იგორ კოჩეტკოვის დაკავების კადრი 2018 წლის ლგბტქი პროტესტისას. Alexander Lvovich Gorshkov / Facebook

Российский суд постановил ликвидировать крупнейшую в стране ЛГБТ-организацию

Суд Санкт-Петербурга выдал разрешение на ликвидацию российской ЛГБТК-организации «Sphere». Минюст России в феврале подал иск с требованием ликвидации организации, которая обеспечивала работу российской  ЛГБТК-сети. По данным министерства, работа организации расходилась с «традиционными ценностями».

Министерство также обвинило организацию в распространении «идей ЛГБТК», а также в сотрудничестве с лицами, не достигшими 18-летнего возраста, и в «попытке изменить российское федеративное устройство в пользу ЛГБТК-движения» — иными словами, в нарушении закона «О гей-пропаганде».

Основанная в 2011 году организация была названа официальными лицами «иностранным шпионом», 2021 году «иношпионом» также был назван основатель ЛГБТК-сети и «Sphere» Игорь Кочетков. В то же время государственные СМИ развернули кампанию против ЛГБТК-движения.

«За 11-летнюю историю организации не было замечено, чтобы «Sphere» нарушала какие-либо правила. Утверждения государства носят идеологический характер и не соответствует закону. Я не ною, я горжусь работой, которую мы проделали за последние 11 лет. Понятно, что суд принял решение не по юридическим, а по идеологическим соображениям. Российское законодательство не запрещает деятельность организаций, не комментирующих «ценности». Законодательных оснований для ликвидации НПО просто нет. Мы все равно будем продолжать работать. Руки у них грязные, но слишком короткие, чтобы нас заблокировать», — сказал Кочетков.

Под давлением правительства ряд организаций и независимых СМИ закрывают или принудительно прекращают свою работу. Российское правительство пытается остановить работу всех правозащитных организаций, включая движение ЛГБТК. Именно поэтому многие правозащитные организации и активисты были заклеймены как «иностранные агенты» и привлечены к уголовной ответственности.

В организации говорят, что они сделают все возможное, чтобы иметь возможность работать бесперебойно, несмотря на их правовой статус.

Источник: LA Blade

Previous Story

Первая заключенная — трансгендерная женщина, которая, возможно, перенесет операцию по смене пола

Next Story

Невыносимое существование сирийских ЛГБТК, о котором молчит международное сообщество

Последние новости