The Estate of David Wojnarowicz and P.P.O.W. Gallery

Когда-нибудь этот ребенок вырастет — письмо Давида Войнаровича о тяжелых последствиях гомофобии

Американский художник, фотограф, писатель, режиссер, перформансист, музыкант и ВИЧ-активист Дэвид Войнарович, умерший от осложнений СПИДа, в 1990 году, за два года до смерти создал коллаж из своих детских фотографий, посредством которого хотел рассказать о социальном и политическом давлении, которое ждет ребенка только потому, что он гей.

В сопутствующем коллаж тексте затрагиваются такие серьезные вопросы, как религиозные, политические, социальные преследования, «конверсионная терапия» и другие формы притеснения ЛГБТ-людей, которые по-прежнему актуальны спустя три десятилетия после публикации работы.

«Однажды этот ребенок вырастет. Однажды этот ребенок осознает нечто, равносильное смещению земной оси. Однажды этот ребенок достигнет точки, когда он почувствует деление, которое не является математическим. Однажды этот малыш почувствует кипение в сердце, пищеводе и во рту. Однажды этот ребенок обнаружит что-то в своем разуме, теле и душе, что заставит его чувствовать себя голодным. Однажды этот ребенок сделает то, что заставит людей, одетых в облачение священников и раввинов, живущих в каменных зданиях, возвысить голос, чтобы убить его. Однажды политики примут законы против этого ребенка. Однажды семьи дезинформируют своих детей и передадут это знание будущим поколениям, чтобы сделать существование этого ребенка невозможным. Однажды этот ребенок испытает на себе последствия этих действий, которые приведут к самоубийству или погоне за острыми ощущениями в надежде, что кто-то другой ускорит его смерть, или он предпочтет тишину и неприметность. Или однажды этот ребенок заговорит. Когда он начнет говорить, человечество испугается и попытается заставить его замолчать, забивая его камнями, избивая, заключая в тюрьму, удушая, насилуя, запугивая, используя наркотики, связывание, бутылки, ножи, религию, обезглавливание и сжигание. Врачи скажут, что его можно вылечить, как будто его мозг — это вирус. Этот ребенок потеряет свои конституционные права из-за нарушения государством его личного пространства. Этот ребенок испробует воздействие электрошока, лекарств, лабораторных конверсионных терапий, проводимых психологами и исследователями. Он испытает потерю жилья, гражданских прав, услуг, всех возможных свобод. Это все произойдет через 1-2 года после того, как он узнает, что хочет прикоснуться своим обнаженным телом к телу другого обнаженного  мальчика».

Previous Story

Бедность, насилие в отношении детей, деинституционализация и защита детей во время войны – заявление народного защитника

Next Story

Антикоррупционное движение требует расследования возможного незаконного пожертвования Консервативному движению

Последние новости