PUSSEIDON — Грузинский квин, жизнь которого полностью изменила дрэг-культура

История дрэг-культуры возникла в афроамериканской среде в 80-е годы девятнадцатого века. Первым дрэг-квином считается рожденный в рабстве афроамериканец Уильям Дорси Свон, которого на протяжении всей его жизни преследовали за его деятельность. Дрэг-квины стараются усилить голос угнетенных и создать незабываемое зрелище с «типичными» для противоположного пола прическами, макияжем, одеждой и различными танцевальными или музыкальными номерами. Скачок в развитии дрэг-культуры приходится на 50-е и 60-е годы прошлого века, а шоу РуПола перенесло дрэг из андерграунда в поп-культуру.

Несколько месяцев назад в Тбилисском клубе Mtkvari стартовала организованная Тбилиси Прайдом и инициативной группой (Георгий Чеминава, Вато Кердзаия, Давид Гогишвили, Matt Shally) первая масштабная серия The Drag Ball, где грузинские дрэг-квины посредством различных зрелищных шоу стараются произвести впечатление на зрителей и жюри.

«После первого грузинского дрэг-шоу у меня возник вопрос: Что будет дальше? Что мне теперь делать? У меня такое ощущение, что произошло что-то важное, как будто начался прогресс, который никогда не остановится. Искру нелегко погасить, она разрастется и может превратиться в пламя. В последнее время у меня было ощущение, что я перестал развиваться. А с тех пор, как стал дрэг-квин, я уже не чувствую, что остановился – я как будто летаю», — сказал 21-летний грузинский дрэг-квин Пусейдон, победитель третьей ночи дрэг-вечеринки.

Вот история Пусейдона:

Дрэг-культура и сила, которую мне дала трансформация

Три года назад я принял решение стать дрэг-квин. Тогда дрэг-культура не была такой масштабной, как сегодня. Я всегда посещал и восхищался небольшими показами других грузинских дрэг-квин, которые проходили в баре «Success», и тогда у меня появилось желание в них поучаствовать. Однако пандемия помешала мне осуществить это желание. Наконец, я осуществил свое желание на балу, организованном в марте Тбилиси Прайдом и инициативной группой.

Дрэг для меня – это в первую очередь искусство и сила, а также возможность преобразиться и быть тем, кем я хочу быть. Эта возможность трансформации дает мне силу и уверенность в себе. Я с детства интересовался музыкой, исполнительским искусством, макияжем, Дрэг дал мне возможность объединить все свои интересы в одно дело и стать частью грузинской квир-культуры.

Рождение Пусейдона и грани, которые я стремлюсь разрушить

Когда я решил стать  дрэг-квин и присоединиться к вечеринке, первой задачей было придумать имя. Я идентифицирую себя как личность с небинарной идентичностью. В течение дня я могу ощущать и мужскую, и женскую энергии одновременно и мне нравится сочетание этих двух, на первый взгляд, противоположных энергий. Мое дрэг имя, Пусейдон, происходит именно отсюда. Над именем я раздумывал неделю, наконец мой разум озарился, и я понял – это имя точно выражает то, что я имею в виду как дрэг-квин. В моем имени Pussy означает женский половой орган – орган, дающий жизнь, а Посейдон — бог моря, от которого исходит очень большая мужская сила. Идея поразила меня как молния, я аж вскрикнул. Сразу понял – это то, что я хочу.

Я думаю, что у дрэг нет границ. Мои шоу в основном посвящены музыке жанра метал. Я никогда не видел, чтобы дрэг-квины выступали в этом направлении.  На первом выступлении я был с бородой, хотел сказать новое слово в дрэг-культуре. Несмотря на то, что в квир-обществе мало границ, все же есть стереотипы, которым мы подчиняемся. То же самое и с дрэг-культурой. Например, если ты дрэг-квин, у тебя не должно быть бороды, ты должен ставить шоу на композиции конкретных исполнителей, ты должен быть похож на женщину и так далее. Я хочу, чтобы мой дрэг был вне этих границ. Я хочу сказать новое слово в истории дрэг-культуры.

