«Мне больно, что из-за вашего неверного заявления я и мои друзья пострадаем еще больше» — ответ «квир»-активистов

Инициативная группа общественного движения «За спасение ущелья Риони» выступила сегодня с заявлением, в котором говорится, что идея недели «Тбилиси прайда» однозначно является пропагандой нетрадиционного образа жизни, противоречит  общественному мнению, выражает интересы определенной группы и направлена против гражданского единства.

За этим заявлением последовали отклики в соцсетях. «Квир»-активистка Натия Гвианишвили отмечает, что это заявление в первую очередь представляет угрозу для людей, участвующих в организованных движением акциях и в то же время являющихся членами «квир»-сообщества. Она обращается к инициативной группе:

«В общем, не обязательно, чтобы человек (и группа людей) высказывал свое мнение обо всем, очень жаль, что вы следуете этой тенденции. Очень жаль, что вы распространили такое заявление, которое разбивает сердца (мягко говоря) многих людей, которые поддерживали вас и до сих пор поддерживают. Вы также, наверное, не понимаете, что это заявление — прямая угроза для людей, пришедших на акцию протеста. Очень жаль, что потребность в политических спекуляциях перевесила человечность.

Однако для меня, как для «квир»-человека, это утверждение ничего особо не меняет (здесь я говорю только о себе). ГЭС строить не надо. Государство должно выйти из самоколонизированного состояния, где инвестор (и широкие карманы правительства) находится на переднем плане, и никому нет дела до человеческих судеб. Тем временем некоторые люди читают лекции о свободе рынка. Это не работает, друзья, нет! Это должно закончиться. Это относится ко всем, кто вдыхает яд вместо воздуха и ест в экологической среде, созданной этими «инвестициями». Соответственно, я поддерживаю тех, кто защищает Рионское ущелье и ту работу, которую они делают.

Не ново и то,  — о чем свидетельствует и это заявление, — что мы, представители ЛГБТ-сообщества материал политических спекуляций и шантажа (правильно написано в заявлении, но под другим углом) абсолютно для всех других групп в обществе — нравится нам это или нет, разделительные линии проходят через нас. Будь то циркач от политики вроде Яго Хвичия, — шарлатан, который сегодня говорит одно, а завтра другое (оказывается, активисты ему не нравятся), либо загнанные  в угол движения, такие как защитники Рионского ущелья, или правительство, пытающееся заработать очки,  или церковь, которая нехватку общественной поддержки пытается заполучить за наш счет. Я не знаю, что именно стояло за этим заявлением, какова история его написания, но не следеует забывать, что в это движение вовлечено много хороших людей, и я лично слышала рассказы об их поддержке «квир»-активистов. Мир не черно-белый. Люди за 5 минут не могут получить позитивное осознание того, что десятилетиями им преподносили как предпосылку к развалу страны. Работа просто должна продолжаться. Но это заявление обидное. Очень».

Еще одна сторонница движения «Спасение Рионского ущелья», активистка «квир»-сообщества и «Зеленых», Тамар Джакели, в своем ответе выражает озабоченность тем, что из-за подобного заявления члены «квир»-сообщества столкнутся с еще большими проблемами и агрессией в будущем.

«У меня болит сердце и я поражена вашим заявлением. В последний год из проблем, с которыми мы столкнулись, нас больше всего волновала тема Намахванской ГЭС. Даже больше, чем проблемы нашего угнетения и нашей идентичности. Я отложила все, чтобы поддержать вас. Я была с вами пять дней в своей палатке и собиралась остаться. Я никогда не забуду Гуматские дни и ночи . Все относились ко мне доброжелательно, я познакомился со многими замечательными людьми. Я люблю вас, я действительно люблю вас. Поэтому во сто крат больнее. Конечно, я даже не ожидала, что вы поддержите «прайд». И не нужно было делать никаких заявлений. «Иногда и словом ранишь». Вы знаете, что вы поддерживаете в своем заявлении? Что 5 июля на нас, ЛГБТК-людей будут нападать еще сильнее, с еще большим усердием кидать в нас камни, еще больше бить. Но я знаю, что вы чисты и мирны сердцем. Г-жа Мака сначала убедила меня в том, что в христианской вере есть и мое место, когда она произнесла самые трепетные, самые удивительные слова. Вы ошиблись, очень ошиблись. Почему? —  Я не знаю. Я поражена. Я буду полностью солидарна с вашим протестом — это общая борьба всех нас, граждан Грузии, и вы не потеряете сторонника в моем лице. Однако мне больно, что из-за вашего неверного заявления я и мои друзья завтра или послезавтра подвергнемся еще большей агрессии», — написала Тамар Джакели.

Previous Story

Каталина: я тоже здесь!

Next Story

Открытое письмо Кристины Эргемлидзе патриарху

Последние новости