Заявление Ираклия Кобахидзе противоречит Конституции Грузии

В интервью журналистке Инге Григолия на телеканале «ТВ Пирвели» 17 июня председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что представители ЛГБТК должны отказаться от проведения запланированных на 1-5 июля мероприятий Тбилиси прайда, в том числе Марша солидарности:

«У меня свое отношение к этому вопросу и я считаю, что, учитывая весь контекст, этим людям следует отказать в проведении этого мероприятия».

За два дня до этого объявления, 15 июня, Леван Васадзе обратился к властям и призвал отменить мероприятия прайда:

«Пусть перестанут играть и сделают четкий выбор, встать на сторону нравов и традиций общества и отменят объявленный прайд».

Согласно статье 11 Конституции Грузии, все люди равны перед законом и дискриминация запрещена.

Согласно статье 21 Конституции Грузии каждый имеет право на общественные собрания без предварительного разрешения, за исключением лиц, являющихся военнослужащими или сотрудниками органов, отвечающих за охрану государственной или общественной безопасности.

Согласно той же статье, правительство может прекратить собрание только в том случае, если оно приняло противозаконный характер.

Законодательство Грузии не ограничивает свободу собраний ЛГБТК. Даже если бы такой законодательный документ существовал, он противоречил бы Конституции Грузии.

Согласно Закону о нормативных актах, Конституция Грузии имеет высшую юридическую силу по сравнению с другими нормативными актами.

 

Previous Story

Байя Патарая: «Это заявление в поддержку агрессивных группировок»

Next Story

Трансгендерная женщина подверглась словесному оскорблению

Последние новости