სახალხო დამცველის ოფისი / Facebook

Бедность, насилие в отношении детей, деинституционализация и защита детей во время войны – заявление народного защитника

Народный защитник Грузии выступил с заявлением по случаю Международного дня защиты детей, в котором рассказывает о разрушительных последствиях детской бедности, насилия в отношении детей и войны.

«Ни один ребенок не должен испытать на себе трагические последствия войны. Продолжающиеся боевые действия в Украине унесли жизни сотен детей, многие получили ранения, потеряли родителей, были вынуждены покинуть свои дома и более трех месяцев борются с военной травмой. Поэтому особенно важно в этом году предпринять действенные шаги по поддержке детей, пострадавших от войны в Украине и вынужденных переселенцев в Грузии, обеспечить безопасную среду и укрепить их семьи», — говорится в заявлении омбудсмена.

В заявлении подчеркивались проблемы насилия в отношении детей, реабилитации, отсутствия служб поддержки и отсутствия благоприятной для детей среды, а также отмечалось, что государство не может оказывать поддержку семьям, живущим в бедности.

«Одним из главных вызовов для страны остается растущий уровень детской бедности. В частности, по сравнению с прошлым годом количество семей с детьми, включенных в «Единую базу данных социально незащищенных семей» увеличилось на 28%, а количество несовершеннолетних, охваченных программой, достигло 235 252 человек. Однако существующие в стране программы по-прежнему не обеспечивают долгосрочной поддержки малоимущих семей и повышение их социальной функции. У государства до сих пор нет эффективной стратегии и механизма сокращения детской бедности и детского труда», — говорится в заявлении.

Омбудсмен также заявил, что наличие в стране крупных интернатных учреждений противоречит основополагающим принципам прав ребенка и «оказывает разрушительное воздействие на подростков. В стране функционируют три таких учреждения, и пока не утвержден конкретный план их деинституционализации».

По словам народного защитника, для устранения проблем в сфере защиты детей особенно важны информированность населения, своевременные и скоординированные действия государственных органов, которые адаптированы к интересам ребенка, будут основываться на индивидуальном подходе и будут направлены, в частности, на расширение прав и возможностей детей и семей, живущих в бедности.

В заявлении упоминаются два основных направления, по которым государство должно своевременно позаботиться об устранении ситуации в сфере защиты детей.

  • Повышение эффективность программ и услуг социальной поддержки детей, разработать дополнительные целевые программы и обеспечить их географическую доступность;
  • Своевременное и эффективное управление процессом деинституционализации, в рамках которого каждому ребенку будет обеспечена безопасная и максимально приближенная к семейной среда.
Previous Story

Стивен Фрай анонсирует документальный фильм о квир-героях Второй мировой войны

Next Story

Когда-нибудь этот ребенок вырастет — письмо Давида Войнаровича о тяжелых последствиях гомофобии

Последние новости