© Natasha Ischenko

Как украинские женщины попадают на военную службу

С самого начала российского вторжения сопротивление Украины покорило международную общественность. Фото и видео мирных жителей, которые шьют обмундирование для бойцов, мастерят оружие и копают окопы, демонстрируют боевой дух украинского народа.

Оказалось, мало что выглядит так зловеще, как разгневанные украинки и их несгибаемость. В социальных сетях распространилось видео, на котором пожилая женщина противостоит российским солдатам и предлагает им сырые семечки, из которых после их смерти вырастут подсолнухи. CNN опубликовал кадры, на которых бабушка на окраине Киева готовит коктейли Молотова по инструкциям, найденным в Google. «Русские пришли сюда. Мы готовы приветствовать вас», — сказала бабушка.

Сопротивление украинских женщин не ограничивается гражданской активностью. Женщины составляют около 10% Вооруженных Сил Украины. Те, кто занимает боевые позиции, официально получили это право только в 2016 году. Ранее, два года назад, когда поддерживаемые Россией сепаратисты начали террористическую кампанию, женщины взяли в руки оружие и вступили в борьбу. Они работали снайперами, медиками, солдатами, защищая свои дома во время кризиса. Поскольку женщины официально не нанимались на работу в армию, в военных записях они никогда не упоминались как медики, солдаты или снайперы. Они встречаются в записях как портные, повара, уборщицы, а на самом деле участвовали в боях наравне с мужчинами и прошли тот же путь, но не получили признания и соответствующей поддержки.

Эту ситуацию частично исправил вышедший в 2017 году документальный фильм «Невидимый батальон». В нем рассказывается о шести женщинах-военнослужащих и ветеранах, которые воевали в украинской армии и не были официально признаны. Активистское подразделение «Невидимого батальона» хорошо показало истинное лицо женщин-бойцов. В том году ВСУ открыли 62 боевые позиций для женщин. В конце концов они были зарегистрированы как официальные солдаты и получили соответствующие права, защиту и привилегии.

В фильме врач Юлия Паевская говорит, что некоторые женщины рождены для того, чтобы быть на передовой; 38-летняя снайпер Юлия Матвиенко раньше была просто экономистом и матерью двоих детей; еще одна 38-летняя снайперша, Елена Билозерская, в обычной жизни поэт и журналист; 46-летняя Оксана Якубова отстранилась от семьи из-за посттравматического синдрома; Андриана Сусак, 29 лет, боец, ушла с войны только на пятом месяце беременности.

Документальный фильм не только об Украине. Это также разоблачение российской пропаганды. На кинопоказе 2017 года продюсер фильма Мария Берлинская сказала:

________________________________________________________________________________

«Этим фильмом мы хотим напомнить миру, что это не гражданская война в Украине. Это российская оккупация. Показать это на примере женщин гораздо лучше и проще, так как мир уже привык к парням, одетым в военную форму».

 ________________________________________________________________________

წყარო: Slate

Previous Story

Война на войне — История трансгендерной женщины, живущей в Киеве

Next Story

До и после войны: Фото из Украины

Последние новости