Тайваньский суд постановил, что принудительное хирургическое вмешательство трансгендерных людей противоречит Конституции

В Тайване трансгендерные люди вынуждены удалять репродуктивные органы хирургическим путем, чтобы их пол был признан на законных основаниях.

Истец Сяо Е в Верховном административном суде Тайбэя утверждал, что существующая политика противоречит Конституции. В четверг, 23-го сентября суд принял решение в его пользу и постановил, что требование об операции по смене пола нарушает принципы равенства и пропорциональности.

Э-Лин Чиу, директор тайваньского отделения Amnesty International оценил постановление как победу за права ЛГБТ +-людей.

«Это решающий момент для прав трансгендеров в Тайване, решение суда об отказе от обязательного хирургического вмешательства для лиц, добивающихся признания гендерной принадлежности, является шагом вперед. Самоопределение и признание собственной гендерной принадлежности – это основа личности, и постановление суда подчеркивает продвижение гендерного равенства и прав человека в Тайване» — Сказал Чиу.

В Тайване трансгендеры каждый день подвергаются дискриминации и испытывают неравенство как в правовой системе, так и в других сферах — на рабочих местах или в школах.

Решение суда соответствует отчету Верховной комиссии по правам человека за 2015 год, согласно которому законное гендерное признание должно основываться на самоопределении и «быть юридически доступным и бесплатным и не должно требовать от трансгендерных людей выполнения оскорбительных медицинских и юридических требований».

Тайвань не единственная страна, в которой нарушены права трансгендеров. В 2019 году верховный суд Японии поддержал политику, согласно которой для официального признания пола требуется хирургическая операция. До 2012 года подобная ситуация была и в Швеции, а уже в 2017 году было объявлено, что государство выдаст компенсацию тем, кто прошел принудительную стерилизацию.

 

Источник: bloomberg.com

Previous Story

В Парламент Германии выбрали двух женщин-трансгендеров.

Next Story

Кого поддерживают квир-люди — Выборы-2021

Последние новости