Дрэг, которй не просто остается на сцене

 

Главное вдохновение, можно сказать, исходит из той часть меня, которую я представлял себе всю жизнь, та часть, которая всегда была скрыта. Мое вдохновение — это мечты, которые нелегко реализовать в нашей реальности. Пусейдон позволяет мне быть тем, кем я всегда хотел быть – сильным, независимым, эффектным, приносящим радость. В своем дрэге я всегда стараюсь все это отразить и таким образом укрепить свое настоящее Я, потому что дрэг не просто выступает на сцене, а помогает нам быть такими же смелыми, сильными в жизни, какими бываем мы, когда делаем макияж, надеваем парик и выходим на сцену.

Моя любимая квин Gerylin Stone – грузинская квин, которую я знаю много лет. Она очень помогает мне, делает дельные замечания, дает советы. Благодаря ей я расту с ней и иногда шучу, что это моя тетя. Ее возможности безграничны.

Единство, которое создают грузинские дрэг

На первой репетиции первого бала я очень стеснялся, сидел в углу один, не говорил, но атмосфера была настолько приятной, что после нескольких репетиций я смог подружиться со всеми. Это увлекательный процесс, но очень утомительный как физически, так и эмоционально. Сложно было встать на каблуки и начать не просто ходить, а танцевать.

Иногда репетиции длятся много часов  – порой до пяти утра, а ведь большинству из нас, в том числк и мне, еще и работать нужно. Иногда мне невероятно трудно совмещать два дела. И все же любовь, которую я получаю от других дрэг-квин и организаторов, помогает преодолеть усталость. Мы одна семья, один дом, и это самое дорогое для меня.

Даже после репетиций мы проводим время вместе, укрепляем друг друга и поддерживаем друг друга. После первой репетиции первого бала я так устал, что в ночь встречи у меня случился приступ паники, и я заплакал на сцене. Правда, слезы были к месту на шоу, но я был просто измотан.

Будущее грузинского дрэга и советы тем, кто хочет заниматься дрэг-культурой

 

Дрэг в Грузии был и раньше, но то, что происходит сегодня, более масштабно. Это все заслуга дрэг-вечеринок и грузинских квин. Мы как бы поставили печать и дрэг вошел в грузинскую культуру. Я думаю, что этот шаг и наша работа обязательно оставят след в грузинской квир и не только квир-культуре.

Если вы хотите стать частью дрэг-культуры и не можете сделать этот шаг, мой совет – забудьте обо всем и просто сделайте это. Преодолейте комплекс феминности. Знаю, что его нелегко преодолеть, особенно в обществе, где женственность ассоциируется со слабостью. Не бойтесь норм, нарушайте сложившиеся правила и делайте, что хотите. Мы должны преодолеть внутренние противоречия, перестать стыдиться себя и друг друга за свои мечты и делать то, что мы действительно хотим делать.

Участие в дрэг-культуре полностью изменило мою жизнь, придало мне большую уверенность в себе, я осмелел, я чувствую в себе иную силу; я осознал, что у меня больше прав, чем мне предосталяют, что я больше того, чем мне представлялось прежде. Я считаю, что нет ничего невозможного. Вдруг в моей жизни появилось очень много сторонников, которые дают мне любовь, дружбу, силу. Я думаю, что есть достаточно причин, чтобы преодолеть свои комплексы и делать то, что мы действительно хотим.

 

Автор фотографий: Kerosene on ice 

Previous Story

Платформа критической политики запускает дистанционный курс по вопросам сексуальности, гендеру и квир-политике

Next Story

Доступ к аборту — Парламентская ассамблея Совета Европы осуждает все формы насилия и призывает страны принять меры

Последние новости