Народный защитник выступил с заявлением в поддержку ЛГБТК-сообщества и призвал власти реагировать соответствующим образом

Народный защитник Грузии выступил с заявлением в День борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией, в котором говорится, что цель этого дня — «осудить насилие и проявить солидарность с ЛГБТ+ людьми. Однако ЛГБТ+ и их сторонники годами не могут отмечать этот день публично из-за рисков насилия и отсутствия государственных гарантий защиты».

В заявлении говорилось о проблемах, с которыми сталкивается ЛГБТКИ-сообщество, и говорилось, что, несмотря на усиление видимости и снижение дискриминационных настроений, «этот процесс не сопровождается последовательной и продуманной государственной политикой. Более того, государственно-правовое бездействие поощряет неравенство в отношении ЛГБТ+ людей практически во всех сферах общественной жизни, не улучшает качество их жизни и делает их уязвимыми для насилия и дискриминации». Кроме того, в заявлении говорится о недостатках своевременного, эффективного и подотчетного расследования преступлений на почве ненависти и отсутствии единой государственной стратегии в этом отношении.

В заявлении еще раз упоминаются события 5 июля 2021 года, «когда лидеры и другие члены ультраправых групп прямо и публично призывали к насилию в отношении членов сообщества ЛГБТ+. 5 июля 2021 года, в день проведения Марша Достоинства, сотрудники правоохранительных органов не смогли предотвратить масштабное нападение этих агрессивных групп на журналистов и правозащитников, в результате чего несколько человек получили серьезные ранения».

Народный защитник Грузии призвал соответствующие государственные органы и общественных деятелей «эффективно предотвращать предполагаемые преступления против ЛГБТ+ и реагировать на них, а также делать публичные заявления, которые повысят осведомленность о равенстве в обществе».

 

Previous Story

Представители ООН и ЕС, МНЕС и посольства страны, опубликовали Заявление в поддержку ЛГБТКИ-сообщества

Next Story

17 мая: Память и перспективы — панельная дискуссия для переоценки прошлого опыта и определения будущих перспектив

Последние новости