Tbilisi Pride

Лагерь активистов ДИГ и Тбилиси Прайд — возможность поделиться знаниями и опытом в семейной обстановке

У членов и сторонников ЛГБТ-сообщества мало возможностей общаться и узнавать друг друга в реальном пространстве. Еще более ограниченными являются пространства, где мы можем делиться друг с другом знаниями и опытом, заботиться о расширении прав и возможностей друг друга и составлять совместные планы борьбы за равенство, что создаст гораздо более сильные предпосылки для изменения страны к лучшему.

Демократическая инициатива Грузии (ДИГ) решила восполнить дефицит и обратилась в Программу развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) за финансированием. ДИГ решил создать лагерь ЛГБТК-активистов и привлечь к этому процессу Tбилиси Прайд, что помогло организации наладить контакты с активными членами сообщества и будущими активистами, а также с людьми, борющимися за равенство.

Трехдневный лагерь, финансируемый ПРООН, собрался в Кахетии 26-28 апреля. В нем приняли участие около тридцати молодых людей. Свободная и справедливая образовательная среда была направлена ​​на объединение членов сообщества, получение новых знаний и опыта, а также предоставление им рычагов, которые могли бы помочь в активной деятельности.

Лагерь активистов проводился в формате дискуссий, обмена информацией об истории активизма в целом, в том числе об истории грузинского ЛГБТК-активизма, механизмах защиты прав, правах задержанных, а также практиках административного задержания и судебных процессах, правах жертв и преступлениях на почве ненависти, свободе выражения мнений. Названные темы обсуждались с участниками лагеря опытными профессионалами – Гиоргием Мшвениерадзе, Мари Капанадзе, Эдуардом Марикашвили и Мариам Кварацхелия.

По словам директора ДИГ по гражданским и политическим правам Мари Капанадзе, проведение таких лагерей особенно важно в условиях  нарастающей агрессии в стране и направлено на то, чтобы вооружить членов сообщества и их сторонников рычагами для оказания им помощи, в том числе во взаимодействии с официальными лицами.

«На фоне повышенного агрессивного фона в стране и того, что государство не реагирует на факты насилия, более того – препятствует активистам реализовать свою свободу собраний, человеку важно знать свои права, чтобы защитить себя и не быть уязвимым при общении с полицией, правоохранительными или любыми другими органоми. Наличие такой информации особенно важно для людей, занимающихся активизмом и контактирующих с полицией или агрессивными группами» — отметила Мари Капанадзе и добавила, что «лагерная среда способствует получению знаний, социализации, взаимной поддержке, укреплению общения, развитию новых идей в неформальной обстановке, что, думаю, положительно скажется на изменении агрессивного фона в стране, потому что основной вклад в эти изменения вносят люди, считающие, что их права нарушаются».

Мариам Кварацхелия, соруководитель Тбилиси Прайда отметила, что среда лагеря помогает сблизить членов сообщества, укрепить друг друга и приобрести товарищей.

«В этот лагерь в основном приезжали ЛГБТК-активисты, а также люди из соседних районов, в том числе активисты, работающие на укрепление демократии. Я думаю, что такие мероприятия очень важны для укрепления сообщества. Нас, ЛГБТК-людей много, но часто мы не знаем друг друга или понятия не имеем о ценностях, идеях, подходах друг друга. Подобные лагеря, с одной стороны, дают вам знания, навыки, расширяют ваши возможности, вооружают вас дополнительными аргументами, после чего у вас появляется гораздо более сильный нарратив в поддержку равенства. В то же время вы знакомитесь с людьми и приобретаете единомышленников. Чем больше мы имеем, тем лучше мы общаемся, тем лучше мы делаем свою работу, а это означает борьбу за равенство, заботу о благополучии ЛГБТ-людей, создание лучшей среды обитания. У меня ощущение, что дни в лагере были плодотворными, мы прослушали много интересных лекций, пообщались, познакомились, подружились. Такие мероприятия нужно проводить очень часто. Это непросто, нужны большие финансовые ресурсы, но, несмотря на трудности, мы постараемся проводить подобные слеты, лагеря, академии активистов», — сказала Мариам Кварацхелия.

Мари Капанадзе также разделяет мнение содиректора Тбилиси Прайда и отмечает, что участие в образовательных инициативах важно для ДИГ и надеется, что подобные мероприятия будут проводиться и в будущем.

«ДИГ работает в двух направлениях. Мы оказываем юридическую помощь потерпевшим, допрашиваемым в ходе уголовных дел и участникам акций, задержанным в административном порядке. Второе направление – именно такие образовательные инициативы, где мы делимся с людьми своим опытом, знаниями и информация», — рассказала нам Мариям.

