Lincoln Agnew / LAMag

Квир-протесты 60-х — события, завершившиеся Стоунволлом

Рано утром 28 июня 1969 года полиция совершила налет на Stonewall Inn, гей-бар в Нью-Йорке, которая встретила сопротивление со стороны квир-людей находившихся в баре. Этот известный момент в истории борьбы за права ЛГБТКИ является своего рода переломным моментом, которое повлияло не только на освободительное движение ЛГБТК в США прошлого века или другие страны мира, но невозможно представить, какой была бы повседневная жизнь квир-людей сегодня, если бы не Стоунволлское восстание/сопротивление.

JUSTIN J WEE / THE NEW YORK TIMES/REDUX

Это восстание, начавшееся как мирный протест, часто называют спонтанным событием, положившим начало движению за права геев в США. Помимо того факта, что эта точка зрения фактически неверна, утверждать ее — значит игнорировать противоречия, квир-протесты и движения, существовавшие в Соединенных Штатах до 1969 года.

Это подавление было не первым случаем жестокости и унижающего достоинство обращения со стороны полиции и не было началом квир-сопротивления. Стоунволлское восстание — это, так сказать, кульминация длительного, согласованного, а в некоторых случаях спонтанного восстания ЛГБТКИ-людей.

История ЛГБТКИ-движений восходит к концу 19 века, но трудно проследить зачаточную стадию квир-сопротивления. Ясно одно — десятилетие до Стоунволла в США было периодом нарастания нетерпимости, созревания гнева, все более заметной борьбы, которая была вызвана необходимостью осуждать постоянные притеснения, унижения, опасное для жизни обращение.

“COOPER DO-NUTS” — Первое современное восстание в истории США

Кадр из фильма Кента Маккензи— The Exiles (1961)

“Cooper Do-nuts” кондитерская которая находилась среди гей-баров в Лос-Анджелесе, которую часто посещали трансгендерные женщины, дрэг-квины, лесбиянки и геи. Инклюзивное пространство было местом сбора геев, секс-работников и цветных трансгендеров. Сотрудники Департамента полиции Лос-Анджелеса постоянно оскорбляли собравшихся на месте, останавливая их без причины и проверяя официальные документы на предмет соответствия гендерных и визуальных характеристик, указанных в документах.

В 1959 году писатель Джон Реч и его друзья были остановлены полицией, которая потребовала предъявить документы и безосновательно арестовала их. Присутствовавшие на месте начали акцию протеста и раздали полицейским пончики и кофейные чашки. Полиция вызвала вспомогательные силы и арестовала несколько бунтовщиков. Упомянутая история во многом основана на рассказе Джона Реча — писателя, впервые в своем произведении 1963 года — «Город ночи» сделал отсылку к восстанию, случившемуся несколькими годами ранее, а в 2005 году в интервью он вспомнил все более подробно. Некоторые историки из-за скудости доступных фактов о восстании “Cooper Do-nuts” и неточности фактов, изложенных Речи, считают, что, предположительно, сопротивление действительно имело место в тот период, хотя рассказу после 46-летней задержки нельзя полностью доверять. По мнению второй части историков, это событие является первым современным восстанием в истории ЛГБТКИ США.

Конфронтация в гей-баре— “THE BLACK NITE”

Wisconsin LGBT History Project

Гей-бар “Black Nite” стал местом сбора гомосексуалистов в 1959 году после того, как им стал руководить финансист из Милуоки Гарри Камински. Хозяин таверны в этом месте был против наплыва квир-людей из соседних увеселительных заведений, но Каминского привлекали финансовые выгоды от предложения услуг людям, которым некуда было идти, поэтому он сказал владельцу таверны: «Если мы не можем победить, давайте присоединимся». С этого дня таверна стала пространством свободного самовыражения квир-людей — устраивались дрэг-шоу, дверь была открыта для людей любого сексуального и гендерного самовыражения.

В 1961 году, в ночь на 5 августа, четверо моряков, выходя из соседнего бара, решили войти в гей-бар, но им отказали. Муж исполнительницы дрэг-шоу Джози Картер подвергся нападению со стороны моряков с пивными бутылками. Картер начал сопротивляться, в результате двое нападавших были доставлены в больницу. Вскоре на место прибыли другие военнослужащие ВМФ, после чего последовала ответная атака. Против хулиганов выступили более 70 представителей ЛГБТКИ. Интерьер бара сильно пострадал, три человека доставлены в больницу. Следует отметить, что полиция не арестовывала ЛГБТКИ на месте, что было редкостью для правоохранителей того времени, а в тюрьму отправляли только нападавших на бар. 5 августа 1961 года-день, когда мы увидели один из крупнейших протестов в истории ЛГБТК, известен как беспорядки «Black Nite».

Пикеты 60-х

Kay Tobin Lahusen / NYPL

В 60-е годы, точнее с 1964 года, начинается период пикетирования официальных органов, медицинских и учебных заведений. Организованное сопротивление, состоявшее в основном из молодежи, протестовало против позиции правительства по вопросам, касающимся ЛГБТК.

