Atlantic Council

Падающая бомба не различает идентичности – директор «KYIV PRIDE»

Пока Украина пытается защитить себя от войны с Россией, ЛГБТ-лидеры страны сталкиваются с новыми проблемами. «Война уравнивает всех», — сказал в интервью «PinkNews» директор «Kyiv Pride» Ленни Энсом, «падающая бомба, не различает идентичности, она просто падает, это похоже на русскую рулетку. Они просто атакуют нас, и мы не знаем, куда упадет бомба».

Директор ЛГБТК-организации посвятил значительную частью своей жизни на благо украинских квир-людей, но в последние недели его усилия были потрачены в других направлениях: Попытка обеспечить членов сообщества едой и безопасным убежищем.

В настоящее время большинство квир-людей, проживающих в Украине, пытаются выжить и защитить свою свободу, но дискриминация все еще существует — СМИ сообщают о расистских настроениях, трудностях, с которыми сталкиваются трансгендерные беженцы.

По словам Ленни, даже во время войны ультраправые группировки находят время нападать на ЛГБТК-людей.

«Во время войны на ЛГБТ продолжают нападать, и это ужасно. Мы боремся не только с Путиным — мы также боремся с внутренними гомофобными силами», — сказал Ленни.

За последние недели «Kyiv Pride» создал безопасный чат для квир-украинцев, а также базу данных, в которой указаны охраняемые территории за границей, разработал простой для заполнения документ для создания базы данных людей, нуждающихся в помощи. «Kyiv Pride» также предлагает услуги психологической поддержки местным ЛГБТК-людям во время войны с привлечением психологов-добровольцев.

Международные СМИ часто уделяют большое внимание беженцам, но Ленни говорит, что его коллеги и друзья активно защищают страну, вступая в ряды армии и пограничной службы:

«Я ценю их активность. Нам нужна наша страна, и мы победим, если останемся и будем бороться с российской агрессией. Если мы просто убежим от войны, ничто не сможет остановить Россию. Люди перестали читать новости и идут на места обороны. До сих пор не верится, что  в 21 веке возможна война такого масштаба! Это то же самое, что верить, что инопланетяне посетят Землю. Это варварская война».

Ленни считает, что это не действия России против Украины, а действия против всего мира: «Он не думал, что Украина будет сильно сопротивляться, но теперь ясно, что Украине нужно больше помощи, и мы сможем победить».

Глава лесбийской организации «WA Sphere» Вера Чернигина жила в Харькове во время нападения русских. Война нанесла большой ущерб городу.

Вера провела в Харькове 10 дней, прежде чем решила переехать во Львов. Пробовал работать из Харькова, но постоянные мысли о безопасности не оставляли сил.

«Разум не работает, когда вокруг взрывы, я пытался 10 дней, но это невозможно», — сказал она в разговоре с «Pink News».

Оставаться в Украине опасно, но Вера решила остаться в стране и продолжить правозащитную деятельность.

«Активность опасна. На второй день после начала войны мы решили остаться в Украине и сделать права ЛГБТК приоритетом. Война закончится. И какой бы ни была человеческая ориентация, страну надо защищать всем вместе. У нас у всех одна цель — мы должны победить», — сказала Вера.

По словам активистки, настоящая работа начнется после войны, когда города будут восстановлены, украинцам потребуется психологическая поддержка, чтобы справиться с травмой войны. Она говорит, что готова присоединиться к борьбе, если это необходимо для защиты свободы Украины.

«Если надо, я все сделаю — вооружусь и буду драться. Мы не имеем права отступать или бежать, единственный путь — победить». «Это украинский настрой», — сказала Вера, добавив, что после окончания войны положение ЛГБТК улучшится и они сформируют крупнейшее в Европе прайд-движение, для которого в будущем им потребуется поддержка.

 

Previous Story

ЛГБТК-организации, которые помогают квир-сообществу в Украине

Next Story

Гомоэротическая трансформация иранского автомобиля для активизации дебатов о правах ЛГБТК

Последние новости