Библейская история о любви Давида и Ионафана.

Библия это книга, которая, наверно, наиболее часто используется для угнетения и осуждения квир-людей, хотя не все так просто, как считают агрессивные фундаменталисты.

В Священном Писании есть несколько мест, где четко прочитываются гомо-романтические отношения между персонажами. Начиная с 20-го века свободные от конфессиональной предвзятости теологи и библеисты пытаются объяснить отношения, которые существовали между этими людьми, которые они никак не связывают с «настоящей дружбой», и считают, что между ними была особая романтическая гомосексуальная любовь. В этом конкретном случае, опираясь на исследования крупных ученых, я постараюсь, как можно проще, коротко и ясно углубиться  в эти очень ценные и интересные отношения между Ионафаном и Давидом.

В первой части Священного Писания — в Ветхом Завете — есть книги, называемые  I и II Царств (иногда I и II Самуила), в которых рассказывается о важных событиях, происходящих при царском дворе. В книге рассказывается история отношений царя Объединенного Израиля Давида (годы правления 1010–970 гг. до н.э.) и Ионафана (сына царя Самуила и принца Соединенного Королевства Израиля), что считалось ничем иным как, романтической любовью между двумя мужчинами. Однако церкви веками учат, что их отношения — это просто братская любовь. Библейский текст говорит нам еще кое-что:

1-ая книга Царств 19:1 гласит: «И говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида; но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида». (Царь Саул видел в Давиде претендента на свой престол, поэтому он попытался уничтожить его). Священное Писание содержит несколько четких указаний на их любовную связь, которые я постепенно представлю вам, а до этого скажу,что изучение романтической природы их любви было впервые проведено Томом Хорнером (Том Хорнер — священник Епископальной церкви Америки, получил ученую степень в Школе теологии Университета Дьюка и Колумбийском университете, читал лекции в колледже Маунт-Сент-Винсент, штат Нью-Йорк).  Хорнер даже написал книгу – «Ионафан любил Давида: Гомосексуальность в библейские времена» (Jonathan Loved David: Homosexuality in Biblical Times), в которой он подробно обсуждает гомо-романтическую природу их любви с филологическими и контекстными аргументами.Точку зрения Тома Хорнера поддержал и еще больше укрепил известный американский историк и профессор Йельского университета Джон Босуэлл (доктор философии), чьи исследования были сосредоточены на взаимоотношениях между гомосексуализмом и христианством.

Во 2-ой Книги Царств 1:23 Давид Говорит Ионафану: «Я скорблю по тебе, Ионафан, брат мой,ты был мне очень дорог.Твоя любовь была для меня прекрасна, прекраснее любви женщин». Я думаю, что любому внимательному читателю будет легко понять, о каких любовных отношениях идет речь (именно тогда, когда гомосексуальные отношения наказывались побиванием камнями, он объясняет историю максимально подробно). В этом отрывке отношения между двумя мужчинами описываются теми же словами, при помощи тех же акцентов, что и другие гетеросексуальные романтические любовные отношения в Ветхом Завете.

Сьюзан Акерманн (Susan Ackerman), американский исследователь Библии и профессор религии, отмечает, что в тексте Библии есть как минимум 5 пассажей, которые с большой вероятностью содержат намек на  гомосексуалье отношения между ними. Вот эти отрывки:

1.1-ая книга Царств 18:1-4: “Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу. И взял его Саул в тот день и не позволил ему возвратиться в дом отца его.  Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу.  И снял Ионафан верхнюю одежду свою, которая была на нем, и отдал ее Давиду, также и прочие одежды свои, и меч свой, и лук свой, и пояс свой”.

2.1-ая книга Царств 19:1-2: „И говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида; но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида. и предупредил его, сказав: „Будь осторожен! Отец мой Саул ищет случая, чтобы убить тебя. Завтра утром спрячься в потаенном месте и будь там”.

3.1-ая книга Царств 20:30-34: „Тогда сильно разгневался Саул на Ионафана и сказал ему: сын негодный и непокорный! разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеев на срам себе и на срам матери твоей?ибо во все дни, доколе сын Иессеев будет жить на земле, не устоишь ни ты, ни царство твое; теперь же пошли и приведи его ко мне, ибо он обречен на смерть.И отвечал Ионафан Саулу, отцу своему, и сказал ему: за что умерщвлять его? что он сделал?

Тогда Саул бросил копье в него, чтобы поразить его. И Ионафан понял, что     отец его решился убить Давида.И встал Ионафан из-за стола в великом гневе и не обедал во второй день новомесячия, потому что скорбел о Давиде и потому что обидел его отец его”.

4.1-я книга Царств 23:15-17: „И встал Ионафан, сын Саула, и пришел к Давиду в лес, и укрепил его упованием на Бога,и сказал ему: не бойся, ибо не найдет тебя рука отца моего Саула, и ты будешь царствовать над Израилем, а я буду вторым по тебе; и Саул, отец мой, знает это.И заключили они между собою завет пред лицом Господа; и Давид остался в лесу, а Ионафан пошел в дом свой”.

5.„Я скорблю по тебе, Ионафан, брат мой,ты был мне очень дорог.Твоя любовь была для меня прекрасна, прекраснее любви женщин, как пали сильные, погибло оружие бранное!”.

Акерманн отмечает, что последний из этих пяти отрывков является наиболее важным, потому что в нем ясно и отчетливо раскрывается романтическая природа их любви: “Твоя любовь была для меня прекрасна, прекраснее любви женщин”.

Конечно, нет смысла  настаивать в утвердительной форме на том виде романа, который царил между Давидом и Ионафаном, но ясно, что люди, которые верят в эти романтические отношения, имеют множество аргументов о которых нам глаголет сама Библия.

Цель этого краткого обзора — предложить библию интересующимся квир-тематикой людям как интересную для исследования данной тематики книгу, ведь в результате большого рвения фундаменталистов многими людьми Библия уже очень давно воспринимается как книга, провоцирующая ненависть.

 

— Тома Липартиани — лидер богослужения англиканской / епископальной церкви.

Previous Story

Фотохроника: Эпидемия ВИЧ/СПИДа (1981-2021

Next Story

Квир история офицера высшего ранга Британии Аластера Брюса

Последние новости