Шанталь Вонг — первая лесбиянка американо-азиатского происхождения, которая была назначена послом

Шанталь Вонг, директор «Азиатского банка развития», стала первой женщиной-лесбиянкой и в принципе первым представителем ЛГБТК, занявшей пост посла в стране.

Вонг была выдвинута на этот пост президентом Джо Байденом в июле прошлого года и была избрана Сенатом в прошлый вторник.

Ранее Вонг работала финансовым директором в корпорации «Миллениум Челлендж», менеджером по бюджету в НАСА, директором по управлению бюджетом в Министерстве финансов и представителем США в «Азиатском банке развития».

В пресс-релизе Белого дома говорится, что Вонг является «ведущим специалистом в области политики международного развития с более чем 30-летним опытом работы в мультидисциплинарных областях, таких как  финансы, технологии и окружающая среда».

Вонг сказала, что ее вдохновил конгрессмен Джон Левис, который долгое время был лидером гражданских прав. В прошлом году в посте на Facebook она написала о Левисе: «Он научил меня преодолевать препятствия».

Вонг сопровождала Левиса во время его ежегодного визита в Сельму, где он был избит полицией на предвыборном митинге 1965 года, который проводился в защиту права голоса и она же сняла кадры избиения конгрессмена.

Вонг является основателем конференции «APA лидершип», которая мотивирует жителей Азии, Америки и Тихоокеанского региона делать карьеру на государственной службе.

Организация «ЛГБТК виктори институт», выступавшая за выдвижение и одобрение Вонг, выступил с приветственным заявлением в прошлый вторник. Директор организации Аниз Паркер отметила: «Посол Вонг в настоящее время является одним из ведущих лидеров экономики и международной политики США в Азии и может максимально использовать свою высокую квалификацию и значительный опыт».

Будучи первым открытым ЛГБТК-человеком, занявшим высокий пост, Вонг также является символом надежды для лидеров ЛГБТКИ и членов сообщества по всему миру. Миллионы людей по-прежнему живут в странах, где быть квир-человеком является уголовным преступлением, а их право на вступление в брак игнорируется, включая страны-члены «Азиатского банка развития». Ее назначение на эту должность — весомое заявление для этих стран».

Имани Руперт-Гордон, исполнительный директор «Национального центра прав лесбиянок», выступила с одобрительным заявлением по поводу назначения Вонг: «Когда президент Байден вступил в должность, он пообещал преобразовать исполнительную власть, сказал, что в нее войдет все многообразие нашей нации — цветные люди и представители ЛГБТ-сообщества. Его решение назначить Вонг послом говорит о том, что президент Байден выполняет свои обещания».

 

Previous Story

Tiktok разрабатывает устав, запрещающий материалы, поддерживающие трансфобию и трансформационную терапию

Next Story

Ната Мачарашвили — Трудно жить там, где процветает гомофобия

Последние новости