Как гомосексуальность была исключена из списка болезней в Америке — История

Почти 50 лет назад американские ЛГБТКИ-активисты добились того, что тогда называлось «величайшей гей-победой» — им удалось заставить членов Американской психиатрической ассоциации исключить гомосексуальность из официальной классификации психических заболеваний и из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам.

Называя гомосексуальность психическим заболеванием, Американская психиатрическая ассоциация и ее члены стигматизировали ЛГБТ-людей и бросали тень на их сексуальность и гендерное самовыражение. Деклассификация, на которое ушли годы усилий, завершилось в мае 1973 года, когда активисты ЛГБТКИ выступили на ежегодной конференции Американской психиатрической ассоциации.

Позже попечительский совет ассоциации проголосовал за исключение гомосексуализма из списка психических расстройств. Этот сдвиг показал всем, что между психическим заболеванием и гомосексуализмом нет внутренней связи.

События, предшествовавшие исключению гомосексуализма из списка болезней

Многим может быть трудно понять, какой прогресс был достигнут в социокультурном принятии ЛГБТКИ-людей — гомосексуальное поведение было криминализировано в американской правовой системе; Федеральному правительству и правительству штатов еще предстояло разработать и отрегулировать законодательство для представителей ЛГБТК, ищущих работу и жилье; Сильно подчеркивалась гетеронормативность, и из-за этого все, кто не укладывался в эти рамки, подвергались стигматизации.

Основание Американской психиатрической ассоциации

Американская психиатрическая ассоциация была основана в 1844 году 13 руководителями американских учреждений для душевнобольных. Организация начала набирать членов после окончания Второй мировой войны, вероятно, из-за законопроекта, разрешающего тысячам молодых людей (в основном белых) посещать колледжи. При попытке деклассифицировать, Американская ассоциация психиатров была главным образом доминирующей организацией со стороны мужчин, поскольку большинство университетов США не принимали женщин в своих рядах до середины 20-го века.

Первое диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам

Первое диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам было создано в 1952 г. Руководство установило иерархию сексуальных «отклонений», поместив гетеросексуальность и гетеросексуальное поведение в идеализированное место в американской культуре. Приняв гетеросексуальность как «норму», Американская психиатрическая ассоциация сделала гомосексуальность неприемлемым, «другим». Должностные лица ассоциации настаивали на кодификации «естественного» или «здорового» поведения и дифференциации его от «неестественного» поведения, которое ассоциировалось с «нездоровым» поведением. Организация считала, что секс без продолжения рода неестественен, потому что он не может закончиться рождением ребенка.

Давняя вражда между активистами ЛГБТКИ и Американской психиатрической ассоциацией

Кампания по исключению гомосексуализма как диагноза из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам приняла серьезный оборот в 1960-х годах, который был поддержан гражданскими, женскими и ЛГБТ-движениями по всей стране.

Организации, защищающие права геев и лесбиянок в больших городах, таких, как Нью -Йорк, Сан -Франциско и Филадельфия, конфронтация с избранными должностными лицами и ЛГБТК начали проводить публичные кампании за видимость и права. Борьба за права геев велась на многих фронтах, и усилия Американской психиатрической ассоциации по деклассификации были важной частью борьбы за повышение равенства и признания.

После нескольких лет протестов активисты активизировали свои усилия. Они решили посещать конференции Американской психиатрической ассоциации, на которых практикующие врачи присутствовали на панелях и дискуссиях по психиатрии и психологии. На таких собраниях они могли требовать деклассификации гомосексуализма.

Лесбийская активистка Карла Джей приняла участие в панельной дискуссии о «сексуальных проблемах», выступая за шоковую терапию для «лечения» гомосексуализма. По словам Карлы, активисты начали кричать на членов ассоциации, чтобы те вставали со стульев и выходили на улицу.

 

Лесбийская активистка Карла Джей.

Несмотря на непрекращающееся сопротивление, активистам пришлось столкнуться с многочисленными препятствиями. Также существовала опасность, что Американская психиатрическая ассоциация будет использовать ярлык «психически больной» в отношении квир-людей, чтобы лишить их права говорить властям о своем опыте. Их призывы не укладывались ни в какие этические рамки.

«Участники конференции в Сан-Франциско заклеймили участников митинга маньяками и шизофрениками», — пишет ученый Авраам Джей. Льюис в журнале истории сексуальности.

