Квир-женщины на олимпийских играх.

В 2021 году исполняется 100 лет с тех пор, как  впервые проводились соревнования по легкой атлетике с участием женщин. Конечно же, это не были олимпийские игры — это был женский протест, выступление за право участия в официальных играх. Мероприятие назвали «Женская олимпиада», чтобы подчеркнуть гендерное исключение мужчин.

Здесь можно вспомнить фразу общественного деятеля, которого называют отцом Олимпийских игр – Пьера де Кубертена: «Женский спорт непрактичен, неинтересен и неэстетичен, и, не побоюсь добавить — неправилен».1900-х годах очень мало женщин принимали участие в олимпийских играх, также очень ограничены были виды спорта, к которым были допущены женщины.

Женщинам понадобилось очень много лет для того, чтобы убедить олимпийский комитет, в том, что они могут принимать активное участие в спорте. Французской спортсменке Алисе Милиат и ее сторонникам потребовалось почти 10 лет, чтобы женщинские чемпионаты вышли на международном уровне.

Представитель Польши Стелла Стен на Олимпийских играх.

Понятно, что среди сотен людей на спортивных мероприятиях были представители квир-сообщества — французская лесбиянка Виолетта Моррис, чешский транс-мужчина Зденак Куебек, британский интерсекс Марк Вестон, а также Станислава Валашевич (она же Стелла Уолш).

В 1928 году на играх в Амстердаме женщины наконец-то завоевали право на участие в соревнованиях по легкой атлетике, однако длина их шорт была строго определена, и до 1960 года им запрещалось бегать более 200 метров. С одной стороны, женщин просили  быть атлетичными, а с другой стороны критиковали их за маскулинность.Например, легенда квир спорта, первая золотая медалистка, лесбиянка Бабе Дидриксон, постоянно подвергалась насмешкам за ее «мужественный» вид во время спортивных соревнований 1932 года.

Дидриксон, Мичи Наканиши, Саймон Шаллер и Б. Тейлор при преодолении препятствий.

Многие успешные спортсмены  вызвали т. н «гендерную панику». В 1936 году, после завоевания золотой медали спринтера, представителя квир-сообщества Хелен Стивенси обладательницу середбряной медали  польку Стеллу Уолш обвинили в том, что они были обманщиками мужского пола, потому для женщин они бегали «слишком быстро».

Хелен Стивенс даже проверяли на физический пол. Цисгендер Стивенс «прошла» эту проверку, но если бы Уолш подверглась  подобной проверке, ее жизнь изменилась бы навсегда — как выяснилось после ее смерти, она была интерсексуалкой. Не смотря на то, что она жила как женщина, ее идентичность была бы поставлена под сомнение.

Практика «проверки половой идентичности» широко распространилось в 1950 году. Позже, с 1968 года начали применять в хромосомное тестирование, которое стало обязательным для женщин, участвующих в соревнованиях до 1996 года. Это разрушило жизнь и  карьеру тысячи спортсменов, и, кто знает, сколько важных олимпийских выступлений мы пропустили из-за всего этого.

Не удивительно, что в ХХ веке, большинство квир-спортсменов предпочитали оставаться за кулисами. Однако многие их них, после каминг-аута без отрыва от карьеры становились квир-активистами. Например, пловчиха Мариан Леи, которая в 15 лет на играх 1964 года в Токио представляла Канаду, а через 4 года в Мексике завоевала бронзу, на протяжении всей своей карьеры неустанно проводила кампанию за равенство женщин в спорте и стала признанным лидером спорта в Канаде. Во время зимних Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году она принимала участие  в организации «Дома Прайда» для этих игр.

 Фото: Карл Хайнц Фридрих

К сожалению, гендерная паника в современную эпоху вернулось в виде трансфобии   на играх в Лондоне и Рио и на сей раз для мероприятий  в женских соревнованиях ввели произвольные правила и  перешли  с хромосом на определения уровня тестостерона.

Олимпийские игры Рио-2016.

Эта целиком надуманная «проблема» 21 века обоснована псевдонаучными доводами и искаженным чувством справедливости. Примечательно также, что усиленному наблюдению со стороны Международного олимпийского комитета в Токио подвергались в основном чернокожие участники.

100-летняя история квир женских спортивных соревнований полна великих достижений, однако существующие препятствия показывают, что нам еще предстоит пройти долгий путь.

Источник :https://www.autostraddle.com/

Previous Story

В Тбилиси напали на трансгендерную женщину

Next Story

Байя Патарая: «Это заявление в поддержку агрессивных группировок»

Последние новости