© Andreea Alexandru / AP Photo

Румыния, как и Венгрия, должна отклонить анти-ЛГБТК законопроект

В пятницу румынские правозащитные группы осудили одобренный Сенатом законопроект о запрете так называемой «гей-пропаганды» в школах. Они отметили, что это прямая легитимация дискриминации ЛГБТК-сообщества, что отражает нынешние реалии Венгрии и России.

Группы призвали нижнюю палату парламента, за которой остается последнее слово, отклонить законопроект. Законопроект запрещает использование в школах материалов, пропагандирующих гомосексуальность и смену пола.

Несколько венгерских депутатов от Молодежной правящей коалиции, которые инициировали законопроект, заявили, что он поможет предотвратить насилие в отношении детей. Это было резко раскритиковано Еврокомиссией, и дело было передано в суд.

«Цензура, существующая в будапештской системе образования, не должна повториться в Бухаресте, Румынии следует воздержаться от нелиберальной пропаганды, которая строго контролируется Евросоюзом. Цензура информации о сексуальной ориентации и гендерной идентичности является позором для Румынии, поэтому нижняя палата должна поддержать прекращение подстрекательства к дискриминации», — заявила ACCEPT, группа по защите прав ЛГБТК.

ACCEPT и местная группа по защите прав ЛГБТК MozaiQ опасаются, что изменения приведут к цензуре фильмов и новостей о сообществе ЛГБТК и ограничениям на публичные марши и мероприятия.

 

Previous Story

«Я не гей» — в новом российском шоу восемь мужчин пытаются доказать, насколько они мужественны

Next Story

За время пандемии ежемесячный доход членов ЛГБТК-сообщества сократили в три раза — Коалиция за равенство

Последние новости