Tbilisi Pride

Комиссар Совета Европы по правам человека говорит о тревожном развитии ситуации с правами ЛГБТК в Грузии — Мариам Кварацхелия

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович находится с официальным визитом в Грузии. Цель визита – оценить текущее состояние прав человека.

В ходе диалога с гражданским обществом, государственными чиновниками и государственными органами Миятович соберет информацию и подготовит отчет с изложением рекомендаций, которые государство должно принять во внимание для улучшения защиты прав человека.

Сегодняшняя встреча комиссара Совета Европы по правам человека состоялась с неправительственными организациями, в том числе с представителями «Тбилиси Прайда».

О деталях встречи мы поговорили с содиректором «Тбилиси Прайда»Мариам Кварацхелия. По ее словам, на рабочей встрече обсуждалась текущая ситуация с защитой прав человека, а также последние события.

«Дуня Миятович во время встречи сказала, что текущая ситуация с правами ЛГБТК является одним из ее главных приоритетов. По ее словам, то, как развиваются в стране события в этом направлении вызывает тревогу. На встрече обсуждались преступления на почве ненависти, организованное насилие со стороны ультраправых групп, образование, здравоохранение, доступность медицинской помощи для ЛГБТ, текущее состояние антидискриминационного законодательства, а также вопросы ЛГБТ-дискриминации в рабочих отношениях», — отметила Мариам Кварацхелия.

По словам Мариам, недавнее исследование проведенное CRRC и Советом Европы показало, что отношение общества к правам ЛГБТК меняется в лучшую сторону. «Государственная политика неизменна, установки не отражены и не закреплены в законодательстве», что также обсуждалось на встрече.

Содиректор «Тбилиси Прайда» сказал нам, что особенно важно активно работать для защиты прав человека в свете недавнего подъема непрогрессивных, склонных к насилию групп.

«В последнее время западные институты все чаще становятся объектами нападок, укрепляются насильственные, непрогрессивные силы, и в этом контексте проводится правозащитная работа. Особенно важны такие вопросы как гарантии защиты ЛГБТК, укрепление правозащитных организаций, обмен опытом и плодотворный диалог, и эта встреча также служит этой цели.

Совет Европы ведет активную работу по защите прав человека, выработке необходимых рекомендаций для реализации по устранению нарушений. Надеемся, что в итоговом отчете Уполномоченного будут отражены темы, обсуждавшиеся на заседании, и соответствующие рекомендации будут учтены» –— сказала Мариам Кварацхелия в конце беседы.

 

Previous Story

Главным для СМИ должна быть защита человека, подвергшегося насилию – Тамар Рухадзе о насилии в отношении священнослужителя

Next Story

Элиот Пейдж пишет автобиографическую книгу

Последние новости