Я член этого общества и несу ответственность за то, чтобы изменить свою страну к лучшему — Тамар Джакели

Я Тамар Джакели, авантюристка, щедрый и спонтанный человек.

Первое путешествие

По большей части у меня было счастливое детство. Самые яркие воспоминания глубокого детства связаны с путешествиями с родителями и различными приключениями. Когда я родилась, мои родители учились в Германии, а потом, когда мне было года 3-4, меня на машине привезли в Грузию. Это была моя первая поездка, которая потом определила мою жизнь, мою тягу к приключениям. Я помню, как играла на заднем сиденье с мамой, помню комнату на корабле, полную разноцветных шариков, которая меня особо взволновала, помню, как я упала в фонтан, откуда отец вытащил меня, схватив за футболку… Я также помню некоторые подробности жизни в Германии, например, как мы с родителями спали прямо на матрасе и как мы втроем пели «Посмотри на небо» перед сном. Помню, как отец возил меня в университет, как кормил меня шоколадными «булочками», как я гуляла по улицам Ганновера, помню людей, одетых в удивительные карнавальные костюмы, и человека, идущего на ходулях. Помню, как в раннем детстве приехала в Грузию, как гуляла во дворе и как здоровалась с цветами, как я была в гармонии с миром. Я была открытым, активным, энергичным ребенком.

Моим главным увлечением было чтение, и, возможно, большую часть моей жизни моими самыми близкими друзьями были книжные персонажи. Я предпочитала приключенческий жанр и, вероятно, больше любила Дюма — то представляла себя д’Артаньяном, то графом Монте-Кристо. Я хотела активной жизни.

Моими образцами для подражания в детстве были Мулан и Жанна д’Арк, так как я сама мечтала о рыцарстве и опасной жизни. Теперь моим примером для подражания являются украинские женщины во всех ролях, которые они играют, чтобы спасти свою страну.

Гомофобия, наносимый ею вред и основные способы борьбы с ней

К счастью, окружающие относятся ко мне положительно или нейтрально, и я очень редко сталкиваюсь с гомофобией в личных отношениях. Если я знаю, что человек гомофоб, мне будет очень сложно с ним общаться,  я буду его избегать, насколько это возможно.

Однако я также получила психологический и социальный ущерб из-за гомофобной среды. В 15-16-17 лет, когда я думала, что никому не смогу открыть свои чувства и мне придется всю жизнь подавлять свои желания, меня часто обуревали отчаяние, страх, тоска. Потом случилось 17 мая 2013 года, и мои страхи еще больше усилились. Я смотрела кадры, как таких, как я, ненавидела большая часть общества, как нас забивали до смерти, как нас считали развратными и недостойными. Это совпало с тем, что я впервые влюбился в девушку, которая не разделяла моих чувств и завела отношения с парнем. Этот опыт еще больше усугубил мое психологическое состояние. В конце концов сильные чувства побудили меня начать процесс каминг-аута. За следующие несколько лет я нашла поддержку в окружающих, испытала взаимную любовь, обрела себя, и сейчас, в свои 26 лет, я намного сильнее.

Конечно, события 5 июля пошатнули мое выстроенное счастье, но, в конце концов, сейчас я в порядке. Однако не могу не упомянуть, что в обоих случаях, в 2013 и 2021 годах, проживание за границей внесло большой вклад в улучшение моего психологического состояния. В августе 2013 года я уехала в Америку с полной стипендией на четыре года, а в августе 2021 года вернулся в Швецию, где сейчас получаю степень магистра, также с полной стипендией. Можно сказать, что жизнь за границей укрепила меня и позволила принять себя, потому что в Америке и Швеции мне почти не приходится думать о том, что я квир. Когда меня принимают, моя сексуальность становится одним из аспектов моей личности, а не самым важным.

Смена окружения была для меня основным способом справиться. Тем более, что годы, проведенные в Америке, дали мне новых друзей, массу возможностей, необходимые навыки, первые серьезные отношения. Мне было 16, когда я уехала в Америку и вернулась в 21 год. С этой точки зрения эти пять лет были решающими и ценными для формирования и укрепления моей личности. Когда я вернулась в Грузию, я стала активно участвовать в феминистской, квир и «зеленой» деятельности и изо всех сил старалась быть вовлеченной в прогрессивные круги, я также надеялась внести свой вклад в развитие моей страны в более демократическое, более равноправное и справедливое государства.

Равенство, равные возможности и квир-женщины  

Равенство рассматривается как предоставление равных возможностей различным социальным группам, а также отсутствие конкретных барьеров. Например, женщины и мужчины теоретически могут иметь равный доступ к образованию, хотя в случае женщин им могут мешать определенные обстоятельства, такие как, например, обязанности по ведению домашних дел. Женщина и мужчина могут занимать одинаковое положение на работе, хотя женщина может получать меньше за ту же работу. Также женщину могут не продвигать по службе на том основании, что у нее имеются семейные обязанности и она не может уделять достаточно времени работе. Короче говоря, равные права не означают, что женщины не подвергаются дискриминации на всех этапах жизни.

