Robert Alexander/Getty Images

Одри Лорд — чернокожая лесбиянка во главе значительных перемен

Американская поэтесса, эссеист, гражданская активистка и феминистка Одри Джеральдин Лорд родилась 18 февраля 1934 года в Нью-Йорке. Ее родители были иммигрантами из Индии. Одри, младшая из трех сестер, выросла на Манхэттене. До окончания средней школы Хантера она училась в нескольких католических школах. Еще в студенческие годы, ее первое стихотворение было опубликовано в журнале «Seventeen».

О своем поэтическом начале Одри Лорд сказала:

«Я говорила стихами. Я читала и запоминала стихи. Люди спрашивали меня: «Что ты думаешь, Одри? Что случилось с тобой вчера?». И я читала стихи, в которых было чувство, которое я испытывала и разделяла с другими. Другими словами, я общалась через поэзию. Когда я не могла найти стихов, чтобы выразить то, что я чувствовала, я начала писать их сама, в возрасте 12-13 лет».

Одри получила степень бакалавра в Хантер-колледже. С 1961 по 1968 год она работала библиотекарем в государственных школах Нью-Йорка. В 1962 году она вышла замуж за белого гея Эдвина Роллинза. У них было двое детей — Элизабет и Джонатан. Пара развелась в 1970 году. А в 1972 году Одри встретила свою давнюю партнершу Фрэнсис Клейтон. Именно в этот период она начала работать учителем в колледже Тугало.

Jack Mitchell/Getty Images

Ее опыт преподавания и педагогики, а также тот факт, что она была черной квир-женщиной в академии для белых, оказали глубокое влияние на ее работу и жизнь. Действительно, вклад поэтессы в феминистскую и квир-теорию и критические исследования расы основан на ее личном опыте, связанном с более широкими политическими целями.

Она говорила:

«Я обязана говорить правду так, как я ее вижу, и делиться не только своими победами, тем, что доставляет мне удовольствие, но и сильной, и неутихающей болью».

Одри Лорд, называвшая себя чернокожей, лесбиянкой, матерью, воином и поэтом, посвятила и свою жизнь, и свои творческие таланты борьбе с расизмом, сексизмом и гомофобией. Обеспокоенная тенденциями современного общества, которое делит людей на группы и классы, Лорд изо всех сил пыталась бороться с маргинализацией лесбиянок и «черных женщин». Она участвовала во многих освободительных движениях и кругах активистов, включая борьбу за феминизм второй волны, гражданские права, движения за культуру чернокожих и равенство ЛГБТКИ. Поэзия Лорд несет в себе силу социальной и расовой справедливости и рисует единую картину квир- опыта и сексуальности.

«Моя сексуальность — часть того, кто я есть. Моя поэзия — это тоже пересечение меня и моего мира».

У Одри Лорд диагностировали рак. Свою историю о борьбе с раком молочной железы и мастэктомии и противовстояния смерти поэтесса описала в мемуарах «The Cancer Journals». История посвящена раку, болезням и жизненному опыту женщин. Одри говорила, что для женщин с мастэктомией важно быть видимыми друг для друга.

В 1981 году Лорд и ее соотечественницы Шерри Морага и Барбара Смит основали издательство «Kitchen Table: Women of Color Press», целью которого было развитие чернокожих феминисток. Кроме того, ее беспокоило тяжелое положение чернокожих женщин в Южной Африке. Лорд обращалась со своими опасениями не только к Соединенным Штатам, но и ко всему миру. Во всех ее произведениях, как научно-популярных, так и художественных, эта тема встречается неоднократно.

Чернокожая активистка и лесбиянка напоминает своим читателям, что они игнорируют тех угнетенных, кто находится среди них. Она считала, что вместо этого эти различия должны были стать для них поводом для праздника и продвижения.

Одри Лорд умерла в 1992 году от рака груди. Сборник ее стихов был издан в 1997 году, а в 2020 году она была избрана почетным членом «American Poets Corner» на церемонии в соборе Святого Иоанна.

Previous Story

Репрезентация ЛГБТ-персонажей на телевидении достигла исторического максимума — GLAAD