ВИЧ-инфекция может скоро исчезнуть — новейшие методы генетического редактирования

Биотехнологическая компания «Exavir Thepeutics», много лет работающая над искоренением ВИЧ и других вирусных инфекций, всего несколько дней назад опубликовала результаты инновационного и многообещающего доклинического исследования, предлагающего новый способ лечения ВИЧ.

Согласно исследованиям, одним из способов лечения ВИЧ является полное удаление вируса из ДНК инфицированного человека. Такое «удаление» будет возможно при использовании CRISPR-Cas9, снабженного липидными наночастицами. Технология CRISPR-Cas9 представляет собой эффективную биологическую «машину», которая позволяет вырезать и удалять определенные участки ДНК.

Проще говоря, CRISPR-Cas9 — это своего рода ножницы, и хотя ножницы могут быть очень острыми,  все же нужна рука, которая показывает ножницам, что резать. В данном случае РНК — это рука, которая показывает ножницам CRISPR-Cas9, куда идти и что резать. Оба заключены в липидные наночастицы, что-то вроде шарика жира, встроенного в ножницы для хранения инструкций. Это также позволяет CRISPR-Cas9 проникать в ДНК, брать на себя управление, обнаруживать вирус и уничтожать его.

Как только CRISPR-Cas9 выполнит свою задачу, исследователи изучат ДНК и начнут изучать, сколько в ней осталось ВИЧ. Текущие результаты исследований очень многообещающие. «Наша система показывает, что ВИЧ может исчезнуть почти полностью», — сказал Ховард Гендельман, соучредитель «Exavir Therapeutics» и профессор Медицинского центра Университета Небраски. Это означает, что в результате многоэтапных исследований и тестов, вирус был безопасно и эффективно удален из ДНК, технология CRISPR-Cas9 и РНК вместе смогли точно обнаружить и вырезать вирус.

Как сказал представитель «Exavir», новая технология привела к «100-процентному подавлению вируса», и добавил, что этот метод лечения может полностью искоренить ВИЧ в будущем.

Новые технологии могут произвести революцию в борьбе со СПИД и ВИЧ. Однако также известно, что у нас будет еще много лет до внедрения нового метода лечения, потому что предстоит пройти большие шаги, прежде чем Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США даст свое окончательное подтверждение.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет собой РНК-инфекцию, которая вызывает хроническое и потенциально опасное для жизни заболевание, называемое синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

ВИЧ зарегистрирован в 206 странах на 5 континентах. По официальным данным, сегодня в мире от ВИЧ умерло более 30 миллионов человек, а инфицировано до 20 миллионов человек, 80% из которых заразились половым путем. (70% инфицированных – гетеросексуалы и 10% – гомосексуалы).

Источник: Exavir Therapeutics  

 

Previous Story

19 человек, обвиняемых в насилии в отношении журналистов 5 июля, приговорены к тюремному заключению

Next Story

Великобритания не запретит трансформационную терапию для трансгендеров

Последние новости