Квир-дружественные организации в Грузии — список

В рамках совместного проекта Когнитивного центра Грузии и GrlzWave была создана информационная брошюра о квир-дружественных организациях в Грузии, целью которого является укрепление сообщества ЛГБТКИ и предоставление им необходимой информации.

Возможно, это не все дружественные к квирам организации в Грузии, но многие из них включены в этот список. Именно поэтому Queer.ge предлагает организации, перечисленные в брошюре, и информацию о них, чтобы вы могли легко связаться с ними в случае необходимости.


 

 Группа поддержки женских инициатив

Группа поддержки женских инициатив (WISG) — феминистская организация, цель которого, посредством расширения прав и возможностей женщин и участия в политической жизни, содействие построению сообщества на основе принципов социальной справедливости. Группа поддержки женских инициатив занимается проблемами лесбиянок и бисексуалок, трансгендеров и интерсексуалов, а также женщин, представляющих другие маргинализированные группы.

WISG работает в следующих направлениях: адвокация интеграции женских и квир-вопросов в политику; расширение прав и возможностей сообщества для поощрения социального и политического участия; Создание общедоступных критических знаний о гендере и сексуальности посредством исследовательских и художественных проектов; Развитие интерсекциональной квир-феминистской организационной культуры/практики.

В брошюре мы читаем, что Группа поддержки женских инициатив является автором основного исследования и анализа политики по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Грузии. Исследования, теневые отчеты, программные документы, а также информация о других мероприятиях доступны на официальном сайте организации.

Об услугах WISG:

  • Группа поддержки женских инициатив (WISG) работает с обратившимися за помощью по принципу многокомандности и индивидуального сопровождения. Такой подход дает возможность понять сложность каждого случая и создать более полную картину потребностей;
  • Специалисты, задействованные в мультибригаде: социальный работник (одновременно ведет дело), ​​юрист, психолог, сексолог, психиатр;
  • Каждое дело управляется посредством скоординированного сотрудничества между специалистами по делу.

Контактная информация:

Тел: +995 595 19 03 03

Социальная сеть: https://bit.ly/3znBzDz

Эл.почта: [email protected]

Вебсайт: www.wisg.org


“Движение за равенство”

«Мы хотим жить в обществе, где представители ЛГБТК не подвергаются насилию и агрессии из-за своей гендерной идентичности или сексуальной ориентации. Члены сообщества ЛГБТКИ и женщины являются равноправными членами общества. Чтобы реализовать это видение, наша цель — способствовать полной интеграции сообщества ЛГБТКИ и женщин в общество, в то же время работать над искоренением гомофобии и сексизма в обществе», — указывает Движение за равенство в брошюре.

Об услугах “Движения за равенство”:

  • бесплатное тестирование на ВИЧ;
  • услуги психолога;
  • услуги адвоката;
  • услуги социального работника;
  • услуги врача;
  • ПреП программа.

Организация предоставляет социальные и юридические услуги в зависимости от потребностей и мобилизацию сообщества, а также работает над изменением осведомленности общественности и пропагандой политики.

Контактная информация:

Тел: 032 2 47 97 48

Социальная сеть: https://bit.ly/3vsqgsy

Эл.почта: [email protected]

Вебсайт: http://www.equality.ge/


“Темида”

«Наша цель — создать достойную, равную и справедливую политическую, правовую и социальную среду для трансгендерных людей, в которой их потребности, проблемы и права признаются и поддерживаются государством и обществом.

Наша миссия состоит в том, чтобы усилить голос, свободу действий и участие трансгендерных людей, а также способствовать самоорганизации сообщества, чего мы достигнем за счет прямой поддержки, расширения прав и возможностей и укрепления солидарности трансгендерных людей», — отмечает Темида в брошюре.

Об услугах “Темиды”:

  • Временное жилье — внутренние жилищные услуги:
  • услуги социальных работников, услуги психолога, услуги адвоката, услуги врача, обеспечение питанием и проживанием;
  • услуги адвоката;
  • услуги психолога;
  • услуги социального работника;
  • услуги специалистов по трудоустройству;
  • услуга смены имени в документах;
  • Одноразовые пищевые пакеты.

Контактная информация:

Тел: 032 200 03 51

Социальная сеть: https://bit.ly/3BskoU2

Эл.почта: [email protected]

Вебсайт: http://temida.org.ge/


 

“Равенство 17”

«Равенство 17» — общественная организация, действующая в Грузии, которая предоставляет следующие услуги представителям сообщества ЛГБТКИ:

  • Юридические консультации по делам о дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также самовыражения;
  • Консультации психолога, психообразование;
  • Информационная поддержка через интернет-СМИ «Квир».

«Интернет-издание “Квир” объединяет людей с либеральными ценностями. Мы помним, что пренебрежение правами человека привело к многочисленным варварским актам и преступлениям против человечности. Мы верим, что защита прав каждого человека способствует общественному прогрессу и всеобщему благополучию. Мы знаем, что без свободы слова и выражения невозможно создать мир, в котором люди будут свободны от страха, бедности и угнетения. Мы работаем за права одной из самых угнетенных социальных групп в Грузии — квир-сообщества, а также солидарны со всеми другими социальными группами и людьми, чьи права нарушаются. Мы готовы присоединиться ко всем, кто считает это своим делом», — отмечается в брошюре «Равенство 17».

