20 февраля в социальных сетях были распространены кадры насилия над церковным деятелем. При просмотре видео становится ясно, что нападение произошло на гомофобной почве. Видео было распространено различными СМИ с нарушением этических норм, в связи с чем Хартия журналистской этики Грузии выступила с заявлением и дала рекомендации представителям СМИ.
«Квиари» побеседовал с председателем Хартии журналистской этики Грузии, Тамар Рухадзе и спросил, какие рекомендации следует дать в отношении распространения видеозаписи насилия. По словам Тамар Рухадзе, главным для СМИ должна быть защита интересов жертв насилия и максимальное снижение рисков.
«Утром Совет Хартии уже выступил с заявлением. На тот момент открытое интервью еще не было опубликовано, но видео насилия уже распространялось в соцсетях. Мы имели дело с разного рода нарушениями, были случаи, когда виновные в насилии были идентифицированы, но даже в той части видео, где были закрыты лица, были слышны имена и фамилии. В таких случаях ни визуальное опознание человека, ни звуковое его опознание не являются правомерными. Надлежащее освещение таких случаев особенно опасно в век социальных сетей, когда даже имя и фамилия человека опасно предавать гласности, потому что материал распространяется в Интернете и человек травмируется, возникают дополнительные опасности.
Жертвы насилия должны быть однозначно защищены средствами массовой информации. Об этом написано в учебниках и надо понимать, что мы должны защищать жертв насилия, но тем не менее, мы все равно имеем дело с нарушениями.
Не имеет значения возраст и пол, когда мы разговариваем с человеком, подвергшимся насилию, мы должны максимально учитывать его интересы и правильно оценивать риски», — сказала Тамар Рухадзе.
Позже в СМИ также появилось интервью с человеком, испытавшем насилие, в котором респондент был идентифицирован. По словам председателя Хартии этики, прямое распространение гомофобных высказываний особенно опасно в ситуации, когда в стране существует гомофобная среда и мы можем способствовать усилению стигмы путем некорректно освещенной информации.
«В ролике звучат гомофобные призывы и фразы, которые также не следует тиражировать, потому что в условиях, когда есть гомофобная среда, мы сталкиваемся с еще большими опасностями. Дезинформация укрепляет стереотипы, вызывает стигматизацию. Оценка СМИ комментария человека как «трудно опознаваемого» ставит под угрозу ЛГБТ-сообщество.
Происходящие процессы и проблемы в церкви должны освещаться, но мы должны думать о том, можем ли мы рассказать историю так, чтобы не навредить интересам потерпевшего.
Поначалу при обнародовании видео контекст, подробности насилия, в том числе время инцидента, содержание не учитывались и создавалось впечатление, что СМИ даже не пытались выяснить детали получше. Без проверки материла, выяснения подробностей, поиска дополнительной информации и объяснений недопустимо прямое размещение материала, распространяемого в социальных сетях.
Более позднее открытое видео, на котором говорит потерпевший, представляет отдельные проблемы. Неважно, взрослый ли респондент, СМИ должны думать о том, ясно ли человек понимает, осознает ли он/она, последствия, которые может принести интервью. Мы должны объяснить респонденту масштабы трансляции видео по телевидению. Даже с согласия респондента эту историю можно было бы прикрыть, не идентифицировать личность, минимизировав риски.
При этом то, что люди увидят лицо респондента, узнают его имя и фамилию не даст общественности никакой дополнительной информации.
Еще одна важная часть этой истории — соблюдение баланса. Когда мы распространяем публичные комментарии, мнения, содержащие язык ненависти, признаки дискриминации, недостоверную информацию, СМИ обязаны излагать свою позицию, оценивать и не превращаться в проводника ненависти».