5 произведений грузинских писательниц о жестоком российском режиме

России всегда были свойственны безжалостность и зло. Это подтверждается рядом фактов или событий. Вы также найдете много литературных произведений, которые рассказывают нам о жестоком режиме в России. В этой статье мы познакомим вас с 5 произведениями известных и успешных грузинских писательниц, которые действительно стоит прочитать.


 

Расчет — Тамта Мелашвили 

«Расчет» — дебютный роман Тамты Мелашвили, получивший литературную премию «Саба» в 2011 году. В 2012 году он был номинирован на Премию немецких независимых издателей, а в 2013 году получил Национальную премию Германии в области молодежной литературы. Роман переведен на несколько языков.

 

В нем рассказывается история войны и насилия, увиденная глазами 13-летних девочек, которые провели три дня в зоне конфликта – там, где смерть стала нормой, присутствует постоянное напряжение и мысли о выживании. История, рассказанная в романе, еще раз убеждает нас в том, что вооруженный конфликт никогда не имеет оправдания.


 

Кот и генерал — Нино Харатишвили

«Кот и генерал» — напряженный, глубокий психологический роман о преступлении и наказании, непрекращающейся борьбе, происходящей между государствами и в сознании людей, стремлении к миру и выживанию.

В романе Нино Харатишвили переплетаются судьбы героев, оказавшихся на оси любви и ненависти. Они являются частью смертельной игры, действие которой перекликается с  классической трагедией. В книге рассказывается история чеченской войны, а единственным рассказчиком является немецкий журналист.

Роман «Кот и генерал» вышел в 2018 году на немецком языке. Одно из издательств также приобрело авторские права на перевод книги на грузинский язык, но, к сожалению, грузинского перевода пока нет. Писатель работал над ним 2 года.


 

Восьмая жизнь (Брилка) — Нино Харатишвили

Нино Харатишвили изначально написала «Восьмую жизнь» на немецком языке и вскоре книга стала бестселлером. Писательница получила престижную премию Бертольда Брехта в области литературы. После перевода на грузинский язык она была представлена ​​на Международном книжном фестивале 2019 года. По книге также был поставлен спектакль. Следует отметить, что главную роль в «Восьмой жизни» играет Грузия, а ее главная сила – женщины.

Каждой новой главе романа предшествуют эпиграфы – советские лозунги, цитаты поэтов-диссидентов и мыслителей, реплики политиков, фрагменты текста социалистических песен.

История начинается в 1900-х годах со свадьбы Симона Джаши и дочери производителя шоколада и заканчивается драматическим эпизодом 7 ноября 2007 года. Однако, как мы читаем в самом первом предложении романа, у этой истории несколько начал и вообще все может быть наоборот — начиная с конца. В частности, с 2006 года, когда в один не очень прекрасный день проживающей в Европе Нице Джаши неожиданно сообщили из Грузии, что ее 12-летний племянник Брилка, гастролировавший по Европе с танцевальным ансамблем, вышел один из отеля в Амстердаме и направился на вокзал. Непонятно, где подросток-сирота и что он задумал …


 

«Реквием» — Заира Арсенишвили

«Реквием для баса, сопрано и семи инструментов» — первый роман Заиры Арсенишвили.

Со времени страшных сталинских репрессий 1930-х годов прошло почти 25 лет. Наступила так называемая «Оттепель». Молодой скрипач Тбилисского театра оперы и балета пытается увидеть, какой была жизнь его старших коллег-музыкантов четверть века назад, во времена Большого террора. Он восстанавливает картину по рассказам очевидцев – чем они дышали, какие у них были надежды, какие у них были планы, как они любили, как ненавидели…

Жизнь будто изменилась, никого не беспокоит звук приближающейся машины в ночной тишине как знак скорой смерти… Тем не менее, людей до сих пор преследует призрак этого ужасного страха. Автор спрашивает нас, изменилась ли сама человеческая природа?


 

«Эх ты, жизнь» — Заира Арсенишвили

Действие романа Заиры Арсенишвили «Эх ты, жизнь»происходит в Телави в 20-х и 50-х годах XX века. На примере истории жизни маленького городка и трех живущих в нем женщин читатель знакомится с историей Грузии того времени, бытом жителей Телави и вообще грузинского народа, культурной жизнью города, узнает о глобальных политических сдвигах и сталинском терроре 20-х и 30-х годов.

Небольшая часть романа была опубликована и в «Литературной Грузии» в советский период, но писательнице отказали в публикации продолжения.

 

 

Previous Story

Украинские ЛГБТ-беженцы сталкиваются с угрозой дискриминации в соседних странах

Next Story

9 квир фотографов в Instagram

Последние новости