Первый прайд прошел в Восточной Африке

Первый марш ЛГБТК+ против анти-гей законов прошел в Малави. Около 50 человек вышли на улицы и призвали правительство прекратить преследование ЛГБТК+-людей.

В субботу активисты вышли на улицы столицы Лилонгве. Они держали плакаты на английском и чичева (местный язык) со следующими фразами: «Прайд объединяет мир», «Малави принадлежит всем».

Андреа, 29-летний парень, присутствовавший на прайде, говорит, что был счастлив, потому что чувствовал себя частью поворотного момента в своей стране. «Это тяжело, быть геем в Малави. Ты должен быть очень смелым, чтобы быть открытым, как я». Я прошел через многое, включая оскорбления и дискриминацию». — сказал он «The Guardian». — Мне повезло, что у меня есть любящая семья, которая принимает меня таким, какой я есть».

Сегодня гомосексуальные отношения в Малави наказываются лишением свободы на срок от 8 до 14 лет. Этот закон был принят в 19 веке, во время британской колонизации. Международная группа юристов «Human Rights Watch» (HRW) заявила после опроса, что члены малавийского сообщества ЛГБТК+ сталкиваются с насилием и дискриминацией практически во всех аспектах повседневной жизни. «Часто полиция применяет физическое насилие, произвольно задерживает и арестовывает их без надлежащей процедуры и законных оснований. Иногда это происходит, тогда, когда эти люди пользуются элементарными правами, например, когда они приходят в медицинское учреждение для лечения», — говорится в заявлении HRW.

Малави была первой страной в бывшей колонии Африки, предпринявшей шаги по декриминализации гомосексуализма в 2012 году, когда правительство ввело так называемый мораторий на гомосексуальность, на наказание т. н. «осужденных Содома» Правозащитная группа Amnesty International назвала этот шаг историческим. Но в 2016 году эти надежды рухнули, когда Верховный суд Малави постановил восстановить штрафы за гомосексуальность.

Учитывая юридический контекст, участники мероприятия Pride в Малави говорят, что они сильно рисковали, показывая свои лица на публике, хотя их лица были частично закрыты из-за пандемии. 30-летний Криспин сказал, что его выгнали из дома в возрасте 18 лет, когда его семья узнала о его ориентации: «Мне было тяжело, потому что никто не хотел заводить со мной отношения. Я впал в депрессию. Я даже не представлен в политическом пространстве и не имею права выражать свое мнение». Однако Криспин надеется, что перемены не за горами.

Чтобы добиться прогресса, активисты использовали прайд-мероприятие и призвали президента Малави Лазаря Чакверу положить конец преследованию представителей ЛГБТК+. Первоначально правительству была направлена ​​петиция о декриминализации однополых союзов. Однако в настоящее время организаторы призывают к легализации брака, который запрещен на большей части африканского континента.

«Общественность готова к диалогу с властью и обсуждению сопутствующих вопросов. Правительство говорит, что проводит политику, которая отражает пожелания людей. Почему нас игнорируют?», — говорит Эрик Самбис, директор «Nyasa Rainbow Alliance», местной группы по защите интересов.

Активисты ЛГБТК+ вошли в историю Малави как участники первого прайда в Восточной Африке.

Источник: im.us

 

Previous Story

В самые трудные времена квир-люди показывают нам удивительный пример солидарности и поддержки — Байя Патарая

Next Story

Украинский прайд на фоне продолжающейся в стране войны

Последние новости