Тамар Джакели: Я тоже здесь!

«Еще несколько дней назад я не собиралась участвовать в запланированном на неделю прайда марше солидарности, потому что считаю, что на данном этапе, особенно с учетом опыта 17 мая 2013 года, нам нужно подумать о более эффективных способах общения с нашим сообществом, чем эти публичные митинги. Однако, в последние дни я стала думать о том, что, поскольку часть членов сообщества считает, что публичные выступления необходимы, я также должна поддержать их в знак солидарности. Особенно если  участникам прайда угрожают ультраправые группировки и они уже бросают в них яйца и камни.

В целом, у меня есть свои критические замечания в адрес прайд-маршей во всем мире, но я считаю, что с учетом нашего контекста, мирное проведение прайд-марша в Тбилиси может быть большим достижением и шагом вперед, особенно для молодых людей, которые с нетерпением ждут 5 июля, что бы посмотреть, примет ли их собственная страна. В 2013 году мне было 17 лет и я заочно получила травму. Каким-то образом следующее поколение активистов должно выйти из этого марша без травм — это мое главное желание.

Прайд, т. е. гордость, является для меня ответом на то, что многим «квир»-людям приходится с детства скрывать то, что они отличаются от других, и в процессе этого мы постепенно начинаем ненавидеть себя. В течение многих лет я думала, что мне всегда придется скрывать, что никто не примет меня, что никто не будет любить меня такой, какая я есть. И теперь, когда я приняла себя и, более того, меня приняли многие люди вокруг меня, мне стало комфортнее жить в собственном теле, мне комфортнее с самой собой — как индивидуально, так и как члену социума.

Мы, «квир»-люди, всегда вынуждены отказываться от своей идентичности во имя работы над «общими проблемами». Однако, в этой стране так и не настало наше время. В свете недавних событий все люди, для которых важны равенство и свобода, должны быть солидарны с Тбилиси прайдом, даже если они критикуют Марш прайда как стратегию. Марш солидарности должен быть проведен и проведен мирным путем! Это самое главное.

«Другие проблемы, — бедность, экономическое неравенство, тяжелые условия труда, уничтоженная среда, капитализм и жадность инвесторов, –с которыми в двойном объеме сталкиваются «квир»-люди оставшиеся 364 дня в году, должны стать фокусом нашей деятельности.   

Previous Story

Конгрессмен США о недели «Тбилиси прайда»

Next Story

Тико Рапава: Я тоже здесь!

Последние новости