Health Times

Австрия отменяет дискриминационный подход к донорству крови для ЛГБТК

Австрия отменяет дискриминационный подход к донорству крови для представителей ЛГБТК. С осени основанием для введения запрета на донорство крови станет индивидуальное рискованное поведение.

«Мы отменяем устаревший дискриминационный подход. Если кто-то хочет сдать кровь, сексуальная ориентация и гендерная идентичность не является основанием для отказа», — сказал Йоханнес Раух, министр социальных дел, здравоохранения и защиты прав потребителей Австрии.

В 2019 году Австрия смягчила дискриминационный подход, согласно которому квир-людям запрещалось сдавать кровь – теперь они могут быть донорами, если  перед сдачей крови воздерживались от секса в течение 12 месяцев. Это формальное послабление, потому что 12-месячное воздержание фактически пресекает возможность донорства крови.

Дискриминационный подход теперь полностью отменен. Новые правила запрещают донорство как квир, так и гетеросексуалам, которые имели половые сношения более чем с 3 партнерами за последние 3 месяца. Теперь трансгендерные и небинарные люди также смогут сдавать кровь. Раньше им это запрещалось,  в отличие от  геев и бисексуальных мужчин, которые при условии воздержания, все же могли сдавать кровь.

«Вместе с другими организациями мы пытаемся привлечь внимание общественности к тому, что ограничения на донорство крови должны основываться на индивидуальном рискованном поведении, а не на сексуальной ориентации и идентичности», — сказала Андреа Брунер, директор AIDS Help Vienna.

HOSI Vienna, старейшая австрийская организация по защите прав ЛГБТК, призывает власти страны обратить внимание на дискриминационный подход, все еще существующий несмотря на формальную отмену запретов, и обеспечить строгий надзор за донорскими центрами.

Ожидается, что измененный закон вступит в силу осенью и его принятие не встретит препятствий, так как он получил поддержку парламента.

Для справки, волна ограничений на донорство крови началась в 1980-х годах, с распространением ВИЧ, и многие страны до сих пор используют устаревший дискриминационный подход. Примечательно и то, что более чем в 30 странах этот подход изменился и сдача крови осуществляется в соответствии с контролем индивидуального рискованного поведения.

 

Источник: Xtra Magazine

Previous Story

Неинклюзивная учебная среда и неэффективное применение дискриминационного законодательства – выводы отчета IGLYO

Next Story

Том Дейли об отцовстве, каминг-ауте и олимпийском чемпионате

Последние новости