Положение квир-женщин в этом отношении еще более тяжелое, так как в этом случае причиной угнетения часто является как пол, так и сексуальность. Женщины, в том числе и квир-женщины, пережили тяжелый опыт домашнего насилия, дискриминации и домогательств на работе, бедности, тирании стандартов красоты и так далее. В случае с квир-женщинами все это нередко сопровождается неприятием в семье, а иногда и изгнанием, постоянным страхом, отчуждением и неприятием себя, дискриминацией по признаку сексуальности на работе и в учебных заведениях и т.п.

Женщинам, живущим во враждебном окружении, я бы сказала, что даже в самых сложных обстоятельствах можно найти какую-то внутреннюю силу и изменить свое окружение, а затем показать пример другим.

Что должно сделать государство для квир-людей, а квир-люди – для улучшения окружения

Государство будет обязано предпринять конкретные шаги для улучшения состояния кавир-людей. Это подразумевает как защиту Марша достоинства и иного публичного выражения, так и обеспечение таких потребностей, как жильё, медицинские услуги, включая психическое здоровье, высшее образование, трудоустройство и устранение дискриминации на рабочем месте. Государство обязано должным образом наказать организаторов беспорядков 5 июля, ограничить ультраправые группировки.  Хотя, конечно, готовности к этому нет, так как сама власть подстрекает и укрывает эти агрессивные группировки.

Мы, квир-люди, должны принять себя сначала на индивидуальном уровне, а затем открыто говорить о нашем опыте с остальным обществом. На коллективном уровне нам необходимо разработать/доработать системы поддержки, чтобы усилить друг друга и, как сообщество, вступить в содержательный и ответственный диалог с остальным сообществом.

«На мне обязанность изменить свою страну к лучшему»

Для меня свобода на практическом уровне — это пространство для определения больших и малых шагов моей жизни, по крайней мере, по большей части. Я считаю, что полная свобода есть иллюзия, потому что наше общество, наша эпоха и даже наша биология ограничивают одни возможности и, наоборот – дают место другим. Тем не менее, я всегда стараюсь управлять своей жизнью руководствуясь не только собственными желаниями, но и сознанием, что я – член общества и несу ответственность изменить свою страну к лучшему.

Что дает мне силы не сдаваться? Желание быть примером для других и делать жизнь людей (и не только квир-людей) в Грузии лучше, способствовать тем изменениям, в которых наша страна так остро нуждается. Даже сейчас, когда закончу магистратуру, собираюсь вернуться в Грузию из Швеции, не смотря на то, что жизнь в Швеции намного проще и комфортнее, особенно для квир-человека.

Советы квир-людям

Я бы посоветовал всем квир-людям, у которых есть такая возможность, на время покинуть Грузию.  Сейчас много стипендий для молодежи, программ обмена, возможностей для волонтерства. Жить и путешествовать за границей — это действительно хороший способ принять себя и приобрести различные необходимые навыки.

В целом, я бы сказала, что очень важно заботиться о себе, как психологически, так и физически. Стараюсь хотя бы периодически отстраняться от социальных сетей и новостей, которые представляют собой бесконечную хронику трагедий. Я отключаю мобильник и хожу гулять, хожу в походы, играю на гитаре и иногда обнимаю своих собак. Находясь в Швеции, я начала регулярно заниматься в тренажерном зале, что мне очень помогает физически, а особенно морально.

Позаботьтесь о себе и уделяйте больше времени заботе о себе. Создайте системы поддержки, чтобы мы не полагались только на себя, особенно когда мы в беде. Укрепляйте внутренние связи в квир-сообществе и хотя бы на человеческом уровне укрепляйте отношения вне зависимости от политических взглядов, ведь, в конечном счете, у нас все же есть общая борьба. Любите жизнь в любом ее проявлении, и привносите в нее ежедневно какое-то простое счастье, такое как разговор с любимым человеком, объятия, чашка кофе, солнечный свет, иногда дождь, бокал вина, волнующая мелодия, вкусный десерт… Словом, все то, что вызывает улыбку, заставляет сердце биться чаще и позволяет хоть на секунду романтизировать свою жизнь.

Интервью подготовлено при поддержке Фонда «Женщины в Грузии» (WFG).

Фото: Вахо Карели

 

Previous Story

Талиса Гарсия — первая трансгендерная актриса в мире Диснея

Next Story

Тренинг хартии этики по гендерным вопросам и вопросам ЛГБТК

Последние новости

Все о полиамории

FacebookTweetLinkedInEmail Полиамория — это не моногамный подход к любви, при котором люди вступают в романтические и/или