧ-положительных людей.

1984

Исследователи из Института Пастера, Люк Монтанье и Франсуа Барре-Синус активно пытались выделить вирус из лимфатических узлов ВИЧ-инфицированного человека, что дало ученым значительный толчок в определении природы вируса и руководстве дальнейшими процессами.

1985

На фотографии, Лайза Миннелли, Рок Хадсон и Элизабет Тейлор, одни из первых благотворителей против СПИДа.

Актер Рок Хадсон — первый американский общественный деятель, объявивший в июле 1985 года о том, что он инфицирован вирусом ВИЧ. Через 3 месяца после объявления актер скончался, что еще больше увеличило истерию среди населения. Актер завещал 250 тысяч долларов на создание американского фонда исследований СПИДа. Первый председатель фонда – актриса Элизабет Тейлор.

В конце года публикуется исследование Los Angeles Times, в котором большинство американцев поддерживают карантин людей с диагнозом ВИЧ.

1985

В марте 1985 года FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) США одобрило первый коммерческий анализ крови на вирус. Через месяц после этого события в Атланте состоялась первая международная конференция по СПИДу.

В декабре 20-месячный Дуайт Барк умер от СПИДа. Дуайт был первым ребенком, умершим от ВИЧ.

 1987

В апреле 1987 года, на церемонии открытия больницы ВИЧ/СПИДа в Лондоне, принцесса Диана без перчатки пожала руку больному пациенту. Церемония транслировалась по национальным и международным телеканалам. Этот поступок члена королевской семьи помог победить стигмы, хотя многие люди до сих пор верят, что вирус может передаваться при простом контакте, через прикосновение к инфицированному человеку.

 1988

Американский активист, драматург и продюсер Ларри Крамер основал международную организацию ACT UP, которая была основана для мобилизации сил для победы над вирусом.

Организация провела свою первую крупномасштабную акцию протеста перед штаб-квартирой FDA в США, требуя от управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ускорить научные исследования лекарств от ВИЧ/СПИДа. На акцию собралось более 1000 человек и их слоган был SILENCE=DEATH ( МОЛЧАНИЕ=СМЕРТЬ). Полиция арестовала 178 активистов во время акции протеста, однако активисты все равно добились результата, и через 10 дней FDA заявила, что процесс будет ускорен.

1988

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила 1 декабря Днем борьбы со СПИДом. Цель инициативы – повысить осведомленность о вирусе. Ежегодно 1 декабря  многие активисты и сторонники отдают дань уважения инфицированным и умершим от вируса.

1989

Вирус ВИЧ/СПИДа попадает и в Советскую Грузию. Случай зафиксирован в городе Сухуми. За год до того, как вирус был зафиксирован, в 1984 году, на территории Центра инфекционных патологий создана служба по борьбе со СПИДом.

1991

Мир теряет баскетболиста Мэджика Джонсона и влиятельную фигуру поп-мира Фредди Меркьюри.

Смерть обеих знаменитостей повысила осведомленность о ВИЧ/СПИДе.

1993       

Борьба с эпидемией СПИД переходит в новую фазу.

  • Президент Клинтон создает  новую политику по борьбе с ВИЧ/СПИДом.
  • Международная организация ACT UP  и  сеть одежды  Benetton в Париже, на площади конкорд, устанавливают гигантскую инсталляцию презерватива, чтобы напомнить миру о важности безопасного секса в борьбе с вирусом.
  • Пьеса «Ангелы в Америке», созданная на тему ВИЧ/СПИДа, получила Пулитцеровскую премию.
  • На киноэкраны выходит фильм «Филадельфия», где рассказывается об адвокате, заболевшем СПИДом. В фильме снялся Том Хэнкс, который вскоре получил «Оскар».

1996

Появляются революционные антиретровирусные препараты HAART, которые могут уменьшить индекс вируса в человеческом организме. Исследователь СПИДа Дейвид Хо утверждает, что возможно,  это лечение может полностью изгнать вирус из организма. Однако вскоре установлено, что вирус никуда не уходит, он прячется в спящих клетках. Хотя новая терапия сокращает смертность до 40%.

1998-2000

Организации здравоохранения распространяют информацию, что у антиретровирусной терапии есть опасные побочные эффекты, появляется необходимость создать более действенные медикаменты. FDA вскоре одобряет новый препарат , который более безопасен, однако и он не вылечивают вирус полностью.

2001-2002

Возростает число смертей от СПИДа,  проблема становится все более распространенной и глобальной.

Кофи Аннан, седьмой Генеральный секретарь ООН и лауреат Нобелевской премии, в 2001 году выступил с инициативой учреждения Международного фонда СПИДа и здоровье,  основная цель которого — борьба с вирусными заболеваниями. В том же году, на специальной сессии, ООН поддержала инициативу Кофи Аннана и учредила Всемирный фонд.

 2002

43-й президент США Джордж Буш анонсирует о президентском плане борьбы со СПИДом. Программа финансируется суммой в размере 15 миллиардов долларов и обеспечивает поставку антиретровирусных препаратов в 15 стран.

2012

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) аккредитовало ежедневный препарат PrEP, который защищает 99% людей от заражения СПИДом во время полового акта. Препарат также показал эффективность в 74% при различных инъекциях

2020

В марте 2020 года, в одном из журналов публикуется статья, где описывается, как пациент полностью излечился от ВИЧ инфекции. Адам Кастелло второй по счету человек в мире, которые полностью излечился от ВИЧ инфекции. В статье упомянуто, что пациент на протяжении 30 месяцев не принимал антиретровирусные препараты, которые миллионы инфицированных людей принимают каждый день и в его организме нет вирусов.

Пациент вылечился в результате трансплантации стволовых клеток. Целью трансплантации не было лечение ВИЧ. Дело в том, что у пациента была онкология и именно поэтому ему провели дорогостоящее хирургическое вмешательство, и как выяснилось,у  донора оказался резистентный ген к ВИЧ.

Это очень дорогостоящая процедура и не подходит для лечения миллионов людей, однако сам факт положительно скажется на людях, живущих с ВИЧ/СПИДом, и даст ученым возможность изучить такие хирургические вмешательства и продолжать эффективную научную деятельность.

 2021

Американская фармацевтическая компания Moderna, всего несколько дней назад, анонсировала новую вакцину против ВИЧ. Вакцина разработана с использованием новейшей системы мРНК и способствует выработке антител против ВИЧ в организме.

Первый этап испытаний вакцины начнется через несколько дней, будут проверены 56 свободных от ВИЧ инфекции человек. Вторая и третья фазы тестирования, потребуются для того, чтобы новая вакцина получила окончательное разрешение и стала доступной для широкой массы населения.

Previous Story

Салоники – «Лесбос 2021»

Next Story

Библейская история о любви Давида и Ионафана.

Последние новости