Getty Images

История происхождения Международного женского дня

8 марта – важная дата – Международный женский день, посвященный празднованию социальных, экономических и политических достижений женщин и гендерного равенства. Тема этого года — «#BreaktheBias». Участники кампании призывают людей искоренить гендерные стереотипы и дискриминацию, если они станут свидетелями подобного.

_______________________________________________________________________________

«Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин — это незавершенное дело нашего времени и величайшая проблема прав человека в мире».

________________________________________________________________________________

Об этом сообщил генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерриш.

Международный женский день отмечается каждый год. Впервые он был отмечен в феврале 1909 года в Соединенных Штатах как Национальный женский день, а в следующем году в Копенгагене, на Второй Международной конференции трудящихся женщин в Дании, Клара Цеткин, активистка за права женщин, призвала людей отмечать Международный женский день, чтобы у женщин было больше шансов возвысить свой голос за равные права. Ее поддержали женщины из 17 стран, в том числе три женщины-депутата из Финляндии.

Есть предположение, что истинными основателями 8 марта были американские ткачи, и эта история восходит к более ранней дате, 1857 году, когда женщины устроили в Нью-Йорке массовую демонстрацию за свои права. Они протестовали против низкой заработной платы и невыносимых условий труда. Вышедшие на улицу женщины были разогнаны полицией. Именно поэтому выбор пал на дату 8 марта.

Международный женский день впервые отмечался в марте 1911 года, но официальная дата — 8 марта 1913 года. Впервые он был упомянут ООН в 1975 году.

 

Previous Story

Ветеран грузинской войны, воюющий против России на Украине

Next Story

Британские шпионы используют GRINDR для выслеживания российских солдат

Последние новости