Чтобы склонить на свою сторону Американскую психиатрическую ассоциацию, активистам пришлось апеллировать к чувствительности членов организации. Их целью было изменить отношение членов ассоциации. В 1972 году на первой конференции в Далласе по обсуждению гомосексуализма под руководством ЛГБТ-людей из ассоциации, практикующий гей Джон Фрайер сделал заявление от имени Кампании по деклассификации. Из -за риска выявления гей психиатра, Фрайер представил себя как «доктор Генри Аноним», и его личность была скрыта под маской с заменой голоса.

Гей-активисты на конференции Американской психиатрической ассоциации 1972 года.

«Наберитесь смелости и найдите способы, которыми вы, гомосексуальные психиатры, можете участвовать в движениях, стремящихся изменить отношение к гомосексуалистам. Всем нам есть что терять», — сказал Фрайер на конференции.

Его показания не были убедительны для членов ассоциации, поэтому в том году классификация не была изменена. Тем не менее, этот инцидент заложил основу для значительных изменений.

Последний протест ЛГБТКИ-активистов принес свои плоды

В 1973 году активисты ЛГБТК достигли своей цели. Как и в предыдущие годы, они срывали запланированные конференции и выступали с речами. Одно из самых известных выступлений было на конференции в мае 1973 года в Гонолулу. Гей-активист Рональд Голд выступил с речью и обратился к членам ассоциации:

— Прекратите, вы заставляете меня болеть!

Эти слова были неоднозначными: члены Американской психиатрической ассоциации утверждали, что Голд болел из -за его сексуальной ориентации, что означало, что «профессионалы медицины» придумали болезнь, которой не существует, кроме того, через стигматизацию ассоциация способствовала усугублению суровых социальных условий, от которых страдали такие люди, как Голд.

Помимо демонстрации недостатков аргументов Американской психиатрической ассоциации, активисты также оказались продуктивными членами общества. По их мнению, продемонстрировав, что они могут найти хорошую работу, поддерживать отношения и ассимилироваться в гетеронормативной культуре, они докажут естественность гомосексуализма — что в нем нет ничего унизительного или ненормального.

Баннеры ЛГБТКИ-активистов на конференции

Через несколько дней после голосования по декларации 1973 г, в интервью The New York Times Роберт Л. Спитцер сказал, что это психическое состояние можно определить как что-то, что вызывает дистресс или ухудшает социальное функционирование, например, начало и поддержание работы или отношений.

«Понятно, что гомосексуальность не соответствует этим требованиям. «Многие гомосексуалы не проявляют общих нарушений и удовлетворены своей сексуальной ориентацией», — сказал Спитцер.

Позже слова Спитцера появились и в официальном заявлении Американской психиатрической ассоциации:

«Гомосексуальность не связана с нарушением суждений, стабильности, достоверности или, в целом, социальных или профессиональных способностей».

Итоги кампании по деклассиикации

В то время для многих представителей ЛГБТК было слишком поздно менять свою ментальную классификацию. Гомосексуальность перестали считать болезнью, но клеймо осталось. Однако удаление из списка болезней стало для ученых стимулом к ​​изучению этой темы.

«Если гомосексуальность не соответствует критериям психических расстройств, то что это?» — Спитцер читал.

По его мнению, это можно охарактеризовать как форму сексуального поведения. Однако, хотя гомосексуальность больше не считался психическим расстройством, Спитцер не мог сказать, что она была «нормальной» или столь же ценной, как гетеросексуальность.

Кампания ЛГБТКИ-активистов оказалась успешной, но имела и непредвиденные последствия. Преследуя свое дело, активисты дистанцировались от людей с психическими заболеваниями, усиливая стигматизацию, связанную с не нейротипичным поведением и характеристиками. Более того, Американская психиатрическая ассоциация отреагировала на давление с целью определить психическое заболевание, создав больше потенциальных диагнозов. В конечном итоге кампания по деклассификации помогла укрепить силы авторитарных властей, которых изначально критиковали гей-активисты.

Позже, вслед за Американской психиатрической ассоциацией, 17 мая 1990 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуальность из международной классификации болезней. Вот почему с 2004 года Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией отмечается 17 мая ежегодно.

 

Previous Story

Королева Елизавета и права ЛГБТК

Next Story

Кратко об истории Европрайда — от Лондона до Белграда

Последние новости