Life in Norway

Норвегия извинилась перед геями за прошлые ошибки

Власти Норвегии принесли извинения гражданам-геям в связи с 50-летием декриминализации гомосексуализма в стране.

«Я хочу извиниться от имени норвежского правительства за обращение с геями и преследование их как преступников», — заявила премьер-министр Норвегии Хона Гар Стор на мероприятии, организованном правозащитными группами.

Согласно государственным данным, с 1902 по 1950 год в Норвегии судили 119 мужчин по обвинению в половых связях с другими мужчинами. Закон о криминализации гомосексуальных отношений был отменен в 1972 году.

Однополый секс карался лишением свободы, что способствовало усилению стигмы в обществе.

«Закон имел огромное символическое значение, что способствовало осуждению, дискриминации, унижению и шантажу квир-людей. Объявлять преступниками и наказывать людей за частную жизнь, принуждать здоровых людей к лечению, лишать их карьерного роста и возможности трудоустройства — это грубое нарушение наших ценностей», — говорится в заявлении правительства.

Активисты приветствовали официальные извинения и указали на способы улучшения ситуации с правами человека, такие как запрет «трансформационной терапии», юридическое признание третьего пола и расширение доступа к медицинскому обслуживанию и услугам для трансгендеров.

«Уже слишком поздно для многих из нас. Мы знаем, что многие люди жили и продолжают жить со стигмой», — сказала Инге Александр Гистванг, лидер FRI в интервью TV2.

Согласно отчету ILGA, опубликованному в 2020 году, гомосексуальность наказуема в 69 странах, из них в 11-ти карается смертной казнью.

 

Источник: The Local

Previous Story

Невыносимое существование сирийских ЛГБТК, о котором молчит международное сообщество

Next Story

Гражданское движение «Голос» планирует открыть социальное кафе для трудящихся и студентов

Последние новости