Civil Society Forum

Бездействие правительства во время событий 5-6 июля омрачает отношения между ЕС и Грузией – отчет Европарламента

Европейский парламент опубликовал отчет о выполнении Грузией Соглашения об ассоциациях, который охватывает период 2020-2022 гг.

Согласно критическому отчету, Грузия не выполняет свои обязательства в отношении прав человека, свободы СМИ, политических обязательств и демократических принципов.

В докладе рассматриваются вопросы, связанные с арестами лидеров оппозиционных партий, нарушениями свободы собраний и выражения мнения, а также чрезмерным применением силы официальными органами.

«Отсутствие эффективного расследования насильственных инцидентов, имевших место в июне 2019 года и июле 2021 года, свидетельствует о том, что ситуация с правоохранительными органами резко ухудшилась. 20-21 июня в результате чрезмерного применения  силы были ранены журналисты, однако надлежащего расследования инцидентов, имевших место во время марша протеста 2019 года, проведено не было. Важно отметить, что расследование проводится с нарушением протокола и до сих пор не призваны к ответственности участвовывшие в неправомерных действиях ответственные лица, применившие чрезмерную силу при разгоне шествия. Например, применение силы бывшим начальником Управления специального назначения осталось безнаказанным, несмотря на то, что омбудсмен призывал власти к этому. Аналогичный провал ведомства потерпели и в расследовании насильственных инциденов, которые произошли 5 июля», — говорится в сообщении.

Большая часть отчета Европейского парламента посвящена проблемам прав ЛГБТК и насилию во время Марша достоинства в июле 2021 года, когда 53 представителя СМИ подверглись нападению, а телеоператор Лексо Лашкарава погиб в течение нескольких дней после физического нападения.

В отчете говорится, что власти не смогли обеспечить безопасность собравшихся во время марша, более того, «трагические события 5 июля сопровождались гомофобными комментариями со стороны общественных деятелей, в том числе членов Грузинской православной церкви. Премьер-министр Гарибашвили назвал события «печальными» и добавил, что «насилие происходит повсюду». По его словам, власти предупредили организаторов, что «проведение показательного агитационного шествия по центральному проспекту Тбилиси является провокационным и недопустимым». Безответственность правительства в связи с отмеченными событиями омрачают отношения между ЕС и бросают тень на имидж Грузии как государства, защищающего основные права человека», — говорится в отчете Европарламента.

В отчете также говорится, что организаторы насилия в отношении Лексо Лашкарава до сих пор не наказаны, а «словесные нападки властей на СМИ создали опасную обстановку, которая подготовила почву для физического насилия».

Согласно отчету, с 2020 года положение грузинских СМИ значительно ухудшилось, усилилась поляризация СМИ, и перед журналистами стоят гораздо более серьезные задачи. Помимо разговоров о незаконных попытках вмешательства в деятельность СМИ, в докладе отмечается тревожная тенденция, когда государственные чиновники пытаются дискредитировать оппозиционные СМИ, что «значительно подорвало свободу СМИ».

Отчет оценивает упразднение Службы Государственного инспектора как особо негативное яление. В документе говорится, что «упразднение Управления Государственного инспектора является, пожалуй, наиболее очевидным примером ухудшения законности. Настораживает поспешный, т. е. проведенный в ограниченные сроки  и непрозрачный процесс упразднения. Обсуждение состоялось всего через несколько недель после того, как прокуратура наложила административные санкции на министра юстиции и специальную парламентскую службу, ответственную за разглашение личной информации Михаила Саакашвили. К этому следует добавить резкую реакцию инспектора на предполагаемую государственную слежку и притеснения. Процедуры упразднения Государственной инспекции, одного из последних независимых институтов в Грузии, подверглись резкой критике со стороны Европейского Союза и Совета Европы».

В отчет также критикуется статья об изнасиловании, в которой говорится о применении силы, но ничего не сказано о том, что половой акт должен совершаться лишь при обоюдном согласии.

В отчете также освещаются проблемы защиты прав детей и рассматриваются такие вопросы, как телесные наказания, насилие в отношении детей и сексуальная эксплуатация, среди них сбор данных о сексуальном насилии над детьми, срыв процесса идентификации жертв, отсутствие надлежащей чуткости, нехватка человеческих и финансовых ресурсов для разработки национального плана защиты детей. Также говорят о принудительных браках несовершеннолетних, на которые не реагируют должным образом, и случаях изнасилования в браке, расследование которых малоэффективно при отсутствии вещественных доказательств (например, беременности).

Вы можете найти полный отчет Европейского парламента, в котором основное внимание уделяется отставанию или некоторому прогрессу и включает рекомендации, на веб-сайте Европейского парламента.

Previous Story

Великобритания не запретит трансформационную терапию для трансгендеров

Next Story

Всемирная организация здравоохранения, начнет поставки в Украину лекарства для лечения ВИЧ

Последние новости