EuroPride

Кратко об истории Европрайда — от Лондона до Белграда

С 12 по 18 сентября 2022 года в столице Сербии Белграде пройдет крупнейшее в Европе ЛГБТКИ-мероприятие, Европрайд. Впервые это мероприятие принимает страна Юго-Восточной Европы, не входящая в Европейскую экономическую зону.

За этим решением последовал протест и попытка сорвать Прайд, но Европрайд все равно стартовал.

За 30-летнюю историю, мероприятие прошло долгий и сложный путь от идеи, зародившейся в Великобритании, до праздничного, политического, социально значимого процесса объединения европейских ЛГБТКИ.

90-е годы прошлого века стали периодом значительных перемен. Советский Союз распался, и холодная война закончилась, мир находился на пути к новому порядку, и важные проблемы в отношении прав ЛГБТКИ еще предстояло решить. Шок от эпидемии ВИЧ-СПИДа 80-х годов, неадекватная и неэффективная реакция властей разных стран, значительно ухудшила принятие ЛГБТКИ, поэтому нужны были уравновешивающие шаги, которые изменили бы ситуацию к лучшему.

Что такое Прайд?

Getty Images

Прайд — это ЛГБТК-марш за достоинство, видимость, равенство или серия мероприятий, направленных на привлечение внимания к необходимости защиты прав угнетенных, маргинализированных людей путем реализации их права на публичное пространство.

Первое мероприятие Pride было проведено в 1970 году, через год после Стоунволлского восстания, и в настоящее время является ежегодным мероприятием в большинстве развитых стран.

Рождение идеи Европрайда

В 90-е годы в Европе стали задумываться о создании мощных связующих рычагов, которые соединили бы людей, проживающих на европейском континенте. Из этого осознания родилась идея формирования Европейского Союза. Однако размышления о развитии нового союза также сопряжены с определенными рисками, особенно для представителей ЛГБТКИ, проживающих в странах с репрессивными правительствами за пределами Европейского Союза, которым в изменившейся политической ситуации будет гораздо сложнее въехать в европейские страны.

Организаторы лондонского прайда — Организационный комитет прайда геев и лесбиянок (LAGPOC) был обеспокоен дискриминацией в отношении представителей ЛГБТКИ, проживающих за пределами Великобритании, поэтому на собрании, состоявшемся в конце 1991 года, было решено, что в следующем году мероприятие Прайд, будет называться Европрайд, тем самым поддерживая ЛГБТКИ в Великобритании и за ее пределами, в том числе в других странах Содружества и Европы.

В течение нескольких месяцев после исторической встречи LAGPOC, организаторы активно готовились к лондонскому прайду, одновременно связываясь, рассылая плакаты и брошюры в другие европейские города, где проходили мероприятия прайда, среди них Париж, Берлин и Амстердам. В то время было гораздо сложнее наладить связи на международном уровне, вовлечь многие страны в процесс организации мероприятия, однако пресс-релизы были разосланы в СМИ ЛГБТКИ в разных странах, и вскоре статьи были опубликованы в Норвегии, Германии, Италии, США и других странах.

Спорный вопрос о том, кто придумал название мероприятия, Евпропрайд, хотя многие активисты говорят, что этот термин принадлежит члену LAGPOC Уилли Милтону, который умер от осложнений, вызванных СПИДом, за 2 месяца до общеевропейского марша.

Более 100 000 человек присоединились к первому Европрайду — ЛГБТ-люди и сторонники вышли на улицы центрального Лондона, после чего состоялся концерт в Броквелл-парке. Бары лондонской «гей-сцены» открыли свои стенды в парке, в мероприятии приняли участие организации, занимающиеся вопросами ВИЧ и сексуального здоровья, которые позаботились о повышении осведомленности, на месте были представлены квир-предприятия, а также были установлены информационные палатки для людей разных национальностей и рас, что в то время считалось шагом вперед.

В первом Европрайде приняли участие люди из Германии, Франции, Нидерландов и Испании. В видеоролике освещающем дни мероприятия вы увидите открытое обсуждение политических тем — норвежские гости открыто критиковали премьер-министра Великобритании Джона Мейджора за его неадекватные действия с точки зрения равноправия ЛГБТК, однако прошло почти целое десятилетие, прежде чем британские власти начали задумываться о существенных переменах.

После Европрайда 1992 года также был издан специальный выпуск журнала, в котором можно было увидеть дискурс о текущей ситуации с точки зрения прав ЛГБТКИ в Европе. Гомосексуальные отношения между мужчинами по-прежнему были незаконными на Кипре, в Эстонии, Ирландии, Латвии, Литве и бывшем Советском Союзе, а в Румынии отношения между женщинами также были запрещены.

Из Лондона в Берлин и Амстердам

Пока LAGPOC готовился к первому Европрайду, представители прайд-движений из разных стран Европы встретились на ежегодной конференции Ассоциации геев и лесбиянок (ILGA World). ILGA заинтересовалась Европрайдом и выразила поддержку как проведению Прайда в целом, так и проведению этого мероприятия в Берлине в 1993 году после Лондона.

