Солидарность между общественными движениями: Чему нас научил пример Защитников Риони

Самая продолжительная акция протеста за последнее время «Нет Намахванской ГЭС!» началась 25 октября 2020 года. Именно в этот день была установлена ​​первая палатка протеста против строительства ГЭС. Акция протеста началась в селе Жонети, где работало оборудование компании Enka. Вскоре полиция убрала палатки активистов, и палатки были перенесены на сельскохозяйственные угодья Лали Эфремидзе в селе Намохвани. После этого дня акция протеста, к которой помимо местных жителей присоединилось большое количество людей, приняла более масштабный характер. Многочисленные митинги прошли и в крупных городах.

28 февраля 2021 года в Кутаиси прошла акция протеста. По словам активистов, по первоначальному плану митинг должен был пройти непосредственно в ущелье, но лидер движения «За выживание ущелья Риони» Варлам Голетиани сообщил, что место проведения изменено из-за большого количества желающих участвовать. Следующий митинг прошел в Кутаиси 14 марта, а 23 мая 2021 года протест переместился в столицу.

Варлам Голетиани лидер движения  „За спасение далины Риони“ 

Намахванской ГЭС. Требования защитники Риони – остановка строительства Намахванской ГЭС, отзыв разрешения на строительство, выданного в 2015 году, отставка министра экономики и развития Натии Турнава, объявление моратория в энергетическом секторе и привлечение к уголовной ответственности всех, кто непосредственно причастен к этим процессам. В акции приняли участие охранники ущелья Риони, гражданские активисты, экологи, представители оппозиционных партий и жители разных регионов Грузии. Квир-община также выразила поддержку защитникам Риони. ЛГБТК-активисты запустили акцию солидарности «Квир-солидарность защите долины Риони» и опубликовали заявление в социальной сети:

«Сегодня государство говорит нам, что мы должны умереть от загрязненной воды и обезвоживания, от отравленного воздуха и нехватки воздуха, потому что на деньги меняют нашу жизнь, воду, воздух и землю.

Оно недвусмысленно сообщает нам, что право на управление жизнью в долине Риони на 99 лет «по всем правилам» было передано инвестору.

Нас убеждают, что бизнес-сделка против природы и человека, оказывается, является развитием, во имя которого теперь долину нужно захватить, как дракона, местных жителей выслать, а жизнь вырвать с корнем силами полиции.

Борьба защитников долины Риони сегодня — это борьба за справедливость, общее пространство и сохранение жизни.

На другой стороне реки – инвестор и государство, которое силами спецназа защищает интересы бизнеса и говорит, что за спасение долины борются гомофобы и ксенофобы. Использует старый, знакомый метод – разделяй и властвуй;

А мы говорим, что хорошо помним, когда политики вспоминают нас: Квир — это наградной камень, за который вы хватаетесь, когда у вас нет ответа на смерть и голод.

Кто если не мы, квиры, знаем, что такое борьба за жизнь и выживание. Поэтому мы говорим, что Риони — это наша общая борьба сегодня против правительства, которое пошло на сделку с бизнесом.

Это борьба против системы, производящей смерть.

Поэтому мы благодарим защитников Риони за их образцовое и обнадеживающее единство и выражаем нашу безоговорочную солидарность в борьбе за спасение долины».

 

На второй день акции протеста против намахванской ГЭС в Тбилиси Александр Палавандишвили, член путиниской гомофобной группы, потребовал от гражданской активистки Саломе Баркер снять с руки радужную повязку, но получил отказ. Активистку обвинили в провокации, оскорбили и выгнали с митинга. Был еще случай — Палавадишвили разорвал баннер ЛГБТК-активиста. Хотя Варлам Голетиани накануне утверждал, что любой человек имеет право выражать свое мнение, к сожалению, организаторы митинга не предприняли должных мер в связи с этим инцидентом.

