10 лучших ЛГБТК-музеев в мире

Одной из самых приятных частей путешествия и знакомства с новыми городами является посещение музеев и культурных объектов. Это правда, что работы ЛГБТК-художников представлены во многих музеях мира, однако есть и музеи, полностью посвященные истории и культуре ЛГБТ+.

В этой статье мы расскажем вам о самых самобытных ЛГБТК-музеях мира.

Leslie + Lohmann — Музей искусств геев и лесбиянок — Нью-Йорк, США

Музей Лесли + Ломанн — один из старейших и самых известных музеев ЛГБТК в Америке. Основателями музея являются Чарльз Лесли и Фриц Ломанн, гей-пара из Нью-Йорка, внесшие значительный вклад в популяризацию квир-культуры. С 1969 года они устраивают в своей квартире выставки квир-художников и годами собирают их работы.

 

В музее, расположенном на Манхэттене, хранится до 30 000 произведений за последние три столетия. В здании музея также есть книжный магазин и место для публичных или частных встреч.

Музей Швуле — Берлин, Германия

Музей Швуле считается одним из первых музеев ЛГБТК в мире. В 1984 году, после успеха небольшой выставки в Берлинском музее, четверо друзей решили основать новый музей, где будут выставлены только работы квир-художников.

Музей находится в районе Тиргартен с 2013 года, и его здание объединяет четыре выставочных зала, рабочие кабинеты, кафе и помещения для встреч.

 

Музей Энди Уорхола – Питтсбург, США

Энди Уорхол оставил большой след в искусстве в целом, а также в квир-культуре. Питтсбургу больше других городов повезло с работами мастера: в нем хранятся 900 картин легендарного Энди Уорхола, 2000 работ на бумаге, 1000 уникальных гравюр, 77 скульптур, 4000 фотографий и 4350 видео. Это один из крупнейших музеев мира, где хранятся работы всего одного художника.

Национальный архив геев и лесбиянок «ONE» — Лос-Анджелес, США

«ONE» — еще одно пространство, расположенное в Лос-Анджелесе и созданное для повышения осведомленности общественности о проблемах ЛГБТК. В архиве собраны периодические ЛГБТК-публикации, фильмы, фотографии, аудиозаписи и личные документы. Кроме того, в архиве периодически проходят выставки, на которых вы встретите произведения искусства или исторические артефакты, которые невозможно увидеть где-либо еще.

 

Историческое общество и музей «GLBT» — Сан-Франциско, США

Историческое общество и музей «GLBT» — еще одно уникальное место в Сан-Франциско, где хранятся исторические артефакты и настоящие сокровища американской квир-культуры. Музей расположен в районе Кастро, который признан гей-меккой Сан-Франциско. Посетители музея «GLBT» могут ознакомиться с архивными материалами квир-легенд и политических деятелей из Сан-Франциско и Калифорнии в целом, таких как Харви Милк. В здании музея часто проходят выставки, где выставлены работы квир-мастеров.

Национальный музей и архив Стоунволла — Флорида, США

Хотя знаменитое Стоунволлское восстание произошло не во Флориде, однако один из самых известных музеев, в котором хранятся артефакты этого события, находится именно в этом штате. Музей работает с 1984 года, хотя изначально это была просто библиотека. Сегодня в здании музея находится более 30 000 произведений искусства, исторических артефактов и записей, полностью связанных с восстанием Стоунволл. В здании музея часто проходят выставки, кинопоказы, публичные чтения и благотворительные вечера.

Национальный зал спортивной славы геев и лесбиянок — Чикаго, США 

 Национальный зал спортивной славы геев и лесбиянок — настоящий рай для квир-людей, интересующихся спортом. Цель музея – почтить память спортсменов, внесших большой вклад в различные виды спорта, кроме того, не боялись общественного давления, смело совершали каминг-аут.

«THE ARQUIVES» — Торонто, Канада

«The arQuives» открылся  в Канаде в 1973 году. Архив поддерживается правительством Канады с момента его создания и считается одним из самых важных культурных учреждений. В здании архива вас ожидает одна из самых богатых и разнообразных коллекций, отражающей историю ЛГБТК Канады. Архив также проводит экскурсии по городу, сезонные выставки и презентации.

Австралийский архив лесбиянок и геев — Мельбурн, Австралия

Австралийский архив лесбиянок и геев был создан 40 лет назад и все это время им управляли добровольцы. В здании архива вы найдете 150 000 артефактов ЛГБТК от основания Австралии до наших дней. Здание музея также предлагает посетителям научные конференции, тематические и исторические экскурсии. Музей часто сотрудничает с другими, более крупными музеями и выставками страны.

IHLIA LGBT-наследие — Амстердам, Нидерланды

 

«IHLIA LGBT Heritage» — еще одно культурное пространство, расположенное в Амстердаме, одном из самых дружелюбных к геям городов Европы. Здание музея, действующее с 1999 года, на сегодняшний день является одним из самых богатых по своей коллекции во всей Европе. В музее хранится 113 000 архивных материалов и произведений искусства.

Previous Story

Праздник разнообразия в Барселоне начинается 19 июня!

Next Story

Писатели о любви

Последние новости