В Германии мероприятия типа Pride называются Днем Кристофер-стрит (CSD), это название улицы на которой находится Бар Стоунволл. Организаторы CSD посетили Европрайд 1992 года и приветствовали возможность проведения следующего мероприятия в Берлине. Хотя Европрайд, проходивший в Берлине, посетило всего 30 000 человек, он это число все равно в три раза превышает размер прошлогоднего Берлинского прайда.

Следующим принимающий ЕвроПрайда стал Амстердам-Прайд, однако в этот же период начались дискуссии о том, что ЕвроПрайд не должен проводиться только в городах, где ситуация с правами ЛГБТКИ была менее острой. В 1994 году на конференции ILGA была создана Европейская ассоциация организаторов прайдов (EPOA). Также участники сошлись во мнении, что мероприятие нужно превратить в более сильный рычаг защиты прав человека, и при этом люди будут собираться в торжественной обстановке.

ЕвроПрайд требовал больших финансовых ресурсов, поэтому организации Прайда первых трех принимающих стран не могли продолжать свое существование, Однако вскоре были основаны новые организации. После годичного перерыва Европрайд прошел в Копенгагене в 1996 году, в Париже в 1997 году и в Стокгольме в 1998 году.

Европрайд в 21 веке

Под руководством EPOA, Европрайд рос и объединял прайд-организации из разных стран Западной Европы. На конференции организация Рим-Прайд озвучила идею сделать Европрайд глобальным явлением и учредить Мировой Прайд. EPOA приветствовало эту идею и представило ее на конференции International Pride Network в Нью-Йорке. В 2000 году в Риме прошел первый Всемирный прайд.

Параллельно с Мировым Прайдом продолжал существовать Европрайд, который проходил в Вене, Кельне, Манчестере, Гамбурге, Осло, Мадриде, Цюрихе и повторялся в Лондоне и Стокгольме. Изменение произошло в 2005 году, когда Польша, а в частности мэр Варшавы, отказал организаторам Марша равенства, организовать марш.

Организатор марша Томаш Бачковски подал в суд на Польшу в Европейский суд по правам человека. Через 2 года после запрета суд огласил решение, согласно которому запрет противоречит правам человека. Это был первый прецедент, когда суд постановил, что участие в прайде является фундаментальным правом. EPOA по-прежнему апеллирует к этому решению, когда любое правительство пытается запретить мероприятие.

В 2010 году Европрайд впервые прошел в бывшей коммунистической стране, Польше. В 2015 году Латвия стала первой страной постсоветского пространства, принявшей ЕвроПрайд. Европейские прайды, проходившие в Риге и Варшаве, привлекли гораздо больше посетителей, чем национальные марши, что положительно сказалось на ежегодных показателях посещаемости варшавского и рижского прайдов.

В последующие годы ЕвроПрайд будет проходить в гораздо более безопасных городах — Марселе, снова в Осло, Лондоне, Амстердаме и Вене, но это не обязательно означает, что проведение мероприятия в относительно защищенной среде снижает возможность мощного сообщения и эффективного планирования кампании. ЕвроПрайд всегда старался привлечь максимально разнообразную аудиторию, активистов, лидеров гражданского общества, политиков, деятелей мирового значения и организовать некую смесь активизма и праздничного шествия.

В 2019 году на конференции в Бильбао четыре города выразили желание провести Европрайд 2022: Барселона, Белград, Дублин, Лиссабон и Порту также выразили это совместно. Все четыре кандидата представили свои аргументы, план и идеи культурных мероприятий, с помощью которых они планировали проводить и продвигать правозащитные кампании.

В конце концов, кандидатура Белградского прайда победила с явным отрывом и получила поддержку 70% членов EPOA. Такая ситуация неудивительна, учитывая историю Белградского прайда — события, происходившие почти 20 лет назад, несмотря на сопутствующие протесты, в последние годы сменились гораздо более мирными мероприятиями. Несмотря на эти существенные изменения, с правами ЛГБТК в Сербии все еще далеко не все в порядке — Сербию опережает более половины европейских стран на европейской карте прав человека, стране Юго-Восточной Европы еще предстоит пройти долгий путь.

ЕвроПрайд 2022 является своего рода символическим выражением пути, пройденного мероприятием — движение, начавшееся в Лондоне в 1992 году, в период распада Югославии и образования Республики Сербии, сейчас проходит в новой стране на пути к равенству.

ЕвроПрайд прошел долгий путь, и параллельно менялся правовой статус ЛГБТК-людей в Европе. Впереди еще долгий путь, который в итоге должен привести нас к максимальной защите равенства, а это легче представить объединенными силами.

Источник: European Pride

Previous Story

Как гомосексуальность была исключена из списка болезней в Америке — История

Next Story

С какими проблемами сталкиваются квир-женщины в сфере медицины

Последние новости