Мамука Джугели, член лейбористской партии: Я тоже здесь!

Прайд для меня — это лучший способ демонстрации проблем и вызовов ЛГБТК+ сообщества. Очень важно, чтобы в этом время представители сообщества не чувствовали себя одинокими, надо показать, что несмотря на различия, мы все любим друг друга.

Лично я и мои друзья готовимся к участию в марше достоинства. Для меня это первая возможность, стоя на марше, непосредственно, физически поддержать ЛГБТК+-сообщество. Несмотря на то, что в нашем гомофобном обществе подпольные собрания более безопасны и также необходимы для повышения общественной осведомленности, не менее важно проводить марши во время месяца прайда. В это время представители сообщества громче и более эффективно смогут говорить о своих проблемах. Вообще, на сегодняшний день различные акции и публичные манифестации — самый эффективный способ требовать перемен у правительства.

Сегодня ультраправые и пророссийские группировки используют подобные марши  для собственного пиара.  Они создают реальную угрозу для людей. Я, как представитель оппозиционной партии, считаю, что обязан стоять рядом с гражданами, которым угрожает опасность. В такое время мы вообще не должны говорить о том, согласны мы или не согласны с идеей марша — в этой стране все равны, у всех есть право выражать протест, если хотя бы один человек хочет высказать свое мнение, мы, люди имеющие амбиции политиков, должны сделать все, чтобы защитить его права, не смотря на то, нравится нам это или нет, согласны мы или нет с идеей и содержанием протеста!

Для такое маленькой страны, как Грузия, знания и профессиональный капитал каждого человека жизненно необходимы. Мы не должны забывать, что представители сообщества — налогоплательщики, ученые, педагоги, военные, учителя, консультанты в магазине, рабочие, политики, журналисты и так далее. Представители ЛГБТК+- сообщества полноправные члены общества и в строительстве нашей страны роль каждого человека очень важна. Я надеюсь, мы скоро поймем это.

На протяжении прошедших лет во всех проведенных в Грузии важных протестах, будь то антиоккупационный протест 20-го июня, протесты против сфальсифицированных выборов, басианский протест, протесты Намохванской ГЭС или протест Ниноцминда, квир-сообщество принимало активное участие. Эти люди полноправные члены общества и соответственно все проблемы, которые стоят на повестке дня, — тяжелые социальный фон, низкий уровень образования, оккупация, бедность или другое, — одинаково волнуют всех нас. И очень важно вовлечение каждого гражданина в решение данных проблем.

Квир-сообщество Грузии уже показало нам, что они солидарны с проблемами любой группы общества и готовы стоять рядом с ними на акциях и физически бороться ради разрешением каждой проблемы. А сейчас настало время, чтобы общество ответило ЛГБТК+ сообществу тем же.

Необходимо внести очень много изменений, хотя, думаю, самой большой проблемой остается повышение осведомленности населения. Мы можем много говорить о краткосрочных законодательных инициативах, которые очень помогут членам сообщества — минимальная зарплата, доступность медицины, политика трудоуйстойства, механизмы квот и так далее, хотя наверное, эти вопросы являются предметом широких обсуждений и должны быть включены в программы политических партий.

Previous Story

Нико Горгиладзе: Я тоже здесь!

Next Story

Кристи Датиашвили: Я тоже здесь !

Последние новости