Reuters

19 человек, обвиняемых в насилии в отношении журналистов 5 июля, приговорены к тюремному заключению

19 из 27 человек, арестованных по обвинению в преследовании работников СМИ и воспрепятствовании их профессиональной деятельности, были приговорены к тюремному заключению.

Задержанным предъявлено обвинение по статьям 154 (незаконное вмешательство в профессиональную деятельность журналиста),  156 (преследование) и 225 (участие в организованном групповом насилии) Уголовного кодекса Грузии. Части задержанных предъявлено обвинение по ч. 3 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Нападению подверглись оператор «Рустави-2» Бека Атабегашвили, журналист Главного канала Деа Мамисеишвили и оператор Давид Ахаладзе, журналист «Формулы» Рати Цверава, журналист «Имеди» Дмитрий Кримлишвили и оператор Шота Кервалишвили, журналист «Табулы» Мака Джабуа, журналист “Радио Тависуплеба” Торнике Мандария и оператор Давид Коридзе. Судья Нино Чахнашвили вынесла приговор шести лицам, арестованным за насилие в отношении, и оштрафовала одного из них.

Ромео Кекутия, Георгий Кахиани, Георгий Наскидашвили и Заза Мчедлидзе были приговорены к 1 году и 3 месяцам лишения свободы, Илья Кебадзе и Темур Хараули приговорены на 1 год и 2 месяца, а Ушанги Датунашвили оштрафован на 5 тысяч лари.

Судья Константин Копалиани признал виновными семь человек, обвиняемых в насилии в отношении фотографа «Формулы» Вахтанга Карели, оператора общественного вещания, Ильи Твалиашвили, фотографа «New Post» Зураба Церцвадзе и журналиста «Рустави-2» Тамары Татарашвили.

Тедо Бурдули, Гиоргий Хечуашвили и Гено Германишвили были приговорены к 3 годам лишения свободы, Георгий Церуашвили и Георгий Маградзе – к 1 году и 3 месяцам, а Мурад Девларишвили и Заза Чаава – к 1 году лишения свободы.

Сегодня состоялся суд над шестью лицами, обвиняемыми в насилии в отношении тележурналистки Миранды Багатурия и оператора Лексо Лашкарава. Судья Нино Элиешвили признала виновными всех шестерых лиц — Акакия Накашидзе, Цотне Чихладзе, Давида Куталадзе, Торнике Давлашеридзе, Отара Гелашвили и Гию Гигуашвили — и приговорила их к 5 годам лишения свободы.

Параллельно с процессом перед Тбилисским городским судом прошли две акции — акция, организованная журналистами, которые требовали наказания обвиняемых в насилии в отношении Лексо Лашкаравы и акция в поддержку обвиняемых в насилии. Полиция была мобилизована на месте, и два митинга были разделены ограждениями.

 

Previous Story

Владимир Зеленский обратился к миру со сцены «Грэмми»

Next Story

ВИЧ-инфекция может скоро исчезнуть — новейшие методы генетического редактирования

Последние новости