Королева Елизавета и права ЛГБТК

Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II скончалась 8 сентября в возрасте 96 лет. Она вошла в историю как самый долго правящий монарх и даже отпраздновала 70-летие в качестве королевы. Елизавета взошла на престол в 1952 году после смерти своего отца, короля Георга VI.

В последние годы королева обсуждала и публично выражала поддержку прав ЛГБТКИ. Напомним некоторые важные факты, связанные с этой темой.

Поддержка равенства для ЛГБТКИ

В 2013 году Елизавета II утвердила новую хартию Содружества Наций, в которое входят более 50 наций, в том числе бывшие британские колонии и Соединенное Королевство, чьим символическим главой является монархия Соединенного Королевства.

В уставе мы читаем:

«Безусловно, мы против всех видов дискриминации, независимо от пола, расы, цвета кожи, вероисповедания, политических убеждений».

Некоторые приветствовали поддержку королевы как прогрессивный шаг, но это вызвало сомнения у некоторых активистов, поскольку текст был сформулирован таким образом, что в него конкретно не входили представители ЛГБТК.

Благословение королевы на равноправие в браке

В 2013 году Елизавета II благословила принятые парламентом законы, легализующие однополые браки в Англии и Уэльсе. Позже, спустя 3 года, газета Daily Mail опубликовала статью, согласно которой королева не хотела давать своего согласия. Букингемский дворец назвал эту историю «ложной и необоснованной».

Следующая общественная поддержка прав ЛГБТКИ

В 2017 году в речи на открытии парламента, королева Елизавета призвала правительство защитить гомосексуалистов и другие группы Соединенного Королевства от дискриминации.

«Мое правительство добьется прогресса в устранении гендерного разрыва в оплате труда и борьбе с дискриминацией людей независимо от их расы, религии, пола, инвалидности или сексуальной ориентации», — заявила королева.

Эти слова вызвали как одобрение, так и критику со стороны ЛГБТКИ-активистов.

«Мы рады слышать о признании того, что в течение следующих 2 лет, необходимо сделать больше для борьбы с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации, наряду с другими формами дискриминации. В то же время мы обеспокоены тем, что не было упоминания о борьбе с дискриминацией по признаку гендерной идентичности», — говорится в заявлении группы по защите прав ЛГБТКИ “Stonewall”.

Первый открытый гей-служащий при королевском дворе

Олли Робертс работал при королевском дворе до 2018 года. Он отвечал за сопровождение королевы на официальные встречи, выгул собак и сбор почты. Согласно сообщениям, Робертс был уволен после того, как «хотел получить известность благодаря своему положению». Активисты говорят, что Олли Робертс не был искателем известности, и его отставка свидетельствовала о гомофобии в Букингемском дворце. Королевская семья никак не прокомментировала это.

Против конверсионной терапии

На открытии парламента в 2021 году, королева приказала правительству запретить конверсионную терапию — вредную практику, направленную на «исправление» ЛГБТ-людей.

«Будут реализованы реформы, направленные на устранение расового и этнического неравенства и запрет на конверсионную терапию», — заявила она.

Сегодня в Великобритании конверсионная терапия запрещена для несовершеннолетних и взрослых, не имеющих «информированного согласия» клиента. Запрет касается только сексуальной ориентации и не распространяется на гендерную идентичность.

Previous Story

В мультсериале «Свинка Пеппа» впервые появилась однополая пара

Next Story

Как гомосексуальность была исключена из списка болезней в Америке — История

Последние новости