«Front Line Defenders» обращается к правительству Грузии

«Front Line Defenders» — международная правозащитная организация, основной миссией которой является защита и поддержка прав активистов.

«Front Line Defenders» опубликовала письмо по поводу  событий, произошедших в Грузии 5 июля и последующие дни. Организация осудила нападения на офис Тбилиси прайда, активистов и журналистов.

В письме упоминается, что мероприятия, проходившие в рамках Недели прайда с 1 по 5 июля, подвергались нападениям со стороны ультраправых группировок. 1 июля, в начале недели, члены группировок также напали и закидали яйцами представителей дипкорпуса, прибывших на закрытый кинопоказ. Объявленный Марш достоинства был отменен, потому что патриархия призвала людей выйти на улицы и молиться, чтобы марш не состоялся. Вместе с прихожанами по улицам бродили ультраправые группы, действовавшие организованно и слаженно, полиция же в это время бездействовала. Около 50 журналистов подверглись насилию, от побоев скончался журналист Александр Лашкарава. Также было совершено нападение на офис Тбилиси прайда, а сами активисты были изгнаны из общественных мест.

«Front Line Defenders» осуждает запугивание и преследование ЛГБТК+ правозащитников и журналистов. Происходящие в стране события и ситуация не позволяют правозащитникам и журналистам продолжать свою деятельность.

«Front Line Defenders» призывает власти Грузии принять все необходимые меры для обеспечения физической и психологической защиты и безопасности людей, работающих в Тбилиси прайде и других организациях;

Провести срочное и тщательное расследование нападений на правозащитников ЛГБТКИ+, журналистов и офисы, а также смерти журналиста Александра Лашкарава; обнародовать результаты расследования и наказать виновных;

Принять меры к тому, чтобы правительство и другие общественные деятели воздерживались от заявлений, пропагандирующих стигму в отношении работы правозащитников ЛГБТКИ+, и публично осуждали клевету на ЛГБТКИ+ людей;

Гарантировать, что все правозащитники в Грузии в любом случае смогут осуществлять законную правозащитную деятельность без каких-либо ограничений, в том числе не опасаясь судебного преследования.

 

 

Previous Story

Церковь и гомосексуальность

Next Story

Зураб Маисурадзе: Я тоже здесь!

Последние новости