Фотохроника: как возник месяц Прайда

Стоунволлское восстание несколько десятков лет назад объединило многих квир-людей, а их смелое заявление о том, что они возмущены и больше не собираются терпеть неравенство, стало причиной крупного переворота во всем мире в 1970-е годы.

За Стоунволлским восстанием вскоре последовал Марш Гордости, который ежегодно проводится во многих странах мира в июне. В это время квир-люди собираются вместе и устраивают демонстративное торжественное шествие по улицам.

Месяц прайда сопровождается множеством культурных, познавательных и развлекательных мероприятий, направленных на освещение острых вопросов и поднятие голоса угнетенных. Это время, когда представители ЛГБТК+ и правозащитники рассказывают о вызовах и проблемах, с которыми сталкиваются квир-люди в разных уголках мира.

Давайте взглянем на уникальные кадры из недавнего прошлого и вспомним, как квир-люди начинали бороться за равенство и лучший мир.

Фотографии принадлежат архиву «ONE».

До Стоунволлский период

Защитники бара «Стоунволл».

Широко распространено мнение, что борьба ЛГБТКИ+ людей за равноправие началась со Стоунволлского восстания. Но на самом деле эта борьба началась гораздо раньше, в 1950-х и 1960-х годах, была заложена основа движения гомофилов.

Сообщество, известное как гомофилы, много лет готовилось к фундаментальным переменам. Их цель состояла в том, чтобы  с помощью НПО в различных крупных городах повысить осведомленность общественности о дискриминации в сфере труда, гомофобных законах, жестокости полиции и других проблемах, с которыми ЛГБТК+ люди сталкиваются ежедневно.

Группы активистов устраивали демонстрации в 1960-х годах, среди которых была так называемая демонстрация «Ежегодные напоминания», которая состоялась 4 июля в Индепенденс-холле в Филадельфии. Движение гомофилов организовало серию акций протеста в Лос-Анджелесе против жестокого полицейского рейда и перед Белым домом в Вашингтоне, округ Колумбия, где они протестовали против гомофобных законов.

 

Активисты в баре Acme, 1961 год.

Гей-бары в Америке 1960-х годов были единственным местом, где представители ЛГБТК+ могли укрыться от гомофобного мира и найти некоторое облегчение.

До Стоунволла активизм обычно не выходил за рамки регионального масштаба, потому что ему не хватало коллективной силы, и на то, чтобы окрепнуть, группе активистов понадобилось много лет.

Стоунволлское восстание

Выдержки из журнала The Advocate, активно освещавшего Первый Марш Достоинства

В 1950-х и 1960-х реалией повседневной жизнь ЛГБТК + людей была постоянную угрозу расстрела, ареста, шантажа, выселения и потери работы. Кроме того, для «трансформации» применялась электрошоковая терапия, при которой ток проводили через половые органы.

Полицейская облава и обыск в легендарном нью-йоркском баре Стоунволл 28 июня 1969 года имел иные и более масштабные последствия, чем ожидали власти.  Пробудилась глубинная ярость против системы и вылилась в граничащий с революцией бунт — вот что получили государство и полиция, ворвавшись в бар Стоунволл. Небольшая группа людей, которым уже нечего было терять, породила бурю. Внезапно вспыхнувший огонь уничтожил страх. Так началось новое национальное движения за гражданские права геев.

«Мы устали быть объектами манипуляций и эксплуатации. Мы устали, что наши собрания заканчиваются облавами. Мы устали от угроз, преследований, устали быть загнанными в угол, от того, что нам вечно говорят, кто мы, что, когда и как мы должны делать, как мы должны себя чувствовать, что мы должны говорить, как и кем мы должны быть. Ни снаружи, ни внутри нам нет места. Мы бунтуем, потому что богатые или бедные, молодые или старые, мы смеем быть теми, кто мы есть. Мы хотим быть теми, кто мы есть, смеяться и играть, мы бунтуем, потому что мы геи». –  написано в эмоциональном обращении члена Комитета освобождения Кристофер Стрит, которое датируется 1974 годом.

Восстание Стоунволла изменило направление гей-движения, увеличило его масштабы и объединило множество организаций по всей стране, которые самостоятельно пытались изменить жизнь квир-людей. После восстания все более влиятельные лидеры прав ЛГБТ мобилизовались в разных городах и попытались ответить на вопрос, что будет дальше.

Флаер ко Дню освобождения Кристофер-стрит

Рождение Прайда

2 ноября 1969 года в Филадельфии, на Восточной региональной конференции гомофильных организаций было решено, что 28 июня 1970 года в Нью-Йорке будет проведен прайд-марш. Этим массовым маршем по улице Кристофер ЛГБТ+ отпраздновали годовщину Стоунволлского восстания.

На той же неделе прайд-марш прошел в трех американских городах: В Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Чикаго. Именно здесь начинается история прайд-марша в США. Лос-Анджелес стал первым городом, где власти разрешили демонстрантам перекрыть улицы и создать реальный маршрут для марша. В 1974 году Лос-Анджелес добавил компонент фестиваля к Маршу достоинства, который до сих пор является одной из самых важных частей Месяца прайда.

В 1970-е годы в Америке маршировать средь бела дня с плакатами, на которых написано, что ты квир, было очень рискованно, это могло быть фатальным, смертельным. Многие демонстранты не надеялись, что шествие закончится мирно, и не ожидали, что к маршу присоединятся другие, что удастся пройти хоть пол пути так, чтобы на них не набросилась разъяренная, буйная толпа.

В ходе марша десять человек внезапно превратились в сотню, сотня – в тысячу, а в конце марша тысячи людей вместе праздновали начало мира, в котором квир-любовь была такой же американской, как яблочный пирог.

 

 

Первый Марш Достоинства в Лос-Анджелесе
Демонстранты рука об руку на Марше Достоинства в Лос-Анджелесе, 1971 год.
Надпись на баннере- «Объединение черных геев», Марш Достоинства 1975 г.
Лесбийская пара на прайд-фестивале  в Лос-Анджелесе, 1975 год.
Полицейские на Марше Достоинства в Лос-Анджелесе, 1975 год.
DIKES ON BIKES – Марш Достоинства в Лос-Анджелесе, 1972 год.
Демонстранты ЛГБТК + протестуют перед американским телеканалом ABC, демонстрация была одной из многих, протестовавших против искаженного представления ЛГБТК + людей в СМИ.
Обложка журнала Gaby и внутренние страницы рекламы электрошоковой терапии с целью «трансформировать» квир-людей.
«Пидарасты покиньте территорию» — надпись на Barney’s Beanery, крупной американской закусочной, вызвавшей протесты в 1969 году.

 

Фронт освобождения геев протестует на улицах с требованием разрешения на проведение Первого прайда, июнь 1970 года.
«Пусть процветают все квир-люди» — надпись с Марша Достоинства 1978 года в Сан-Франциско.
Джин Китрис, владелец Gin Television и гей-филантроп, на снимке запечетлено, как Джин Китрис делает пожертвование Джиму Кепнеру в поддержку Национального архива геев.
Previous Story

Движение за равенство и «WISG» организрвали летнюю школу для молодых людей, интересующихся проблемами квир и феминизма

Next Story

В игру FORTNITE добавят квир-персонажей

Последние новости