Тамар Черголеишвили — журналистка, политик и основательница журнала «Табула»
Любой из 365 дней в году принадлежит всем тем, кто живет на планете Земля. В любой день года, будь то 17-ое мая или какой нибудь другой день, любой, кто пожелает выразить публично свое мнение, пусть даже категорически неприемлемое для других, должен иметь возможность это сделать, так как это его/ее неотъемлемое право.
Государство обязано обеспечивать свободу выражения и безопасность своих граждан вне зависимости от их сексуальной ориентации, гендерной идентичности, цвета кожи, религиозной принадлежности, этнического происхождения и т. д. Это необходимое условие развития общества. Это не проблема только одной социальной группы, хотя, конечно, жертвы притеснения несоразмерно сильнее страдают от ущемления свобод. Это проблема всего общества. Общество здорово тогда, когда все группы могут быть реализованными и никто не остается вне игры.
Понятно, что нигде нет идеальной картинки, что права человека везде нарушаются, но равняться следует на те передовые страны, где общество постоянно борется за свободу и стремится к гармонии. Для меня эта гармония лучше всего описана в хеппи энде в поэме «Витязь в тигровой шкуре», в главе, рассказывающей о свадьбе Нестан-Дареджан и Тариэла:
«Милость ровно рассыпалась, точно снега полоса,
Вдовы, сироты богаты, смолкли нищих голоса.
Мать сосут ягнята дружно, для злодеев власть — гроза,
И паслись в их царствах мирно волк и рядом с ним коза».
Этот куплет воспевает равенство перед законом, помощь нуждающимся, защиту законопослушных граждан от преступников, мирное сосуществование противных сторон – именно того, что представляет собой либеральная демократия. Стремление к такому обществу для меня своего рода код, который отвечает на вопрос — зачем мы явились в этот мир?
Грузинское общество посттоталитарное, наполовину аграрное общество, модернизация которого происходит и сейчас. В тоталитарных обществах люди патологически боятся потерять то лицо, которое им определяет общество.
В таком обществе страх по отношению к различиям закономерен, но преодолим. В 90-х годах такой страх вызывали религиозные меньшинства и мы помним не один акт агрессии по отношению к ним. Сексуальные меньшинства в общественной жизни тогда «не существовали», никто не обсуждал их права.
Положение религиозных меньшинств значительно улучшилось после Революции роз, когда наказание преступников стало нормой и государство ясно дало понять, что больше не будет мириться с притеснением религиозных меньшинств. Ситуация далека от идеальной, но стала гораздо лучше, нежели была в прошлом.
В прошлом десятилетии уже ЛГБТИК-сообщество начало активную борьбу за свои права, следовательно, активизировалась и агрессия по отношению к ним. Страх инаковости реален и на самом деле существует в обществе. Этот страх использует в своих геополитических целях и для дискредитации противников вражеское соседнее государство и приближенные к нему политические силы. Из-за этого ЛГБТИК-сообщество помимо общественного страха является еще и жертвой геополитических игр.
Что касается темы гомосексуальности по отношению к церкви и связанных с ней скандалов, церковь наказывается из-за фарисейства, а не из-за гомосексуальности своих членов. Они сами взяли этот меч в свои руки. Я уверена, что члены ЛГБТИК-сообщества гораздо лояльнее отнесутся к служащим в церкви гомосексуалам, чем те поступали по отношению к членам сообщества. Они не станут гоняться за ними с табуретками.
Я не позволю себе рассуждать о том, нужно ли отмечать в Грузии 17-ое мая — Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, так как я никогда не смогу прочувствовать того же, что чувствуют члены сообщества и учить их, как действовать в их войне. С своей стороны я могу лишь обещать, что для тех, кто притесняет людей на основании сексуальной ориентации, я тоже буду представительницей сексуального меньшинства. Я верю, что когда хорошие люди бездействуют, то зло побеждает здесь и сейчас.