Контактная информация:

Социальная сеть: https://bit.ly/3oGo7Wh

Эл.почта: [email protected]

Вебсайт: https://queer.ge/


Тбилиси Прайд

Тбилиси Прайд — это гражданское объединение ЛГБТК+ людей и сторонников, которое ежегодно проводит Неделю Прайда в Тбилиси. Тбилиси Прайд борется за гражданские, политические и социально-экономические права лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и гомосексуалистов в Грузии и ставит вопросы ЛГБТК в политическую повестку дня.

В целях укрепления семей ЛГБТК (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, квир), проживающих в Грузии, Тбилиси Прайд реализует проект «Гордые семьи», который объединяет членов семей ЛГБТ-людей и помогает им справиться со стигмой и социальным давлением в обществе. В рамках проекта была создана сеть членов семей квир-людей. Участники проекта участвуют в информационных встречах-беседах, индивидуальных и групповых психологических консультациях, выездных встречах, где имеют возможность лучше узнать друг друга и поделиться своим опытом.

Команда Тбилиси Прайд отмечает, что если вы хотите присоединиться к проекту, вы можете связаться с нами, и они с радостью ответят на все ваши вопросы.

Контактная информация:

Тел: +995 551 22 88 08

Социальная сеть: https://bit.ly/3vspTy6

Эл.почта: [email protected]

Вебсайта: https://tbilisipride.ge/


Тбилисский Дом прав человека

Тбилисский дом — членская организация, объединяющая пять неправительственных организаций, занимающихся вопросами прав человека: Центр по правам человека, «Права Грузии», Институт СМИ, «Сафари» и Центр психосоциальной и медицинской реабилитации жертв пыток.

Тбилисский дом защищает и укрепляет правозащитников и их организации, а также проводит образовательную деятельность по правам человека.

Услуги Тбилисского дома прав человека:

  • «Тбилисский дом» реализует различные программы поддержки правозащитников, активистов и внештатных журналистов – будь то юридическая и психологическая помощь, антивыгорание и мероприятия по наращиванию потенциала, международная и местная адвокация и др.;
  • Цифровой проект Тбилисского дома прав человека — это платформа правозащитников www.defenders.ge, цель которой — повысить осведомленность о деятельности правозащитников, подчеркнуть их роль и объединить ресурсы в одном пространстве.

Контактная информация:

Тел: +995 322 38 20 18

Социальная сеть: https://bit.ly/3JhRgAx

Эл.почта: [email protected]

Вебсайт: https://hrht.ge/


Центр прав человека

Цель Центра по правам человека — повысить уважение к правам человека и основным свободам и способствовать мирным процессам в Грузии. Организация указывает, что для достижения этой цели важно обеспечить повышение осведомленности общественности и соблюдение прав человека, и правительство должно уважать верховенство закона, принципы прозрачности и разделения властей для устранения дискриминации на всех уровнях.

Центр по правам человека считает, что каждый имеет право свободно и без дискриминации пользоваться гражданскими, политическими, социальными, экономическими и культурными правами, гарантированными национальным и международным правом.

«Мы считаем, что реализация и защита этих прав и верховенства права являются необходимым условием для построения мира и демократии в Грузии», — говорится в сообщении организации.

Контакнтая информация:

Тел: 995 32 238 46 48

Социальная сеть: https://bit.ly/3OL7dk3

Эл.почта: [email protected]

Вебсайт: www.hrc.ge

Фемина

Фемина— это феминистская организация, занимающаяся правами женщин, которая также предоставляет услуги на постоянной основе и в рамках проектов.

Об услугах Фемины:

  • Постоянная площадка для быстрого реагирования на краудфандинг;
  • Онлайн юридическая консультация по уголовным и гражданским административным делам (на постоянной основе);
  • Услуги психолого-социальной, образовательной и экономической поддержки (периодически и по проектам).

Контактная информация:

Тел: +995 557 58 48 18

Социальная сеть: https://bit.ly/3Q36R9p

Эл.почта: [email protected]

Вебсайт: https://feminaplus.ge/


GRLZWAVE

В настоящее время GrlzWave создает различные виды видеоконтента на женские темы, которые распространяется через социальные сети:  Facebook, Instagram, Youtube. Видео о женщинах и квир-людях. Цель видеороликов — способствовать обсуждению табуированных тем, создавать и продвигать контент, адаптированный к потребностям женщин и квир-людей, расширять возможности женщин и квир-людей и демонстрировать их роль в обществе.

Контактная инфомация:

Социальная сеть: https://bit.ly/3OLfeFq

Эл.почта: [email protected]

Вебсайт: http://grlzwave.com/


Когнитивный центр Грузии

Когнитивный центр Грузии стремится расширить возможности уязвимых групп в Грузии посредством неформального образования и доступа к информации.

«Наша миссия — полностью реализовать потенциал молодежи и активно вовлекать ее во все сферы жизни общества, независимо от принадлежности к какой-либо социальной группе», — говорится в сообщении организации.

Услуги Когнитивного центра Грузии:

  • Развивает службы правовой и психологической поддержки;
  • Проводит познавательные тренинги и курсы как для физических, так и для юридических лиц;
  • Помогает молодежи реализовать инициативы и стартапы в сфере связей с общественностью;
  • Распространяет информацию о сексуальном и репродуктивном здоровье и правах человека.

Контактная информация:

Социальная сеть: https://bit.ly/3JnpVx2

Эл.почта: [email protected]

Вебсайт:  https://ccgeorgia.ge/


Проект поддерживается Европейским Союзом (ЕС) и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Previous Story

Дрэг-культура как ЛГБТК+-активизм, знакомьтесь, грузинская дрэг-квин, GERILYN STONE

Next Story

Айя Берая — нам нужно пространство для общения

Последние новости