Как радужный флаг стал ЛГБТ-символом

Из-за гомофобных настроений общества в Грузии редко, но все же встретишь радужные флаги, которые свисают с балконов зданий, баров или даже отображены на футболках и стикерах. Этим подчеркивается тот факт, что любовь есть любовь и меньше внимания уделяется всему остальному.

Интересно, кто создал радужный флаг и как он стал главным символом ЛГБТКИ-сообщества.

Радужный флаг был создан в 1978 году в Сан-Франциско. Его автор художник, дизайнер, ветеран войны во Вьетнаме и дрэг-исполнитель Гилберт Бейкер. Позже выяснилось, что идею создания символа гордости за ЛГБТКИ-сообщество Гилберту подал видный гей-политик Харви Милк, хотя над созданием флага он думал еще двумя годами ранее. Гилберт был вдохновлен празднованием двухсотлетия Америки в 1976 году и в интервью Музею современного искусства в 2015 году сказал, что звезды и полосы (флаг США) на флаге натолкнули его на мысль аналогичной культурной потребности для гей-сообщества.

Spencer Platt / Getty Images

Как дрэг-исполнитель, привыкший шить себе одежду, ему не сложно было создать культовый символ. В то время символом движения ЛГБТКИ был розовый треугольник,  которым нацисты идентифицировали гомосексуалистов. Использование символа с темным и болезненным прошлым никогда не было выбором Бейкера, поэтому он использовал радугу в качестве своего вдохновения.

Изначально флаг состоял из 8 цветов: розового, красного, оранжевого, желтого, зеленого, бирюзового, индиго и фиолетового. Позже из восьмицветного флага убрали 2 цвета. Разные цвета флага создали единство, потому что представители ЛГБТКИ принадлежат к любой расе, возрасту и полу, а радуга естественна и прекрасна. Каждый цвет имел свое значение:

  • Розовый – сексуальность.
  • Красный — жизнь
  • Оранжевый — здоровье
  • Желтый — солнечный свет
  • Зеленый — природа
  • Бирюза — искусство
  • Индиго — гармония
  • Фиолетовый — душа

Работая с примерно 30 добровольцами на чердаке Общественного центра геев в Сан-Франциско, Бейкер смог создать первый набросок всемирно известного теперь радужного флага. Впервые он появился 25 июня 1978 года на гей-параде в Сан-Франциско. После открытия флага участники парада гордо размахивали новым символом в знак солидарности.

Гилберт Бейкер передал дизайн флага компании «Paramount Flag Company», которая продала новую версию флага без розового и бирюзового цветов с добавлением синего.

После убийства Харви Милка 27 ноября 1978 года спрос на радужные флаги увеличился. Он получил известность 10 лет спустя, когда житель Западного Голливуда подал в суд на своего домовладельца за право вывешивать флаг возле своего дома.

С годами популярность радужного флага росла, и теперь он считается положительным символом сообщества ЛГБТКИ во всем мире. Его километровая версия была создана в ознаменование 25-летия двух важных событий: дня Стоунволлского восстания и создания флага Бейкером.

Гилберт Бейкер умер 31 марта 2017 года в возрасте 65 лет, через два года после того, как однополые браки стали легальными в США. Его наследие живет в шестицветном флаге, который гордо развевается каждый год на LGBTQ Прайдах.

 

Previous Story

Любовь к себе, активизм и музыка — опыт Анри Кереселидзе

Next Story

Квир-протесты 60-х — события, завершившиеся Стоунволлом

Последние новости