ფოტო: Guram Muradov / Civil.ge

Грузия занимает 32-е место в Европе по правам ЛГБТК

Европейское отделение Международного союза защиты прав ЛГБТК (ILGA Europe) опубликовало исследование о текущей ситуации с правами ЛГБТК в 2021 году, согласно которому Грузия занимает 32-е место в Европейском регионе по правам ЛГБТК и опережает 17 стран.

Коэффициент защиты прав ЛГБТК составляет 27% — наилучшая ситуация с точки зрения равенства и недискриминационной среды (56%), при этом самое трудоемкое — это приюты для ЛГБТК (0%), юридическое признание пола (5%) и принятие в семье (13%).

chart (1)chart

В отчете «ILGA Europe» подробно описаны случаи разжигания ненависти и преступлений на почве ненависти, включая выявленные случаи дискриминации со стороны государственных чиновников. В сообщении говорится, что в течение запланированной на июль недели Марша Достоинства правительство не смогло обеспечить безопасность мирного собрания и, более того, превратилось в подстрекателя насилия со ссылкой на заявление Ираклия Гарибашвили, в котором премьер-министр не счел целесообразным проведение марша.

В докладе рассматриваются другие преступления, совершенные на почве ненависти к ЛГБТК, в том числе насилие на почве трансфобии в апреле, июне и сентябре, преступления против лесбийских женщин и пар в апреле, а также другие дела, в которых правоохранительные органы не усмотрели дискриминационного мотива.

На основе исследования «WISG» в отчете также обсуждается негативное воздействие пандемии на ЛГБТК-людей: Выяснилось, что почти половина ЛГБТК-людей не могли получить доступ к сбалансированному питанию во время пандемии; жилищные проблемы во время пандемии были у 13% респондентов опроса, а у трети респондентов были трудности с оплатой жилья, хотя, несмотря на запросы гражданского общества, правительство до сих пор не разработало толковый план решения жилищной проблемы.

Еще одним важным вопросом, обсуждаемым в отчете, является юридическое признание пола, в котором рассматривается первый прецедент смены пола, хотя в нем говорится, что официальные органы не имеют правового и административного устава для юридического признания пола и меняют его маркер только на основании справки об оперативном вмешательстве.

 

Previous Story

Трансформационная терапия запрещена в Новой Зеландии

Next Story

Скоро на экраны выйдет еще одно реалити-шоу «RUPAUL»

Последние новости