У меня есть силы защищать себя и выразить свое мнение — Лука Аблотиа

Лука Аблотиа -17 -летний квир -подросток из Абхазии. Он решил публично заявить о своей ориентации в раннем возрасте, а до этого прошел путь самопринятия, который начался в Грузии, а потом продолжился его жизнью во Франции. Именно во время жизни во Франции он понял, что приезд в чужую страну, трудности адаптации к окружающей среде приводят к гомофобному отношению к окружающим, однако поддержка людей, занятых в системе образования, и поддержка окружающих облегчила ему процесс принятие себя, и сегодня когда он уже живет в Грузии, он знает, что в будущем хочет участвовать в изменении среды, строить равную страну.

17-летний парень рассказал нам о своем опыте, семье и планах на будущее.


Личность, найденная в молодом возрасте

Я знал о своей ориентации с юных лет. В детстве это проявлялось отличными от других мальчиков интересами, например, мне не нравились игры, в которые играли другие. Позже я хотел выразить себя пирсингом, серьгами или другими знаками, но я не мог этого сказать, и это привело меня к угнетению других людей. Я смеялся над людьми, которые, например носили серьги, даже был гомофобом, но я оставил этот период позади.

Гомофобия как защитный механизм и самопринятие

Я провел свое детство в Грузии, а подростком жил во Франции с родителями. Гомофобное отношение совпало с периодом моей жизни во Франции — где-то 11-13 лет, а в 14-15 лет я уже принял себя и совершил каминг-аут.

Когда я приехал во Францию ​​и увидел, что есть принятие, я начал ходить в школу, где видел много разных, отличающихся друг от друга людей, мне было страшновато. Я думал, что я единственный подросток, который не может быть тем, кем он хочет быть. Именно это осознание привело к моей гомофобной позиции, это стало своего рода защитным механизмом.

В тот период европейская система образования — школьный психолог, директор, учителя и вообще общество — поддерживала меня и других подростков. Кроме того, я активно следил за различными ЛГБТКИ-организациями в Грузии. Сначала я был настроен негативно, но Интернет и поддержка людей изменили мое мнение.

Мне постоянно приходилось бороться с собой и окружением, и в какой-то момент я понял, что мне нечего терять — я живу один раз и лучше сделаю что-то, что может быть полезно для квиров, и других подростков.

Каминг Аут

Первый каминг-аут я совершил с сестрой и ее подругой, в ответ я получил очень позитивную реакцию, после чего решил поговорить с родителями. Сначала они были настроены отрицательно, но решение было принято. Я принципиальный человек, и я знал, что разговор с ними будет большим шагом вперед, ნак что я не остановился, и в результате постоянного разговора случилось так, что моя мама сегодня — одна из самых больших моих сторонников, а у отца все еще есть проблема. Другие люди и родственники пытались вмешаться, делали какие-то замечания, хотя их мнение для меня менее важно.

Не смотря на то, что я живу в регионе, страха у меня нет, самое главное для меня – это моя мама, и ей пишут, ее тревожат, а я не хочу, чтобы она переживала. Если важных для меня людей никто не беспокоит, у меня есть силы защитить себя и высказать свое мнение. К тому же, когда у тебя твердая позиция, они не посмеют навязать тебе свое мнение или указывать.

Школьная среда и молодые люди, которые гораздо более восприимчивы

Мне повезло с учителями, мало того, что я никогда не слышал о гомофобных заявлениях с их стороны, большое количество из них также поддерживает угнетенных людей, но говорить открыто они пока не могут, потому что явная поддержка в школе несет в себе определенные риски и может вызвать проблемы.

По моим наблюдениям, молодежь гораздо более восприимчива и прислушивается к разным мнениям, однако, зачастую школа и окружение не дают нам достаточно знаний, что является немаловажной проблемой. Мысли против ЛГБТК вызваны мифами и отсутствием знаний. Большинство моих друзей и близких открыто выражают свою поддержку. Я думаю, что в какой-то степени отношения со мной, откровенные разговоры о своей ориентации в регионе изменили ситуацию, и мои сверстники тоже стали гораздо более открыто высказывать свое мнение. После того, как я открыто рассказал о своей ориентации в школе, еще один ученик осмелился совершить каминг-аут. Конечно, ему было важно видеть поддержку и принятие окружающих.

Планы на будущее, которые связаны с активностью ЛГБТК

Мои дальнейшие планы связаны с Грузией, хотя, возможно я получу образование за границей. Наиболее активно, я думаю о том, что хочу участвовать в изменении окружающей среды. Именно поэтому я решил стать квир-активистом и сделать что-то стоящее в этом направлении. Решающее влияние на это решение оказали события 5-6 июля, потому что я видел на улицах преступников, нападавших на журналистов и активистов, а полиция ничего не делала для их защиты. С этого момента я точно знаю, что должен заняться активизмом и хоть что-то изменить. Мои профессиональные цели связаны с журналистикой, потому что я считаю, что это даст мне возможность открыто говорить о важных для меня темах.

Советы квир-молодежи и их родителям

Я советую другим подросткам, оценивать среду в которой они живут, если не уверены в поддержке или принятии со стороны семьи, и пока не появятся твердые гарантии, самостоятельность, воздержаться от совершении каминг-аута. Главное — их безопасность. Кроме того, я скажу всем подросткам, что гомофобия никогда не бывает разумным выбором, потому что она уничтожает агрессивно настроенного человека. Кроме того, они должны постоянно думать о получении образования, углубляться в  различные вопросы, что существенно способствует принятию.

Рожая ребенка, вы берете на себя ответственность любить и воспитывать его безоговорочно, мы рождаемся разными людьми, и поддержка родителей во многом определяет наше будущее. Я до сих пор считаю, что даже те родители, которые выгоняют своих детей-подростков из дома, любят своих детей, но вынуждены это делать из-за давления среды в которой они живут. Важно, чтобы они определяли, кто важнее, а не решали, как они будут относиться к своим детям из-за чужого мнения.

 

Previous Story

Буллинг в Грузинских школах: соответствующие программы, знания и методы борьбы — исследование организации “Движения за равенство”

Next Story

8 лучших лесбийских фильмов на Netflix

Последние новости