Сильная трансгендерная женщина — Марша П. Джонсон

Марша П. Джонсон была афроамериканской трансгендерной женщиной, активисткой за права ЛГБТК, дрэг-квин и защитником цветных трансгендеров. В 1969 году она возглавила знаменитые беспорядки в Стоунволле, а позже вместе с Сильвией Риверой она основала «Революционеров уличного движения трансгендеров», целью которых было помогать бездомным молодым трансгендерам в Нью-Йорке. 6 июля 1992 года в возрасте 46 лет Джонсон была найдена мертвой. Ее жизнь запечатлена во многих книгах, документальных и художественных фильмах.

Марша П. Джонсон родилась в Нью-Джерси. Из-за воспитания в христианской семье ее детство было трудным. Кроссдрессингом она начала заниматься в раннем возрасте, что предполагает ношение одежды, связанной с противоположным полом. Маршу часто осуждали за это. Окончив школу, она переехала в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке и начала бороться за независимость.

Марша была бездомной, поэтому, чтобы выжить, она занялась секс-работой. Среди ночной жизни он находила единственное удовольствие в дрэг-рейсинге. Стоит отметить, что Джонсон сама создавала костюмы. Она быстро стала заметной фигурой в ЛГБТ-сообществе, помогая бездомной и борющейся ЛГБТ-молодежи, а также гастролировала по миру с Hot Peaches (драг-театр в Нью-Йорке) в качестве успешной дрэг-квин.

«До того, как я стала дрэг-квин, я была никем. Это то, что сделало меня тем, кто я есть в Нью-Йорке, Нью-Джерси и во всем мире», — Марша П. Джонсон

Марша Джонсон была эксцентричной, бесстрашной и смелой женщиной, известной своими диковинными шляпками и гламурными украшениями. Несмотря на ее проблемы с психическим здоровьем и многочисленные стычки с полицией, когда ее спрашивали, что означает буква «П» в ее имени, или когда обсуждали ее пол и сексуальность, она отвечала: «Pay it no mind». Непосредственный характер и сила Марши заставляли ее возвышать голос против несправедливости.

28 июня 1969 года события в гей-баре Stonewall Inn на Кристофер-стрит,  стали жестокими после того, как несколько представителей ЛГБТК были арестованы полицией по подозрительным обвинениям. На них надели наручники и затолкали в полицейские машины. Сообщество ЛГБТКИ устало от преследований полиции. Ряд публичных арестов вызвал протесты, которые перекинулись на другие улицы и продолжались несколько дней. Этот день сыграл ключевую роль в истории ЛГБТК и стал известен как Стоунволлское восстание. По свидетельствам очевидцев, Марша Джонсон была одним из главных зачинщиков и руководителей мятежа, благодаря чему ее признали ведущей фигурой освободительного движения геев в Соединенных Штатах Америки.

Афроамериканскую трансгендерную женщину Джонсон постоянно игнорировали как участницу восстания в Стоунволле и, тем более, как активистку ЛГБТКИ. С тех пор как движение геев и лесбиянок перешло в руки белых цисгендерных мужчин и женщин, цветные трансгендеры оказались в тени. Однако после событий в Стоунволле Джонсон и ее подруга Сильвия Ривера основали организацию Transgender Street Movement Revolutionaries (STAR) и стали большой надеждой для сообщества, особенно для молодых бездомных трансгендеров. В начале 1970-х STAR предлагала приют бездомным, но в конце концов распалась.

6 июля 1992 года в реке Гудзон было найдено тело 46-летней Марши Джонсон. Несмотря на настойчивые утверждения ее друзей и других членов местного сообщества о том, что она не была склонна к суициду, полиция назвала причиной смерти самоубийство.

 

Previous Story

Какова повседневная жизнь ЛГБТКИ-людей из числа этнических меньшинств

Next Story

Украинский солдат-гей рассказывает о любви, которую он нашел в годы войны, и о жертвах, которые он принес для своей страны

Последние новости