Чили — страна никогда не была так близка к признанию однополых браков

В среду Сенат Чили принял закон о легализации однополых отношений. Страна никогда не была так близка к признанию однополых браков.

Как сообщает Buenos Aires Times, согласно законопроекту, гомосексуальные пары также смогут усыновлять детей как гетеросексуальные пары.

Законопроект будет направлен в нижнюю палату Национального конгресса Чили на одобрение и в конечном итоге вступит в силу после утверждения президентом.

«Movilh», организация, которая годами работает над правами ЛГБТК+ и выступает за права сообщества на брак, называет законопроект «триумфом справедливости и равенства». «Конец дискриминации гей-пар очень близок», — заяляет организация в Twitter.

«Мы хотели бы выразить нашу благодарность всем людям, которые усердно работали, которые внесли даже небольшой вклад в этот законопроект и ускорили эти события», — заявила пресс-секретарь «Movilh» Даниэла Андраде в видеообращении, размещенном в Facebook. —  «Сегодня мы можем сказать, что это марш к новому будущему, в котором вы, я и все мы сможем создавать защищенные государством семьи, в котором буду защищены права человека, чего мы действительно заслуживаем — как люди, как граждане достойной страны».

Андраде также отмечает, что обсуждение законопроекта было отложено Сенатом: «Этот законопроект пролежал на полке в Сенате четыре года и на протяжении многих лет поддерживался большинством населения Чили. Мы надеемся, что Палата представителей выберет другой путь и как можно скорее легализует равенство браков».

Однополые гражданские союзы были легализованы в Чили в 2015 году, но законопроект о равенстве брака находится в разработке с 2017 года, когда он был впервые направлен в законодательный орган бывшим президентом Мишель Бачелет.

Законопроект был представлен после того, как в июне 2016 года между «Movilh» и правительством Чили было подписано соглашение. Поскольку страна не поддерживала равенство однополых браков, в 2012 году «Movilh» подал иск в «Inter-American Commission on Human Rights» (IACHR) от имени нескольких квир-пар, которые хотели пожениться.

Затем законопроект был приостановлен на несколько лет из-за консервативных взглядов и администрации преемника Бачелет, Себастьяна Пиньеры, коалиция которого его не поддержала.

По данным газеты «LGBTQ+ Washington Blade», в прошлом году  «Movilh» раскритиковал Пиньера за игнорирование законопроекта, согласно IACHR 2018, Чили, как и все другие страны, ратифицировавшие Американскую конвенцию о правах человека, обязалась обеспечивать равные права для пар независимо от сексуальной ориентации.

В начале этого, месяце юристы ЛГБТК+ и консерваторы были удивлены решением Пинеры — законопроект следовало рассмотреть в срочном порядке: «Я думаю, что пришло время для равноправного брака», — сказал он.  —  Мы должны углубить  значение свободы, включая свободу любви и свободу сочетаться браком с любимым человеком».

В настоящее время равноправие в браке узаконено в следующих странах Латинской Америки: Аргентина, Бразилия, Колумбия, Эквадор и Уругвай.

 

Источник: them.us

Previous Story

В Аргентине будут введены гендерно-нейтральные паспорта

Next Story

Том Дейл – «я горжусь тем, что я гей олимпийский чемпион».

Последние новости