Польше и Венгрии грозят штрафы за анти-ЛГБТ-законы

Отказавшись поддерживать либеральные ценности ЕС, Венгрия и Польша могут потерять миллиардные субсидии. Внутреннее единство и геополитическое положение ЕС находятся под угрозой.

Во вторник, 15 февраля, Европейский суд отклонил иск, поданный Польшей и Венгрией против верховенства закона в национальных делах. Этот факт может дать Еврокомиссии право сократить финансирование этих стран.

Позиция Венгрии отличается особой принципиальностью. Как и Венгрия, Польша обвиняет ЕС в отстаивании ценностей либеральной толерантности, что оказалось неприемлемым для консервативных и католических ценностей двух народов. Министр юстиции Венгрии Юдит Варга написала в социальных сетях, что Брюссель злоупотребляет своей властью против Венгрии и что суд ЕС вынес решение в пользу политически мотивированного закона о защите детей, запрещающего «пропаганду ЛГБТК» среди несовершеннолетних. В частности, закон предусматривает, что школьные уроки не должны пропагандировать смену пола и пропаганду ЛГБТК, а государство должно защищать права детей в этом отношении.

На пресс-конференции в среду Варга сказала, что правительство получило письмо из Брюсселя, в котором говорится, что Венгрия обязана внести поправки в свой закон о защите детей, хотя он также отметил, что этот вопрос должен решаться на национальном уровне Венгрии. Премьер-министр Венгрии заявил несколько дней назад, что Венгрия может выйти из ЕС, если Брюссель проигнорирует мнение венгерского народа.

Что касается Польши, то ЕС обеспокоен судебной реформой Польши, согласно которой правительство имеет право переводить судей из нижестоящих судов в вышестоящие, а также может увольнять их без объяснения причин. Беспокоит и то, что Польша намерена объявить зоны, свободные от идеологии ЛГБТК, в нескольких городах. Министр юстиции Польши Себастьян Калета заявил, что Польша может отказаться от взносов в европейский бюджет.

В октябре Верховный суд ЕС обязал Польшу выплатить штраф в размере одного миллиона евро в день за отмену закона о судебной реформе и неспособность привести законодательство в соответствие с законодательством ЕС.

36 миллиардов евро, предназначенных для Польши, и 7 миллиардов евро для Венгрии уже заморожены. Кроме того, могут быть сокращены субсидии, которые составят более 100 млрд евро для Польши и более 50 млрд евро для Венгрии. ЕС потребуется некоторое время, чтобы официально начать процесс сокращения финансирования.

Как сказал эксперт Владимир Оленченко, в случае нарушения суверенитета и законов Венгрии Будапешту также следует подумать о выходе из ЕС. Что касается Польши, то, по его мнению, страна не выйдет из ЕС, потому что Польша является основным получателем дотаций ЕС и их сельское хозяйство развивается в первую очередь за счет этих дотаций.

Previous Story

Знакомьтесь с правозащитницей: «Рука об руку» — дом, построенный Майей Шишниашвили

Next Story

Движение за равенство объявляет набор на курс «Квир-академия»

Последние новости