Цабуния Вартагава: Я тоже здесь!

О 17-ом мае 2013-го года мне напомнил Фейсбук. Я писала агрессивные посты о том, что из этой ситуации только один выход — массовый «каминг-аут». Тогда для меня был в новинку вопрос ЛГБТ, у меня не было теоретических знаний и представления о том, насколько разрушительна сила гомофобии и насколько болезненным может быть «каминг-аут», что это не единоразовый акт, а продолжительный процесс. После этого прошло 8 лет, я получила много теоретических знаний, большой практический опыт. Огромную часть этих уроков я испытала на себе. О многом у меня изменилось мнение, но как и прежде, я верю, что публичное пространство принадлежит всем людям,  у  всех людей должна быть возможность выйти, опротестовать и сказать: «Я тоже здесь!».

Я выйду на марш солидарности так же, как выходила на все публичные собрания, касающиеся вопросов ЛГБТ. Для меня очень важна защита свободы самовыражения — моей и моих друзей, как одного из важнейших прав человека. Кроме того, я хочу, чтобы члены ЛГБТ-сообщества,  живущие в отдаленных районах, в маленьких деревнях, видели, что они не одни, что с ними рядом очень много людей.

Как правило, прайд должен быть праздником — как победа над унижением и ненавистью. Но в Грузии это пока нереально. А реальность такова, что нам приходится бороться за базовые права и доказывать, что эта старана принадлежит всем одинаково.  В этом году прайд несет для меня именно эту нагрузку — борьба за права и то, что в этой борьбе мы все должны быть заодно, так как у нас больше общего, чем мы думаем: мы живем в одной стране, подчиняемся общим законам (или не подчиняемся), у нас одинаковое социально-экономическое положение, мы — объекты притеснения и общих стереотипов. Именно поэтому мы должны видеть испытания друг друга и вместе бороться за их преодоление.

Я жду, что люди, которые понимают, что права ЛГБТ —  это права человека, что у некоторых людей их несправедливо отнимают, придут независимо от секусальной ориентации, гендерной идентичности, религии, политических взглядов или других различий.

Мы должны помнить, что пока нарушаются права хотя бы одного человека, мы не построим демократическое государство, не создадим достойное настоящеее и будущее!

Previous Story

Тамаз Созашвили: «Ничего особенного там не будет, к нам может присоединиться любой желающий»

Next Story

Пако Табатадзе: Я тоже здесь!

Последние новости