2021 — Оценка вызовов и потребностей грузинских правозащитников

9 декабря, в связи с Международным днем ​​прав человека, Тбилисский дом прав человека провел мероприятие, посвященное рассмотрению проблем, потребностей и ситуации 2021 года для правозащитников, также были представлены первые лауреаты премии «Лексо», которая присуждается работникам СМИ, работающим над правозащитными материалами.

Фото: Тбилисский Дом прав человека

В своем приветственном слове на мероприятии Народный защитник Грузии Нино Ломджария рассказала о роли правозащитников, проблемах, с которыми они сталкиваются, и деятельности Аппарата Народного защитника.

«Если правозащитники не будут работать в свободной среде, если они будут сталкиваться с проблемами, это неизбежно отразится на правовом статусе широкой общественности. В прошлом году, Управление разработало справочник по правам человека, цель которого —  разъяснение концепции прав человека и устранение трудностей, связанных с интерпретацией этой концепции, а также демонстрация приверженности правительства делу, защиты и продвижения работы правозащитников. Кроме того, мы провели ряд информационных кампаний и издали информационную брошюру о деятельности правозащитников. Наш мониторинг выявил, что на протяжении многих лет правозащитники неоднократно подвергались нападениям – будь то словесные выпады или попытки дискредитировать высокопоставленных государственных чиновников, а также особо серьезные события во время Тбилисского прайда, когда мы стали свидетелями многочисленных случаев физического насилия, жертвой которых стал оператор Лексо Лашкарава. «Тем не менее организаторы нападения до сих пор не привлечены к ответственности», — заявила Нино Ломджария.

Проблемы, с которыми сталкиваются правозащитники, подтверждаются и представленными на мероприятии исследованиями. Организация «Сапари» провела « Исследование нужд правозащитников » цель которого изучение  культуры «управления безопасностью», рабочей среды грузинских правозащитников, выявление проблем психического здоровья у грузинских правозащитников, а также угроз и рисков, возникщих вследствие пандемии Covid 19.

Количественное исследование проводилось в период до 5 июля, поэтому оно не в полной мере отражает ситуацию в 2021 году, хотя из 81 опрошенного правозащитника 57% считают свою деятельность опасной, а 43% — умеренно опасной; полностью оплачивается деятельность лишь 29% опрошенных правозащитников, деятельность 30% — полностью добровольческая.

Количественное исследование проводилось в период до 5 июля, поэтому оно не в полной мере отражает ситуацию в 2021 году, хотя из 81 опрошенного правозащитника 57% считают свою деятельность опасной, а 43% — умеренно опасной; полностью оплачивается деятельность лишь 29% опрошенных правозащитников, деятельность 30% — полностью добровольческая.

Еще одним тревожным аспектом опроса является то, что опрошенные ощущаяют враждебное отнощению правящей партии (70%) и религиозных лидеров (69%), а также:

  • 82% респондентов считают, что грузинские правозащитники сталкиваются с негативным отношением общественности;
  • 78% считают, что им угрожает физическая опасность;
  • 78% ожидают пренебрежения со стороны государства;
  • 69% находятся в бедственном финансовом положении;
  • 67% считают, что им грозит ухудшение физического здоровья.

Проблемы психического здоровья, отраженные в исследовании, перекликаются с финансовыми проблемами, враждебным отношением и рисками, вызванными пандемией. Большинство респондентов сталкиваются с профессиональным выгоранием, тревогой и другими рисками для психического здоровья, при этом 55% респондентов сообщают, что у них уже есть признаки профессионального выгорания.

Другой доклад, представленный в Международный день правозащитника, касался статистики юридической помощи, оказанной правозащитникам за последние 5 месяцев. Согласно докладу, за последние месяцы юридическая помощь оказана 117 лицам — 62 дела связаны с административными правонарушениями, а 40 — дела лиц, задержанных в ходе октябрьско-ноябрьских митингов. Помимо вопросов о наличии оснований и законности задержания настораживает то, что зачастую в качестве доказательств используются только показания сотрудника полиции, что ставит под сомнение право на справедливое судебное разбирательство, поэтому в Европейский суд по правам человека направлено 9 заявлений, готовится отчет по делу «Тбилиси прайда», в котором речь идет о бесчеловечном обращении и невыполнении позитивных обязательств государства.

На мероприятии также состоялась презентация «Руководства по безопасности для правозащитников» которое предоставит грузинским правозащитникам подробную информацию об имеющихся в их распоряжении рычагах, а также общую информацию об обязательствах государства и информацию о вызовах.

Еще одним новшеством является сайт, подготовленный Тбилисским домом прав человека — Defenders.ge , целью которого является повышение осведомленности о деятельности правозащитников, а также увеличение доступности ресурсов и возможностей, которые помогут правозащитникам в их профессиональной деятельности. На сайте будут фиксироваться случаи нападения на правозащитников и можно будет вести ежегодную статистику.

Главное фото: NewsClick

Previous Story

В Праге открылся общественный центр ЛГБТ+

Next Story

Премия Лексо 2021 — Известны имена журналистов, победителей лучших правозащитных работ

Последние новости