В 1964 году активист Рэнди Уикер решил пикетировать Рекрутинговый центр на Уайтхолл-стрит в знак протеста против неравного обращения с геями со стороны американских военных. Этот момент считается первой демонстрацией защиты прав геев в США. В декабре того же года активисты сорвали лекцию психоаналитика, на которой гомосексуальность рассматривалась как психическое расстройство. А в 1965 году пикетировали Белый дом и здания ООН — активисты протестовали против отправки гомосексуалистов в трудовые лагеря на Кубе.

В 1965 году началась серия пикетов, организованных ECHO. Активисты осаждали государственные учреждения в знак протеста против неравенства прав ЛГБТКИ. Серия пикетов продолжалась до 1969 года.

Протест “THE MATTACHINE SOCIETY”  с требованием алкоголя

Fred W. McDarrah / Getty Images

Дик Лич, Крейг Родвелл и Джон Тиммонс, члены “The Mattachine Society”, одной из первых групп по защите прав ЛГБТК в США, выступили против постановления Нью-Йорка, запрещающего продажу алкоголя открытым геям. Поэтому активисты решили посетить бары, заявить о своей ориентации и потребовать алкоголь.

Членам “Mattachine Society” было отказано в обслуживании в баре “Julius”. Лич подал жалобу в местное управление по контролю за алкоголем, но безрезультатно, но большой победой стало постановление городской комиссии по правам человека, в котором говорилось, что такая дискриминация неприемлема и не должна продолжаться.

Марш достоинства с колонной мотоциклов

Feature Shoot

28 июня 1970 года, через год после беспорядков в Стоунволле,  в Лос-Анджелесе и Чикаго отметили День освобождения Кристофер-стрит, и эта дата считается первым маршем достоинства ЛГБТК. За четыре года до этого знаменательного дня, в 1966 году, коалиция ЛГБТКИ-организаций запланировала несколько одновременных демонстраций ко Дню Вооруженных Сил. Группа из Лос-Анджелеса ехала колонной мотоциклов, в других городах были организованы пикеты. Небольшую демонстрацию можно считать первым гомосексуальным маршем в истории США.

Восстание в кафетерии Комптона

В шестидесятые годы прошлого века в США аресты за «феминизацию» были обычным явлением. Часто владельцы кафе и баров звонили в полицию и сообщали о «незаконной деятельности», чтобы избавиться от квир-посетителей.

В 1966 году работница столовой в Комптоне позвонила в полицию и сообщила о нарушении порядка в заведении трансгендерной женщиной. აПрибывший на место полицейский попытался задержать трансгендерную женщину. Женщина бросила кофейную чашку в полицейского. По словам очевидцев, собравшиеся на месте бросали посуду в окна и полицейских, переворачивали столы. Полиция попыталась позвать на помощь, что привело к стычке на улице. В ответ на жестокость правоохранительных органов участники беспорядков повредили полицейскую машину и подожгли газетный киоск.

На следующий день к протесту присоединилось еще больше трансгендеров, секс-работников, бездомных. Они осадили кафетерию Комптона. Сейчас это место считается отправной точкой сопротивления трансгендеров в Сан-Франциско.

ВОССТАНИЕ “THE BLACK CAT”

ONE National Gay and Lesbian Archives / USC Libraries

В 1966 году в Лос-Анджелесе открылась “The Black Cat Tavern”, и с самого начала она считалась местом для общения квир-людей, что, учитывая уже упомянутую историю противоречий, не было безопасным. В том же году, в канун Нового года, сотрудники полиции пробрались в бар без формы, дождались полуночи, и на заведение напали вспомогательные силы. Многие квир-люди были жестоко избиты. Стычки и насилие продолжались и в соседних барах, что не было новостью.

Однако сопротивление, начавшееся в новогоднюю ночь, оказалось гораздо сильнее — верные посетители бара, члены новообразованной группы PRIDE, подняли в феврале 1967 года волну протестов, в которой приняли участие сотни человек. Цель состояла в том, чтобы осудить «полицейский беспредел». В ответ на мирную акцию протеста, вышел батальон вооруженных полицейских. Акция протеста была мирной, но двое мужчин были арестованы за публичные поцелуи.

Глядя на историю ЛГБТКИ одним глазом, мы можем обнаружить только особенно важные, поворотные моменты, но любой краеугольный камень борьбы за права ЛГБТКИ, несмотря на многолетнее сопротивление, это результат организованного протеста — даже лишения социальных пространств — что в конечном итоге помогает формировать гораздо более сильные движения.

 

Previous Story

Как радужный флаг стал ЛГБТ-символом

Next Story

Дрэг-культура как ЛГБТК+-активизм, знакомьтесь, грузинская дрэг-квин, GERILYN STONE

Последние новости