9 трансгендерных политиков, борющихся за равенство

Роль трансгендеров в истории борьбы за права ЛГБТК выдающаяся. Во главе протестов, активизма, перемен, часто стояли трансгендерные правозащитники, некоторые из которых пытались бороться за равноправие посредством политической деятельности.

В этой статье вы узнаете о девяти трансгендерных политиках, которые благодаря своей политической деятельности смогли совершить исторические перемены и до сих пор активно борются за права ЛГБТК.

Джоэл де Суза

Джоэл де Суза, трансгендер и квир-борец за права человека, а также борец за права животных из Тринидада и Тобаго, была первой трансгендерной женщиной, подавшей в суд на правительство за унижающее достоинство обращение. В феврале 2022 года де Суза стала первой  открытой трансгендной женщиной-сенатором в истории страны.

Петра де Саттер

Paudal

Петра де Саттер — гинеколог и ЛГБТК+-активистка, которая с прошлого года представляет Фламандскую партию зеленых в Европейском парламенте, а также является профессором Гентского университета, читает лекции по репродуктивному здоровью. 57-летний политик является первым трансгендерным вице-премьером и первым трансгендерным членом бельгийского парламента.

Анна Гродзка

Dazed

Польская политик Анна Гродска, в 2011 году стала первым в истории Польши и третьим в мире трансгендерным депутатом. В 2008 году Гродска основала организацию «Transfusion», которая работает над улучшением правового статуса трансгендеров. Организация оказывает психологическую поддержку трансгендерам и их близким в процессе перехода, а также юридические консультации и помощь в процессе легальной смены пола.

Джорджина Бейер

Saxton

Бывшая дрэг-исполнительница и секс-работница, ЛГБТК-правозащитник Джорджина Бейер — первый в мире открыто трансгендерный член парламента. Она публично говорила о процессе транзиции, проблемах, с которыми сталкиваются трансгендеры, и ее заслуга в том, что секс-работа стала легальной в Новой Зеландии.

Владимир Луксурия

Corriere

Итальянский актер, активист и политик Владимир Луксурия, сумевший организовать первый в Италии марш достоинства в 1994 году, в 2006 году стал вторым в мире парламентарием-трансгендером. Луксурия, который всегда активно отстаивал права трансгендеров, геев, лесбиянок и бисексуалов, привел к политическим переменам в Италии.

Лина Аксельсон Килблом

Kristian Pohl

Первая трансгендерная представительница шведского правительства, министр образования Швеции Лина Аксельсон Килблом — юрист, эксперт в области образования и активистка. В автобиографической книге, изданной в 2015 году, она откровенно рассказала о подростковом возрасте, полном испытаний, и о переходе, который помог ей найти себя.

Тесса Гансер и Ник Славик

DNA Magazine

В 2021 году впервые в истории Германии Тесса Гансер и Ник Славик стали первыми трансгендерными депутатами Бундестага. Члены Партии зеленых поддерживают антидискриминационный закон, который требует, чтобы половину мест в парламенте занимали женщины, и активно работают над тем, чтобы поставить процесс смены пола в зависимость от самоидентификации и разработать национальный план действий по борьбе с расизмом, сексизмом, трансфобией и гомофобией.

Тори Купер

Getty Images

Купер — советник президента США по вопросам борьбы с ВИЧ. Трансгендерный юрист и активист с большим опытом борьбы с ВИЧ — первый темнокожий трансгендер в консультативной группе президента.

Previous Story

Граждане США смогут отмечать «X» в качестве гендерного маркера в официальных документах

Next Story

Дело 5-6 июля принято для рассмотрения в Страсбургском суде– «Tbilisi Pride»

Последние новости