5 советов как защитить свое тело во время отпуска

Наши тела многое испытали за последние два года: Сперва болезнь, потери и чувство горя, вызванные пандемией, а потом – чувство радости и облегчения. Возникает ощущение, что все мы потерпели много неудач и еще не полностью оправились от этой ситуации.

Разумеется, в этом процессе наши тела были нашими постоянными спутниками. Возможно, под нашим контролем или без него изменилась их форма. Это естественно и ожидаемо, что наше отношение к телу может измениться. Во время пандемии некоторые из нас стали больше прислушиваться к своему телу и концентрироваться на улучшении самочувствия. На какое-то время мы дистанцировались от внешнего мира и это позволило нам обрести более тесную связь с собой, хотя, с другой стороны, может мы даже устали от пребывания наедине с собою.

Во время отпуска эмоции, которые мы испытываем по поводу своего тела, могут обостриться. В любом случае, например, когда вы навещаете семью и родственников, встречаетесь со старыми друзьями или просто идете на корпоративную вечеринку, будет сложно избежать комментариев о размере вашего тела, а также о проявлениях вашей идентичности, комментариев о том, что вы едите, как одеваетесь и т. д.  Из-за вышеперечисленных факторов вернуться в среду, от которой мы отвыкли за время пандемии, в этом году может быть особенно сложно.

Разработка хороших и умных стратегий поможет избежать таких неприятных моментов. Саморефлексия, правильное понимание ситуации и установление четких границ – вот инструменты, которые играют важную роль. Мы предлагаем экспертные заключения и советы, которые помогут вам повысить уверенность в себе, избежать нежелательного напряжения и сохранить хорошее настроение во время отпуска, независимо от того, как он сложится.

Работайте над принятием себя.

 То, как мы относимся к нашему собственному телу, может быть очень похоже на любые другие отношения — иногда приятные, иногда разочаровывающие, развивающиеся или несовершенные — в любом случае, это все совершенно нормально. Принятие тела требует больших усилий, что является одним из первых шагов в создании пространства для себя

«Важно знать, когда мы чувствуем неуверенность по поводу своего тела, и сообщать об этом друзьям и семье, чтобы они могли поддержать нас. Конечно, не следует забывать, что бывают и неэмпатичные  люди. Мы можем эмоционально реагировать на высказывания, затрагивающие то, что для нас ценно. Например, если вы довольны своим телом, естественно принимать близко к сердцу и сердиться, когда о нем говорят что-то плохое. В настоящий момент мы не можем контролировать наши эмоции, но если мы захотим, то сможем управлять ими», — сказала Сонале Рашатвари, соучредитель Центра радикальной терапии и лицензированный социальный работник.

Будьте готовы отреагировать и установить границы

Бывают моменты, когда нашему телу уделяется больше внимания, чем следовало бы. К примеру, так может случиться во время отдыха с семьей. Квир-блогер Алиса Даллесандро Сантьяго пишет, что вы обязательно услышите комментарии в свой адрес, так что будьте готовы ответить. Для этого существует ряд потенциальных стратегий, в зависимости от того, что для вас более приемлемо, а также от контекста самой ситуации и вовлеченных в нее людей.

В общении с семьей особенно помогает юмор. «Это рассмешит людей и напомнит им, что выражать мысли можно красиво. Кроме того, мы можем прямо и корректно сказать, что нам не нравится, когда они говорят о нашем теле и идентичности, но нам нравится, когда люди говорят нам, что они скучают по нам. Для этого нам нужен запас ответов, который мы можем использовать в соответствующих ситуациях», — сказала Рашатвари. Также может быть полезно четко озвучить, что мы не собираемся вступать в разговор, в котором нас могут унизить.

Постарайтесь не принимать это на свой счет.

Иногда, когда мы испытываем чувство незащищенности, это может помочь нам вспомнить, что мы не одни такие и что другие проходят через точно такие же процессы. «Никто не думает о тебе больше, чем о самом себе. Это не так», — сказала Сантьяго.

Людям свойственно комментировать внешность других людей. Это не имеет ничего общего с нами как личностями. Мы задаемся вопросом: Почему люди говорят нам то, что касается нашего тела? Это некий стереотип в обществе — люди делают ненужные комментарии о внешности других. В замечаниях о вашем теле, питании и гендерном самовыражении часто отражается то, как говорящий относится к себе.

Прислушивайтесь к своему телу, поймите, чего оно хочет.

 Самое главное — поддерживать связь со своим телом, а не то, что о нем говорят другие. Даже о еде, которую мы едим. Во время праздников еду можно морализировать, что может быть большой проблемой, особенно для тех, кто борется с расстройствами пищевого поведения.

Еда может ассоциироваться с любовью. Ужин в кругу семьи, особенно во время праздников, может вызвать у нас массу ассоциаций. Еда не имеет моральной ценности — мы не должны заставлять себя есть то, что не хотим, только потому, что мы не хотим обидеть кого-либо из членов нашей семьи, и мы не должны отказываться от лишней тарелки еды, потому что кто-то может сделать неудобные комментарии по этому поводу. В конечном итоге общение на эту тему должно происходить только с самим собой и участие в нем членов семьи вовсе не обязательно.

Не прерывайте общение с теми, кто вас поддерживает.

 Когда дело доходит до критики своего тела, легко почувствовать себя изолированным. Если рядом нет человека, который мог бы поддержать вас, постарайтесь найти поддерживающих членов семьи. Также можно отправить сообщение другу о том, что происходит с вами в конкретной ситуации, чтобы вы не чувствовали себя изолированным и одиноким.

Друзьям необходимо знать, что вам нужно, когда вам хорошо, или наоборот — плохо. Вы не должны скрывать от них, если они оскорбляют ваши чувства, и не забывайте говорить им, когда они делают для вас что-то хорошее, находят способы сделать так, чтобы вам было лучше.

Несмотря на то, что мы пытаемся приспособиться к прежнему образу жизни, в конце концов, нам все равно нужно вернуться домой к самим себе. Наконец, жить в мире с собственным телом, заботится о нем и посвящать ему время — лучший подарок, который мы можем сделать себе.

 

Previous Story

Вирусное видео, которое стало вдохновением для квир-гимна Турции

Next Story

С нетерпением жду того дня, когда увижу кого-то, кто освободился из этой несуществующей тюрьмы

Последние новости