Активистка Тамар Джакели, которая принимала непосредственное участие в происходящих процессах и несколько дней протестовала против строительства ГЭС в своей палатке в ​​долине Риони, говорит, что ее отношение к митингам в Тбилиси коренным образом изменили действия защитников Риони:

«Борьба за защиту ущелья Риони была и остается одним из крупнейших протестов в истории независимой Грузии, в разное время объединявшим вокруг справедливых требований множество социальных групп. Когда в конце мая движение «Долины Риони» прибыло в Тбилиси, к движению присоединились квир-люди. Насколько я знаю, на митинге в Тбилиси было зафиксировано несколько гомофобных инцидентов, хотя эта гомофобия исходила в основном от ультраправых групп, которые также присутствовали на митинге. Например, всем известна агрессия Палавандишвили из-за радужных повязок. На том этапе проблема с самим движением «Долины Риони» заключалась в том, что виновные не были должным образом осуждены и изгнаны с митинга».

К этим случаям добавились события 5 июля, когда защитники Риони присоединились к спонсируемой церковью контракции в то время, когда гомофобные группы физически расправлялись с журналистами. Позиция движения многих разочаровала.

«И до, и после этого, в долине Риони и в Гумати, к местному населению часто присоединялись квир-люди. В ​​начале июня я также приехала в Гумати на пять ночей со своей палаткой. Я приехал в Гумати как обычный сторонник и человек, интересующийся вопросами экологии. Там я никак не проявляла своей принадлежности к квир. Все пять дней ко мне относились дружелюбно. Я также планировала в ближайшее время снова вернуться и продолжать поддерживать местное население. Но затем движение выступило с гомофобным заявлением против Прайда, а затем присоединилось к митингу 5 июля, который прошел почти одновременно с избиением и притеснением людей. Для меня и многих других кивр-людей, которые месяцами всячески поддерживали движение, сделанное заявление и приезд в Тбилиси 5 июля были ножом в спину. С тех пор я дистанцировалась эмоционально от проблемы Намахванской ГЭС, потому что я была очень потрясена и потеряла всякую надежду из-за поведение защитников долины Риони. Я по-прежнему поддерживаю их издалека, потому что их борьба с разрушительным проектом справедлива и необходима, но я больше не вижу своего места в составе движения после июльских событий».

Из-за позиции в отношении Марша достоинства и участия в акции против него, НПО решили разорвать связи с защитниками долины Риони. К организациям также присоединились квир-люди, с самого начала поддерживающие движение «За выживание долины Риони». Несмотря на огромную душевную боль, Тамар Джакели говорит, что она по-прежнему поддерживает угнетенные группы, потому что это важно для каждого из нас.

«Я лично хорошо видела, что солидарность квир-людей с другими угнетенными группами в Грузии часто бывает односторонней, но, несмотря на этот опыт, я и дальше буду с ними солидарна. Это потому, что бедственный социальный фон в стране просто не исправляется одной борьбой за ЛГБТК-права, а такие проекты, как Намахванская ГЭС, наносят вред и квир-людям. Поэтому я остаюсь солидарна со всеми угнетенными группами и надеюсь, что когда-нибудь квир-люди увидят ответную солидарность».

Наконец, ENKA Renewables расторгла контракт с Грузией, назвав причиной нарушение условий контракта. 11 апреля в Facebook было опубликовано заявление о том, что Enka покидает долину Риони. Движение «За выживание ущелья Риони» объявило 7 мая в Гумати завершающую акцию палаточного протеста.

Следует отметить, что квир-сообщество всегда стоит там, где нужно единство и защита правильных позиций. Протест Намахванеса не стал исключением, но когда ЛГБТКИ-сообщество начинает бороться за свои права и возвышать голос, оно остается в одиночестве – полагаясь только на себя.

Общество должно осознать, что квир-люди любят нашу страну так же сильно, как и любой другой человек, и как минимум это должно быть причиной нашего единства. Будем надеяться, что со временем ситуация изменится к лучшему, и общественность станет такой же единой в защите прав квир-людей, как это было в случае протеста против Намохванской ГЭС.

Previous Story

Pabllo Vittar — первый дрэг-квин на фестивале Coachella

Next Story

10 детских мультсериалов, в которых вы встретите квир-персонажей

Последние новости

Все о полиамории

FacebookTweetLinkedInEmail Полиамория — это не моногамный подход к любви, при котором люди вступают в романтические и/или