Незабываемым опытом стала для членов сообщества и атмосфера лагеря. По словам одной из участниц, Нини, участие в лагере позволило ей ненадолго дистанцироваться от того окружения, которое не позволяет ей свободно выражать себя, а также на месте познакомиться со всеми в семейной обстановке.

«За эти 3 дня мы получили много информации, которая поможет нам в нашей деятельности, кроме того, на территории лагеря создана семейная, теплая обстановка, которой часто не хватает многим членам сообщества. Я рада, что мы вместе, мы укрепляем друг друга. Также важно, что вы хотя бы на время отсраняетесь от среды, которая не позволяет вам свободно выражать себя», — говорит нам Нини.

Нике [имя изменено] было особенно важно познакомиться с людьми с разным опытом, к тому же, как он считает, полученная информация поможет ему в профессиональной деятельности.

«Было особенно интересно, что у всех здесь разный опыт. Некоторые являются активистами или работают в других направлениях, многие также имеют опыт участия в митингах. Я пока ни в каких акциях не участвовал, был только на акции солидарности 6 июля. Самое главное, что я получил, это знакомство с членами сообщества, людьми, разделяющими общее мнение, вовлеченными в общую борьбу, кроме того, я буду использовать полученную здесь информацию в будущем и многое спланирую намного лучше», — сказал Ника.

Еще одна участница лагеря, Мариам, является социальным работником, поддерживает ЛГБТК-сообщество и намерена принимать более активное участие в укреплении сообщества.

«Для меня важно иметь надлежащее знание правовых вопросов и это также очень важно для членов сообщества, потому что любой из них подвержен определенным рискам и чтобы застраховаться от них, нужна надлежащая информация.Члены сообщества должны лучше знать, каковы обязанности государства и как получить доступ к услугам здравоохранения. Чем больше будет подобных встреч, тем больше знаний мы получим и разделим с другими. В этом лагере, помимо членов сообщества, также участвовали социальные работники, юристы и психологи. У нас часто недостаточно знаний о потребностях членов сообщества. У меня был некоторый профессиональный контакт с людьми ЛГБТК, но лагерь лучше показал мне, что я могу сделать. Чтобы стать достойным обществом, мы должны позаботиться об устранении нарушений прав человека, и я собираюсь очень активно работать в этом направлении и способствовать укреплению равенства», — сказала Мариам.

Восторг Мариам, Ники и Нини разделяют и другие участники лагеря, о чем свидетельствуют комментарии, сделанные на заключительной встрече, и все отмечают, что это был их опыт общения с членами сообщества, со сверстниками, который облегчил открытое выражение своей идентичности и помог обдумать будущие действия, которые помогут создать лучшую среду для членов сообщества.

Если вы раньше не принимали участия в таких мероприятиях или избегаете участия в новых предприятиях, в будущем вам следует подписаться на страницу Tбилиси Прайд в Facebook и Instagram и присоединиться к инициативе, которая вам понравится.

По словам Мариам Кварацхелия, Tбилиси Прайд открыт для всех, кому не нравится ситуация в стране и кто хочет изменить окружающую среду к лучшему.

«Я думаю, что представители ЛГБТК-сообщества и все, кто хочет изменить окружающую среду к лучшему, кто считает, что ситуация в стране не здоровая, что здесь нет свободной и равной среды, что мы находимся в тяжелом экономическом положении, страдаем от политической поляризации, что нарушаются наши права и права наших друзей, кто хочет создать равноправную среду, должны быть вовлечены в аналогичную деятельность и приобретать больше знаний, чтобы иметь больше аргументов, развивать тактику активизма и лучше понимать, как правильно заниматься активизмом, как бороться за перемены, как трансформировать ситуацию, приобрести больше товарищей и познакомьтесь с людьми, которых волнуют те же проблемы. В этом лагере было несколько человек, которые упомянули, что не знали членов сообщества, не имели подобного опыта раньше и были рады встрече с похожей средой. Важно понимать, что мы не одиноки, мы есть друг у друга, мы можем подбадривать друг друга, мы можем делиться знаниями и опытом, мы можем составить план и мы можем вместе бороться за равенство. Если все вышеперечисленные факторы важны, вам следует присоединиться к подобным мероприятиям», — сказала Мариам. Она надеется, что в будущих мероприятиях будет задействовано больше людей, членов сообщества и их сторонников, чтобы поделиться полученными знаниями с другими».

 

Previous Story

Гражданское движение «Голос» планирует открыть социальное кафе для трудящихся и студентов

Next Story

Квир-звезды на красной дорожке MET GALA 2022

Последние новости